Заводской конкурс профмастерства на АО «Муромский завод радиоизмерительных приборов» выявил лучших работников по основным рабочим специальностям, а при этом вновь «заострил» некоторые проблемы, которые становятся главной темой для обсуждения уже потом, когда «страсти» вокруг конкурсной борьбы поутихнут. Но обо всем по порядку.
Итак, в этом году были учтены предыдущие замечания, и конкурс профмастерства был организован в два этапа. Первый прошел внутри производственных подразделений. Коллективы цехов выдвинули достойных кандидатов для участия в общезаводских состязаниях. Поэтому число конкурсантов оказалось меньшим, чем в предыдущие годы. Однако борьба получилась не менее интересной. Двое работников смогли подтвердить титул и стать двукратными победителями заводского конкурса профмастерства. В четырех номинациях появились новые лидеры, причем некоторые имена стали настоящим открытием. Но тем и ценны подобные профессиональные баталии, что помогают раскрыть имеющийся у работников потенциал, способствуют самосовершенствованию, закаливают характер.
Выходят на новый уровень
Отличительной особенностью нынешнего конкурса стало уастие большого количества молодежи. И представители нового поколения заводчан доказали, что они являются достойными продолжателями славных трудовых традиция своих старших коллег. Так, необходимо отметить, что из шести победителей четверым нет еще и 35 лет. Правда, многие при этом работают на производстве уже по десять лет. Профессию получали здесь же, на заводе, под руководством опытных наставников, которым сегодня адресуют искренние слова благодарности. А производственные инструкторы, в свою очередь, гордятся такими способными и целеустремленными учениками.
Самой молодой участницей конкурса стала 22-летняяТ. Финогенова, монтажник РЭАиП цеха 201. Еще нет и года, как Татьяна работает на заводе, тем не менее, не побоялась вступить в конкурсную борьбу. Пусть на этот раз в призеры не попала, но приобрела важный опыт, который, несомненно, пригодится ей в будущем. Например, так же, шаг за шагом, к успеху шел молодой фрезеровщик цеха 630 Н. Дружинин. И в этом году Николай добился победы в своей номинации. Доказал, что не было случайностью предыдущее третье место, и слесарь м/сб работ цеха 633А. Мазин. В этом году он стал лучшим, превзойдя у верстака своих гораздо более опытных и именитых соперников. Алексей трудится в цехе уже десять лет. Пришел в восемнадцать. Молодой человек не пропустил ни одного конкурса профмастерства, которые проводились на заводе. Смелость, настойчивость, целеустремленность Алексея в итоге принесли ему почетный титул, 30 тысяч призовых и 20% надбавку к тарифной ставке, которую он теперь будет получать ежемесячно в течение календарного года.
В прошлый раз полной неожиданностью стала для всех победа молодого слесаря-сборщика РЭАиП цеха 205 Р.Голубева. Роман пришел на завод два года назад. Он имеет диплом судостроительного техникума, экономического факультета вуза. Однако свое призвание нашел на нашем заводе. На этот раз молодой человек снова подтвердил, что является неслучайным человеком в профессии.
Самой «очаровательной» оказалась номинация «контролер РЭАиП», где соревновались исключительно дамы. И здесь победу одержала молодой специалист – М. Круглова. Только она нашла все изъяны сборочной единицы. В прошлом году Марина становилась лауреатом премии им. Н.Н. Мокеева среди молодых рабочих завода. Уже тогда члены комиссии разглядели производственный потенциал девушки. Интересно, что «бронзу» также завоевала представительница молодого поколения контролеров ОТК Е. Орлова.
Нет права на ошибку
Почти во всех номинациях практический этап предполагал изготовление контрольного образца в соответствии с утвержденным заданием, с соблюдением технических требований и за минимальный отрезок времени. Станочникам было особенно волнительно, ведь им выдавалась одна заготовка, а это значит, что малейшее неточное движение могло сразу лишить их возможности участвовать в конкурсной борьбе. Из-за таких ошибок некоторые участники конкурса досрочно выбыли из состязания.
А подводя общие итоги конкурса, заместитель гендиректора по производству А.В. Гудин был вынужден констатировать, что из девяти фрезеровщиков лишь трое изготовили годную для дальнейшего производства деталь. Только четверо из девяти слесарей м/сб работ справились с практикой без серьезных замечаний. И это – весьма настораживающий факт. Что послужило тому причиной? Недостаточная квалификация участников, волнение, слишком сложное задание? Пожалуй, вопросы эти относятся к разряду риторических, ведь подобная картина наблюдалась и раньше. Однако предложение поменять условия конкурса и впредь выдавать станочникам по несколько заготовок было отвергнуто организаторами. По словам А.В. Гудина, это значит признать свое право на брак, что неприемлемо, тем более, когда речь идет о лучших представителях той или иной профессии. Да и работа других участников конкурса доказывает, что ничего невозможного нет.
Опыт берет свое
Среди токарей самым быстрым оказался А.В. Хохлов. Нередко, правда, скорость сказывается на качестве работы. Но не в этом случае. Деталь, изготовленная Александром Владимировичем, оказалась безупречной. Впрочем, это неудивительно, ведь А.В. Хохлов уже становился победителем и серебряным призером заводского конкурса. Кстати, знаменитых конкурсантов на этот раз было немало. Например, слесарь м/сб работ В.П.Пудов является Человеком года в номинации «Мастер золотые руки», и его фотография в настоящее время размещена на городской Галерее Славы. Монтажник РЭАиП Е.А. Моисеева в этом году удостоена титула «Мастер Земли Владимирской ». И Валерий Павлович, и Елена Анатольевна уже неоднократно становились победителями заводского конкурса профмастерства, поэтому считались главными претендентами на победу. Но борьба тем и интересна, что никто не возьмется предсказать итоговые результаты. Стать трижды обладателями почетного титула нашим асам пока не удалось.
Очень упорная борьба развернулась среди монтажников РЭАиП. И опыт в ней все же взял верх над молодостью. Свои лучшие профессиональные качества продемонстрировали представительницы цеха 201: О.С. Морозова заняла первое место, ее коллега – Л.Н. Клопова – стала «бронзовым» призером.
В заключение нужно отметить, что не снимается с повестки дня вопрос об увеличении числа конкурсных номинаций. Среди рабочих специальностей первыми на очереди стоят маляры и сварщики. Обсуждается и возможность проведения конкурса среди конструкторов и технологов. Но это, скорее, дело отдаленной перспективы.
О.Данилова