
Владимир Рыбкин, председатель областной организации Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ:
- Заёмный труд пришёл на нашу землю с Запада. По Европе заёмный труд шагает широкими шагами, и наши коллеги, профсоюзные активисты с Запада, предупреждали о пагубности практики заёмного труда. Причина этому одна – человек становится бесправным. Заёмный труд предполагает, что человек не напрямую устраивается на предприятие, а идёт в какое-то кадровое агентство, где с ним заключается договор, но – заметьте! – не трудовой. А после кадровое бюро направляет человека на работу. Поэтому, когда в России начал появляться заёмный труд, профсоюзы поставили себе задачу: сделать так, чтобы не допустить его. И то, что подписан этот закон, это большая победа профсоюзов России по отстаиванию интересов людей труда.
Как это удалось? За подписанием закона стоит большая работа профсоюзов, мы собирали подписи, вели разъяснительную работу, формировали общественное мнение, провели множество переговоров с депутатами.
Галина Сидельникова, председатель областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:
- Заёмный труд – это просто-напросто рабство. Когда человека по договору с кадровым агентством отправляют на предприятие, это равносильно тому, как раньше рабов отправляли на плантацию – на этого работника не распространяется ни коллективный договор, ни гарантии. Этот работник, по сути, никто. Конечно, работодатели были заинтересованы в заёмном труде – рабочие руки есть, а ответственности нет. Этот закон ставит преграду этому беспределу.