
Основной рассмотренный вопрос «Об итогах деятельности областной организации профсоюза за период работы 2011-2012 гг. Информированность членов профсоюза – главная задача первичных профсоюзных организаций».
На пленуме отмечено, что, развивая и совершенствуя систему социального партнерства, обком профсоюза и первичные профорганизации стремились использовать все возможности по выполнению задач, определенных VII съездом ФНПР и Основными направлениями деятельности областной организации профсоюза на 2010-2015 гг., прежде всего, по повышению уровня оплаты труда, регулированию отношений с работодателями по созданию нормальных условий труда и соблюдению трудового законодательства.
В 2011 году заключено двухстороннее соглашение по социальному партнерству с Владкоопсоюзом.
Областная организация в отчетном периоде много внимания уделяла вопросам охраны труда, организации общественного контроля за условиями и безопасностью труда работников. Заметно пополнились ряды общественных уполномоченных лиц по охране труда. Одним из главных направлений в деятельности областной организации профсоюза и структурных подразделений по организационному укреплению профорганизации было усиление единства профсоюзной структуры, совершенствование работы с кадрами, повышение мотивации профсоюзного членства, активное привлечение молодежи к профсоюзной деятельности.
Отмечена и недостаточная работа профорганов всех уровней в вопросах охраны труда и техники безопасности на предприятиях малого и среднего бизнеса в торговле и общественном питании.
Кроме того, пока не удается привлечь в профсоюзные ряды новых членов из предприятий торговых сетей и предприятий потребительской кооперации.
Пленум решил считать приоритетными направлениями деятельности областной организации профсоюза на период до 2015 г. повышение жизненного уровня работников за счет повышения оплаты труда, доведение её минимального размера до уровня прожиточного минимума; дальнейшее развитие социального партнерства, обеспечение основных гарантий работников в заключаемых соглашениях и коллективных договорах; усиление социальной защиты рабочих и членов их семей, более эффективное влияние на управление системами социального и пенсионного обеспечения, активизацию работы по восстановлению деятельности пенсионных комиссий; рост рядов членов профсоюза за счет усиления мотивации профсоюзного членства, привлечение молодежи, создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса, предприятиях потребительской кооперации; соблюдение финансовой дисциплины, совершенствование способов и методов пополнения профсоюзного бюджета.
Первичным профорганизациям рекомендовано неукоснительно выполнять уставные и финансовые обязательства, в том числе по перечислению членских профсоюзных взносов в размерах, установленных областной организацией профсоюза; укреплять дисциплину, повышать личную ответственность профсоюзных лидеров за выполнение принимаемых решений; занимать более жесткую позицию в отношении работодателей в случае нарушения ими трудового законодательства; усилить информационно-пропагандистскую работу в коллективах; привлекать молодежные советы для проведения мероприятий.
Также в повестке дня заседания были вопросы, касающиеся статистической отчётности и итогов коллективно-договорной кампании 2012 года, утверждения и вручения профсоюзной стипендии по итогам зимней экзаменационной сессии и ряд других.