Экономический кризис становится всё более и более зримым.
Первое, чего нельзя не заметить – рост цен. Даже по официальным данным статистики в нашей области индекс потребительских цен за январь-февраль 2015-го к аналогичному периоду прошлого года составил 119,5%.
И это на фоне снижения в январе (по сравнению с январём 2014-го) на 7,4% реальных располагаемых денежных доходов населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен).
Низкая платёжеспособность людей не могла не сказаться на обороте розничной торговли. В первые два месяца года он составил 26933,5 млн. рублей, что в товарной массе на 14,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2014-го. С «минусом» сработали также грузовой автотранспорт, связь, общественное питание и добыча полезных ископаемых.
Черты кризиса уже заметны и в сфере занятости населения. Вроде бы уровень безработицы за год вырос не столь значительно – с 1,1 до 1,3% экономически активного населения (по данным департамента по труду и занятости населения на 18.03.2015). Но в марте-июне о сокращении работников уже заявили 23 организации, которые планируют высвободить 832 работника (в аналогичный период 2014-го сокращался 481 человек).
Ещё один показатель – работа в режиме неполной занятости. На середину марта это ограничение трудовой деятельности, а следовательно и заработной платы затрагивало 5647 работников из 45 организаций. Год назад не полностью занятыми были 3889 человек из 35 организаций.
Как правило, в период кризиса работодатели начинают задерживать выплату зарплаты своим работникам.
По состоянию на 1 марта сведения о наличии просроченной задолженности по оплате труда во Владимирстат предоставили всего две организации, занимающиеся транспортным бизнесом. Но нужно иметь в виду, что далеко не все работодатели официально сообщают о том, что задерживают заработную плату своим работникам. В ходе проверок прокуратуры, инспекции труда, профсоюзных организаций выявляются неплательщики зарплаты, неучтённые статистикой.
Поэтому областное объединение организаций профсоюзов проводит сейчас свой мониторинг, в ходе которого выявляются организации, задерживающие заработную плату своим работникам, планирующие сокращения, работу в режиме неполного рабочего времени. О результатах мониторинга в ближайшее время мы сообщим нашим читателям.