V Молодежный профсоюзный форум Владимирской области проходил на базе УОО «Владимирский областной центр профсоюзов» с 25 по 26 мая 2012 года. Организаторы форума ОО «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» и Молодежный совет Профобъединения целью мероприятия определили объединение молодых членов профсоюзов и поставили следующие задачи:
- обучение с использованием активных форм;
- создание условий для общения и обмена опытом работы;
- формирование имиджа профсоюза привлекательного для работающей и учащейся молодежи, позитивного отношения к профсоюзному движению;
- развитие творческой инициативы молодых профсоюзных лидеров.
Программа форума была насыщенной и содержательной. Лекционное занятие по теме: «Информирование молодежи о деятельности профсоюзных структур всех уровней» провела главный специалист информационно-редакционного отдела аппарата Профобъединения И.В. Букилина, которая в своем выступлении особое внимание уделила развитию электронных информационных ресурсов. Ирина Владимировна призвала присутствующих регулярно посещать сайт и страницы Профобъединения в социальных сетях «Вконтаке» (https://twitter.com/#!/vladoblprof) и «Twitter» (http://vk.com/feed#/vooop), а также обратилась с просьбой способствовать продвижению профсоюзных информационных ресурсов в молодежной среде.
Тренинг на командообразование помог не только познакомиться и снять излишнее психологическое напряжение, естественным образом связанное с необходимостью работы в группе с незнакомыми людьми, но и предоставил возможность выявить лидерские качества участников форума и проявить им свои организаторские способности. Необходимо отметить, что ребята достаточно успешно и довольно быстро справились со всеми предложенными им заданиями, а заодно от души посмеялись и даже успели сделать «семейное фото» на память.
Содержательной и продуктивной была работа в группах, так называемых «малых площадках». Ребята ответили на вопросы специально разработанной анкеты, обсудили текст Резолюции форума, а также каждая группа предложила свой проект логотипа Молодежного совета Профобъединения и выполнила творческое задание.
Курировали работу Гаврилова Анастасия – заместитель председателя Молодежного совета Профобъединения, правовой инспектор труда Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения, Финогенова Елена – председатель молодежного комитета Муромского приборостроительного завода, Королева Светлана – специалист профсоюзного комитета ППО ОАО «Муромский приборостроительный завод», Савичева Марина – заместитель председателя первичной профорганизации работников и студентов Владимирского госуниверситета, Зуева Галина – инструктор первичной профорганизации работников и студентов Владимирского госуниверситета, Малинов Денис – заведующий отделом социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Профобъединения, Луценко И.В. – руководитель аппарата Профобъединения – заведующая отделом организационной работы и развития профсоюзного движения.
Одним из важнейших обсуждаемых в группах документов был проект Приоритетных направлений молодежной политики Владимирского областного объединения организаций профсоюзов. Перед участниками форума организаторы поставили задачу определить приоритеты из предложенных направлений деятельности. При подведении итогов работы групп по указанному заданию во время общего обсуждения мнения разделились и было решено рассмотреть этот вопрос еще раз на заседании Молодежного совета Профобъединения, но уже с учетом предложений участников форума.
Каждый из разработанных группами проектов логотипа Молодежного совета Профобъединения по-своему очень интересен. Все согласились с тем, что для создания более содержательного знака следует обсудить предложенные варианты на заседании Молодежного совета Профобъединения.
Особого внимания заслуживают результаты выполненного в группах самого яркого и зрелищного творческого задания по теме: «Весна в наших сердцах! Энтузиазм в наших делах! Будущее в наших руках!». Все справились с ним на отлично. Ребята с юмором, присущим молодым задором и энтузиазмом, смогли рассказать о важнейших моментах в профсоюзной деятельности, использовав для этого различные жанры, такие как: эстрадные миниатюры, оды, сказки, театрализованные представления.
Так, команда «Оранж штим» (группа участников в оранжевых футболках) представила на суд зрителей мультфильм «Жил был пес» в новом озвучании. Обновленный сюжет настолько глубоко затронул чувства участников форума, что они предложили сделать на его основе социальный ролик и использовать с целью вовлечения в профсоюз.
Команда «Снежки» (группа участников в белых футболках) собрала на заседание профсоюзного комитета известных всем с детства сказочных персонажей, которые смогли убедить Снежную королеву в силе профсоюзного единства и сагитировали вступить в профсоюз. Слова их финальной песни пронизаны убежденностью в незыблимости профсоюзных ценностей и звучали жизнеутверждающе.
Команда «Лимончики» (группа участников в желтых футболках) рассказала о своем видении некоторых «побочных эффектов» профсоюзных мероприятий на примере субботника, результатом проведения которого стало создание молодой семьи и успешное решение демографической проблемы в стране.
Команда «Огурцы - молодцы» (группа участников в зеленых футболках) предложила оригинальную версию создания профсоюзов, начиная со времен «сотворения мира». Также ребята исполнили оду профсоюзу, которую завершали следующие строки:
«Друзья, прекрасен наш союз,
Где молодость и профсоюз!
Права людей мы защищаем
Дела в реальность претворяем!
А град Владимир – будь главой,
Чтобы вести нас за собой!
Вокруг единым кругом
Мы встанем вместе с профсоюзом!
И гордо скажем мы тогда:
«Я – человек труда!».
Самым настоящим испытанием на выносливость и умение взаимодействия в группе стала спортивно-приключенческая командная эстафета «КВЭСТ». Совместное выполнение различных заданий на меткость, сообразительность, эрудицию, силу, ловкость, связанных по рукам в буквальном смысле членов команд, еще больше сплотили ребят. В результате мы еще раз убедились в том, что профсоюзная молодежь – это отдельная категория людей, которые, не будучи даже знакомыми до форума, способны проявить чудеса солидарности и готовность прийти на выручку друг другу. Все смогли просто мгновенно почувствовать плечо товарища, чтобы достойно преодолеть препятствия, искусственно созданные организаторами. Необходимо признать, что это было действительно физически тяжело. Каждая группа участников, помимо всего прочего, сделала от 50 до 80 штрафных приседаний.
После такой изнурительной эстафеты казалось, что участники форума исчерпали все свои силы и ресурсы. Но, как впоследствии выяснилось, это было обманчивое впечатление. Товарищеский ужин и дискотека прошли с не меньшим «запалом», где ребята не только танцевали, но и пели. Со всей ответственностью можно заявить, что в форуме принимала участие креативная, талантливая и творческая молодежь!
На закрытии мероприятия все смогли еще раз вспомнить «как это было», просматривая слайд-шоу, составленное из фотографий, сделанных организаторами и участниками форума. Было одновременно и весело и немного грустно от того, что все так быстро закончилось и уже надо расставаться. Как всегда не хватило времени для общения, о чем ребята говорили на закрытии и предложили увеличить время проведения форума до 3-х дней.
Также была принята Резолюция форума, текст которой размещен на сайте Профобъединения в разделе «Молодежная политика».
При подготовке к форуму члены Молодежного совета Профобъединения ставили своей целью провести обучение действием, посредством интенсивного процесса группового взаимодействия. Искренне надеемся, что у нас это получилось.
Хочется пожелать участникам форума с такой же энергией участвовать в деятельности своей профсоюзной организации и как можно больше молодежи привлекать к профсоюзной работе. А еще мы надеемся на то, что предложенные формы и методы работы вы сможете реализовать со своими профсоюзными активистами.
Организаторы форума выражают благодарность представителям профсоюзной молодежи ОАО «ВНИИ «Сигнал» за предоставленные ими материалы по обмену опытом работы.