В соответствии с пунктом 4.8.9 Устава профобъединения на заседании Совета заслушиваются итоги выполнения Соглашения между Советом областного объединении организаций профсоюзов, Президиумом Ассоциации работодателей и товаропроизводителей, администрацией Владимирской области по регулированию социально-трудовых отношений.
С информацией по выполнению Соглашения в 2011 году выступила председатель профобъединения Н.А. Сухарникова.
Надежда Александровна отметила, что взаимодействие сторон областного 3-стороннего Соглашения было направлено на преодоление остаточных явлений финансово-экономического кризиса, развитие экономики области и снижение социальной напряженности среди населения. В результате согласованных действий сторон Соглашения в области прослеживается положительная динамика основных социально-экономических показателей, индекс промышленного производства составил 104,6% к 2010 году.
Областным трехсторонним Соглашением предусмотрена всесторонняя поддержка производительного труда и эффективных предприятий. По инициативе и при участии организаций профсоюзов проводились профессиональные праздники, конкурсы профмастерства, развивается трудовое соперничество.
Профсоюзные организации области добивались соблюдения прав работников, сохранения гарантий и льгот через коллективные договоры. Для этого велась систематическая работа по заключению и пролонгации коллективных договоров, контролю за их выполнением.
В 2011 году оказана юридическая помощь более 3000 членам профсоюзов по защите их социально-экономических интересов и трудовых прав.
В связи с нарушением установленных сроков выплаты заработной платы профсоюзами подготовлено 58 обращений в комиссии по трудовым спорам и суды. Из них 54 удовлетворено в пользу работников.
Осуществлялся контроль за соблюдением трудового законодательства. Проверено 42 организации, в том числе 1 организация совместно с прокуратурой.
Одним из приоритетных направлений деятельности в части выполнения Соглашения являлось повышение оплаты труда и увеличение доходов и уровня жизни населения.
По данным территориального органа государственной статистики на 1 января 2012 года задолженность по заработной плате имелась в 4 организациях области, сумма долга - 16,5 млн. рублей. Основная причина – отсутствие собственных средств организаций. Просроченной задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы не имелось.
В результате переговоров сторон, в прошедшем году дважды проводилась индексация заработной платы работников бюджетных учреждений. Увеличены стипендии учащимся образовательных учреждений области.
В 2011 году продолжалась реализация долгосрочной целевой Программы содействия занятости населения области. Мероприятиями программы охвачено более 121 тыс. жителей области, на эти цели израсходовано 883,5 млн. руб. Обеспечена поддержка работников, находящихся под угрозой увольнения, незанятых и безработных граждан, проживающих в монопрофильных населенных пунктах.
В коллективных договорах большинства предприятий предусмотрены мероприятия, направленные на предотвращение массовых увольнений по сокращению штатов, на переподготовку высвобождаемых работников.
Предпринятые сторонами социального партнерства меры позволили уменьшить уровень регистрируемой безработицы до 1,7% населения области в трудоспособном возрасте. Однако профсоюзы обеспокоены тем, что в ряде муниципальных образований уровень безработицы значительно превышает среднеобластной показатель. Так, в Камешковском районе он составил 4,5%, Гороховецком - 3,9%, Селивановском и Судогодском - 3,6%.
Сторонами Соглашения многое сделано для проведения оздоровительной кампании детей, которая уже второй год проводится в условиях реализации полномочий по её проведению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Профсоюзные организации оказывали содействие работникам в сборе заявок и приобретении путевок для детей в лагеря и санатории, участвовали в финансировании оздоровительной кампании.
В 2011 году в профсоюзных санаториях пролечилось и отдохнуло около 7 тыс. человек.
Обеспечение социальной защиты малоимущих слоев населения, закрепленное в Соглашении, осуществлялось сторонами в соответствии с федеральным и областным законодательством.
По данному разделу Соглашения отмечено, что не выполнялся пункт 4.13 о предоставлении безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья в приоритетном порядке работникам учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения.
Защита трудовых прав работников и охрана труда остается одним из главных направлений деятельности профсоюзов.
По письменным и устным обращениям членов профсоюзов, профобъединением проверено 17 предприятий и организаций. Выдано работодателям 16 представлений для устранения недостатков в организации работы по охране труда, приостановлена работа 15 единиц оборудования и один объект, представляющие угрозу жизни и здоровью работников. Техническая инспекция труда областного объединения организаций профсоюзов принимала участие в расследовании 72 несчастных случаев с тяжелым или смертельным исходом. Следует отметить и незначительное снижение уровня травматизма.
В информации отмечено, что мотивация профсоюзного членства взаимосвязана с работой молодежного совета и членских организаций профобъединения.
В соответствии с областным трехсторонним Соглашением, а также Концепцией молодежной политики ФНПР, в отраслевых и первичных организациях профсоюзов создавались молодежные комиссии и молодежные советы, по инициативе которых проводились различные мероприятия: слеты, форумы, фестивали, конкурсы, праздники, участие в коллективных акциях профсоюзов. Кроме того, молодежными советами проводилась работа по включению в коллективные договоры пунктов по защите прав работающей молодежи.
Вопросы соблюдения трудовых прав работников в возрасте до 18 лет изучались правовыми, техническими и внештатными инспекторами профобъединения в ходе тематических проверок. Несчастных случаев на производстве с несовершеннолетними в 2011 году в организациях области не зафиксировано. На различных молодежных мероприятиях проводились юридические консультации по социально-трудовым вопросам для молодых работников и студентов.
Профсоюзами принимались меры по повышению роли органов социального партнерства в формировании и проведении социально-экономической политики в регионе в целом и в его территориях, дальнейшем развитии коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. В прошедшем году в регионе действовало 74 соглашения различного уровня и сферы действия.
Однако членами совета в ходе его заседания поднят вопрос по разделу «Развитие социального партнерства и координация действия сторон», согласно которому не в полном объеме выполнялся пункт 8.13 в части не перечисления членских взносов на счета профсоюзных организаций.
Совет областного объединения организаций профсоюзов отметил, что достигнутые трехсторонним Соглашением договоренности в 2011 году в основном соблюдались.
В принятом на заседании совета постановлении сторонам социального партнерства предложено усилить взаимодействие по выполнению обязательств Соглашения, принятого на 2012-2014 годы, обратив особое внимание на решение вопросов, связанных с оплатой труда, доходами, социальной защитой населения, защитой трудовых прав и охраной труда работающих, соблюдением законодательства о профсоюзах на территории Владимирской области.
С краткой информацией по данному вопросу выступили заместитель директора департамента по труду и занятости населения обладминистрации П.Н. Романов, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе А.Ф. Сырокваша, исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей области А.Т. Шингарёв.
В прениях по этому вопросу выступили заместитель председателя областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Л.В. Шаврова, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Н.С. Коренная.
Информации о ходе выполнения обязательств, включенных в трехстороннее Соглашение от администрации Владимирской области (на 87 листах) и Ассоциации работодателей и товаропроизводителей (на 30 листах), были розданы членам Совета на CD-дисках.