С каждым новым судебным процессом обновляется практика отстаивания прав членов профсоюза Владимирской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
У воспитателя детского сада Е.В. Кирсановой управление Пенсионного фонда РФ в Вязниковском районе не засчитало в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью 1 год и 8 месяцев. Это периоды очного обучения в Покровском педагогическом училище, нахождения на курсах повышения квалификации и дополнительные выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом (4 дня в месяц, которые предоставлялись согласно ст. 262 ТК РФ).
Со случаем исключения из специального стажа времени ухода за ребёнком-инвалидом областной и Вязниковской районной профорганизациям, защищавшим интересы члена профсоюза, пришлось столкнуться впервые.
По мнению управления Пенсионного фонда, засчитываться должны только периоды работы. Нормативных правовых актов, допускающих возможность зачёта периода ухода за ребёнком-инвалидом в спецстаж не имеется.
Однако суд, оценив доказательства по делу, собранные представителями профсоюза, пришёл к другому выводу: «Уплата работодателем истца страховых взносов за оспариваемые периоды подтверждается выпиской индивидуального лицевого счёта застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в системе государственного пенсионного страхования. Изложенное подтверждает, что периоды дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребёнком-инвалидом оцениваются как периоды работы...».
Суд обязал управление Пенсионного фонда включить Е.В. Кирсановой в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии все оспариваемые периоды и назначить трудовую пенсию по старости с момента обращения за ней – то есть с 21 апреля 2014 года.