
Мероприятие прошло в соответствии с рекомендациями РАНХиГС об участии филиалов академии в формировании государственной политики, направленной на реализацию программы МОТ «Достойный труд», а также в мероприятиях по проведению Всемирного дня охраны труда. Для участия в заседании были приглашены учёные, руководители предприятий и общественных организаций, представители органов государственного и муниципального управления региона, профсоюзов, Госинспекции труда, ТПП, Ассоциации работодателей и товаропроизводителей области.
Открыл заседание В.А. Чирикин, кандидат юридических наук, доцент, заместитель директора Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он отметил, что РАНХиГС давно стала площадкой, на которой обсуждаются самые злободневные проблемы, связанные с различными сторонами общественной жизни нашего государства. Вот и данный круглый стол посвящён обсуждению, пожалуй, самой актуальной темы – проблематике, связанной с совершенствованием социально-трудовых отношений, в центре которой стоит человек труда.
Первый обсужденный вопрос касался роли социально-трудовой сферы и задач социально-трудовых отношений в социальном государстве. На эту тему выступили профессора, преподаватели РАНХиГС О.Б. Дигилина и В.В. Калмыков.
Председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова дополнила их выступления, отметив, что поднятая тема актуальна для профсоюзов. Президент РФ В.В. Путин, выступая перед Федеральным Собранием, сказал, что самая глобальная битва, которая предстоит в ближайшие годы – это битва за человеческий капитал. Рассматривать проблему труда без социальных составляющих не имеет смысла. У каждого человека должна быть какая-то мотивация. Если говорить коротко, то труд – это ресурс. А у каждого ресурса есть собственник. Таким образом, собственником труда выступает сам работник. По правилам рыночной экономики собственник ресурса должен получать доход – возмещение издержек плюс прибыль. Иначе ни один работник не пойдёт работать. Во Владимирской области 18% жителей имеют доход ниже прожиточного минимума. Основная задача социальных партнёров сделать всё, чтобы человеческий капитал не покидал пределов нашего региона. Пока же цифры не радужные – за год нашу область покинуло более 10 тысяч человек.
На круглом столе также были подняты проблемы трудового законодательства, модернизации российской модели социального партнёрства, участия работников наемного труда в управлении производством и другие.