Одним из важнейших индикаторов состояния общества является положение молодежи, поскольку она представляет собой особую социально-демографическую группу, с которой связанны реальные перспективы развития любой страны в ближайшие десятилетие.
Государственная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти и местного самоуправления, при партнерском участии молодежных и детских общественных объединений, профсоюзов, неправительственных организаций и иных, юридических и физических лиц. Молодежная политика реализуется на всех уровнях власти по приоритетным направлениям. Для их реализации создаются целевые комплексные программы и выделяются средства бюджетов федерального, регионального и муниципального уровней.
На муниципальном уровне молодежная политика – представляет собой совокупность целей и мер, принимаемых органами местного самоуправления в целях создания и обеспечения условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений, инициатив.
В муниципальных образованиях государственная молодежная политика проводится через отраслевые органы местной власти, на которые в соответствии с п.34 ст.16 Федерального Закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возложены функции по организации и осуществлению мероприятий по работе с детьми и молодежью.
Не кто иной, а дети, подростки и молодежь являются главными субъектами социализации, воспитания и образования, ведь именно на этот возрастной период приходится процесс активного социального становления, получения образования, начало трудовой деятельности, служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, создание семьи, рождение и воспитание детей, интенсивная адаптация к различным формам социальных отношений, то есть реализация молодыми гражданами своих прав и обязанностей, жизненного потенциала.
Среди молодежи могут быть выделены отдельные группы по возрастным, социально-профессиональным и иным признакам, организация работы с которыми требует особой специфики. Молодежь должна рассматриваться, с одной стороны, как самостоятельная социально-демографическая группа, с другой стороны, как неотъемлемая часть общества, инновационный потенциал и роль которой необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности общества.
В период молодости решаются по сути две группы проблем: первая – личностные, которые молодые люди ставят для себя сами, это взросление, самопознание, саморазвитие, самоопределение в социальной среде. Решение данных проблем зависит, прежде всего, от самой личности, от её активности, силы воли, психологической устойчивости и т.д. Здесь происходит внутренняя самореализация в процессе формирования способностей и личностных качеств на основе задатков, формируются смысложизненные цели и т.п.
Вторая группа проблем связана с необходимостью освоения социальных ролей, достижением определенного социального статуса, формированием гражданского статуса.
Среди негативных тенденций, проявляющихся в молодежной среде как в городе Владимире, так и в целом по стране, можно выделить следующие проблемные вопросы:
- низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику;
- отсутствие полноценной системы поддержки молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- отсутствие современной инфраструктуры учреждений молодежной сферы;
- проблема трудоустройства молодежи;
- жилищные проблемы в молодежной среде.
Проблема низкого уровня вовлеченности молодежи в социальную практику. Социальная практика – это совокупность действий и взаимодействий индивидов, организаций во времени и в пространстве, обеспечивающая устойчивое функционирование социальных институтов. В рамках этого направления осуществляется поддержка молодёжного предпринимательства, инициатив и проектов, деятельность штаба студенческих трудовых отрядов и молодежных трудовых объединений, волонтерского движения. Эта проблема проявляется во всех сферах жизни молодого человека - гражданской, профессиональной, культурной, семейной. При сохранении такой ситуации возникает угроза устойчивой привычки к патернализму и восприятия социальной инфантильности как нормы, что уже через десять лет, когда современные молодые люди станут принимающими решения лицами, может ограничить возможности развития страны, в том числе из-за сокращения экономически активного населения. Вместе с тем, молодежь обладает значительным потенциалом, который используется не в полной мере – мобильностью, инициативностью, восприимчивостью к инновационным изменениям, новым технологиям, способностью противодействовать негативным вызовам.
Проблема отсутствия полноценной системы поддержки молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На территории города Владимира работа с этой социальной группой практически не включена в сферу реализации молодёжной политики, а программы, которые реализуются, не всегда нацелены на реабилитацию молодых людей и их возвращение к полноценной жизни. В этой ситуации возможно формирование изолированных групп населения (бывших заключенных, инвалидов, носителей социальных заболеваний, членов неблагополучных семей) и, как следствие, – социальной нетерпимости и дестабилизации общественной жизни. Причиной этого стало отсутствие механизма взаимодействия с такой молодежью и эффективных практик социализации, а также отсутствие финансирования. Необходимо разработать эффективную систему работы с молодежью, находящейся в трудной жизненной ситуации, используя опыт других регионов и общественных организаций.
Отсутствие современной инфраструктуры учреждений молодежной сферы. Объектов инфраструктуры для занятия спортом и творчеством молодежи, организации культурного досуга и реализации потенциала в городе Владимире недостаточно. Это является фактором, как миграции, так и асоциального поведения молодёжи.
По-прежнему актуальной остается в молодежной среде остается проблема трудоустройства. Ежегодно на рынок труда попадает граждане в возрасте от 18 до 35 лет. Но отсутствие требуемого работодателями стажа и опыта работы у молодых людей полностью и резко снижает их конкурентно-способность на рынке труда.
Жилищная проблемы в муниципальном образовании город Владимир была и остается одной из наиболее сложных и острых проблем сферы реализации молодежной политики города. Среди основных причин, по которым молодые семьи не желают заводить детей, это отсутствие перспектив в приобретение жилья. Жилищные проблемы оказывают значительное негативное воздействие на состояние различных аспектов молодежной среды, это на здоровье, образование, рост преступности, идеологические ценности. На территории города действуют программа по обеспечению жильем молодых семей в соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы и в рамках соответствующей областной целевой программы. Основными проблемами реализации программы являются несоответствие большого количества семей нуждающихся в улучшении жилищных условий и возможностей по удовлетворению этих потребностей.
Особое опасение вызывает тенденция «потери человеческого капитала», так как молодые люди не полностью используют имеющийся у них потенциал, что в итоге может привести к замедлению социально-экономического развития города, региона, страны.
Молодежь является объектом молодежной политики, от позиции молодежи в общественно-политической жизни и ее активности будет зависеть темп развития России. Молодежь, сегодня, является одной из психологически сложных клиентских групп населения, большинство членов этой группы не смотрят в будущее и живут одним днем. Сегодня остается проблема, как для молодежи, так и для общества в целом – это массовая пассивность населения. Всякое отсутствие интереса к окружающему тебя миру, нежелание людей участвовать в процессе модернизации инфраструктуры в целом, и различных областей в частности, внесение своего личного вклада в развитие области, города, района, т.е места, где ты живешь. Наш народ, сегодня, пожинает плоды советского и постсоветского режима, где и были заложены принципы «стадности» (принцип «все решат за нас» и т.д.). На наш взгляд сегодня система политических идеологических моральных и других норм полностью изменилась, но нет изменений стереотипов, привычек. Сегодня самая распространенная привычка говорить: «Все у нас плохо, виноваты все, но не я» (власть, гос. система, законы и т.д.). Только те кто так рассуждает никогда не задумывается над своими поступками и над собой, своими возможностями. Конечно нельзя говорить, что вся молодежь настолько однотипна и безнравственна, меняя свою жизнь к лучшему и прилагая для этого усилия, большая доля молодежи может достичь многого,
Государственная молодежная политика, осуществляется также - государственными органами и их должностными лицами, молодежными объединениями, их ассоциациями; федеральными органы исполнительной власти, ответственность также лежит на них и эффективность молодежной политики во многом зависит от их работы. До недавнего времени представители власти просто не воспринимали всерьез молодежь, а тем более «молодежную политику», все предыдущие годы эта политика основывалась всего лишь на организации молодежных объединений, которые занимались узким кругом направлений: досуговые мероприятия, спортивно-развлекательные флешмобы, выставки поделок и т.п. Притом, не замечая тот огромный сектор мероприятий, по которому просто необходимо развивать молодежь. Не велась работа в направлении огромного сектора мероприятий, по которому просто необходимо развивать молодежь.
С приходом к власти В.В. Путина, с 2000-х годов значительно выросло патриотическое воспитание, повысился уровень пропаганды здорового образа жизни, занятие спортом становится модной тенденцией в кругах молодежи, была выдвинута новая инициатива по разработке эффективной национальной молодежной политики. Многое сделано, но многое ещё предстоит решить и, как и всякая политика – это отношения, отношения государства и молодежи, возможность диалога власти и молодого поколения. Только совместными усилиями мы сможем построить достойное будущее нашей великой Державы.
Правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Владимирской области Д.И.Бахинский