27 марта состоялось 32-е ежегодное отчётное собрание представителей потребительских обществ области.
В работе собрания принимали участие: первый заместитель губернатора А.В. Конышев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия С.В. Боков, председатель областной организации Профсоюза РФ «Торговое Единство» Л.В. Казанина, ведущий специалист департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг В.А. Тимофеев.
С докладом об итогах финансово-хозяйственной деятельности областного Союза потребительских обществ выступил председатель Совета Владкоопсоюза Н.И. Чукин. Он отметил, что экономический кризис и санкции в отношении России не могли не сказаться на экономических показателях системы потребкооперации. Общий товарооборот за 2014 год составил 4,1 млрд. руб. При этом 58% оборота дали 3 города – Гусь-Хрустальный, Вязники и Меленки. Розничный товарооборот составил 3,3 млрд. руб. или 86,6% к 2013 году (96,6% в сопоставимых ценах).
Причины этого ясны: изменение рынка покупателей, рост конкуренции с крупными торговыми сетями, которые заполняют уже и районные города. В глубинке – деревнях и сёлах – их нет, но там нет и платёжеспособного покупателя. К тому же сельское население с каждым годом уменьшается.
Сейчас в торговых обществах Вязников, Меленок, Гусь-Хрустального, Покрова происходит переход на автоматизированную систему торгового процесса. Для привлечения покупателя обращается большое внимание на внешний вид магазина, увеличение количества предоставляемых услуг. Кооперация активно участвовала в Рождественской ярмарке.
Жизнь заставляет централизовать товарные запасы путём воссоздания оптового звена, увеличения объёма закупок от населения. Это хорошо налажено в Петушках, Юрьев-Польском, Никологорах, Меленках.
Возникла потребность развивать кооперативную промышленность – не только соление рыбы и хлебопечение, но и швейное производство во Мстёре.
Руководителям приходится более тщательно анализировать результаты своей деятельности, искать пути снижения налогового бремени. Например, при внедрении упрощённой системы налогообложения, остро встал вопрос оформления земельных отношений. Следует преодолеть процедуру оформления выкупа земельных участков под магазинами или сдачу в аренду.
Руководители потребительских обществ в своих выступлениях делились опытом кооперативного движения, указывали на проблемы, которые должны решаться вместе с Советом Владкоопсоюза.
К А.В. Конышеву обратились с просьбой решить вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» работникам потребительской кооперации, награждённым знаками отличия Центросоюза за 20, 30, 40 лет безупречного труда. Разделение наград на ведомственные и государственные привело к тому, что большое число старейших работников потребкооперации лишены социальной поддержки. Первый заместитель губернатора пообещал рассмотреть этот вопрос на бюджетной комиссии.
На собрании также были рассмотрены вопросы об изменении состава Совета Владкоопсоюза.
Председатель областной организации Профсоюза РФ «Торговое Единство» Л.В. Казанина поблагодарила председателя Совета Владкоопсоюза Н.И. Чукина за многолетний труд, высокий профессионализм, поддержку профсоюзной организации и вручила ему памятный подарок.