Не позднее чем за две недели до наступления календарного года (то есть, до 17 декабря 2013 года) каждый работодатель обязан утвердить график предоставления работникам оплачиваемых отпусков.
В связи с этим у председателя выборного органа первичной профсоюзной организации «горячая пора», поскольку график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов.
Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Вместе с тем законодательством для отдельных категорий работников предусмотрен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск. К таким категориям работников, в частности, относятся:
- работники моложе 18 лет – им предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день;
- работники-инвалиды (всех трех групп инвалидности) – для них предусмотрен отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней;
- педагогические работники - им предоставляются отпуска продолжительностью 42 или 56 календарных дней в зависимости от места работы и замещаемой должности;
- другие категории работников в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Помимо основного отпуска законодатель предусмотрел и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска следующим категориям работников:
- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (не менее 7 календарных дней),
- имеющим особый характер работы,
- с ненормированным рабочим днем (не менее 3 календарных дней),
- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,
- дополнительные отпуска с учетом производственных и финансовых возможностей работодателей.
При этом также нужно помнить, что разделение ежегодного оплачиваемого (как основного, так и дополнительного) отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем. Поэтому ситуация, когда одна часть отпуска запланирована на один месяц, а другая часть отпуска – на другой месяц без достижения соглашения с работником, является незаконной.
Законодательство устанавливает, что отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Такая ситуация возникает при предоставлении отпуска:
- по желанию мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;
- работникам в возрасте до 18 лет;
- женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- почетным донорам России;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Данное требование законодательства необходимо учитывать также и на стадии разработки графика отпусков.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому как отказ работодателя предоставить отпуск в утвержденное время, так и требование работника отпустить в отпуск вне графика отпусков (за исключением предусмотренных законом случаев) недопустимы.
О.А. ГОРЯЧЕВА, заместитель председателя областного профобъединения.