31 марта состоялась отчётно-выборная конференция Владимирской областной организации Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности.
В работе конференции приняли участие председатель Роспрофтекстильлегпрома Т.И. Соснина и председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова.
С отчётным докладом о работе областного комитета за период с марта 2011 по март 2016 года выступила председатель профорганизации Е.А. Белова.
Елена Александровна отметила, что ситуация в текстильной и лёгкой промышленности региона непростая. Остро стоит вопрос сырьевого обеспечения предприятий. Отмечается падение объёмов производства. И, как результат этого, неполная рабочая неделя на ряде предприятий.
В этой ситуации профорганизациям необходимо налаживать социальное партнёрство, бороться за сохранение льгот работникам. И здесь первый помощник – колдоговор. Но, к сожалению, из 11-ти предприятий, где есть профорганизации, на трёх нет коллективного договора. Охват колдоговорами членов профсоюза составляет 63%.
Одно из основных направлений социального партнёрства – установление достойного уровня оплаты труда.
За последние 5 лет среднемесячная заработная плата на предприятиях отраслевого профсоюза увеличилась в 1,5 раз. Но только на ОАО «Сударь» зарплата на уровне средней в промышленном секторе региона – 23897 рублей, на остальных - ниже. А на двух предприятиях зарплата даже меньше прожиточного минимума трудоспособного жителя области.
«До тех пор, пока мы не добьёмся установления тарифной ставки первого разряда на уровне прожиточного минимума региона, мы не сумеем подняться с последней ступени по среднему уровню заработной платы, на которой прочно стоим последние годы в промышленном секторе экономики», - отметила Е.А. Белова.
Стратегическая задача областной профорганизации – организационное укрепление Профсоюза.
Стабильно высокий процент охвата профсоюзным членством сохраняют объединённая первичная профсоюзная организация «Сеньковский текстиль», ППО АО «Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард», ОАО «Сударь».
Однако в 2011-2016 годах в целом по областной профорганизации по разным причинам, в том числе и в связи с сокращением численности работающих, членская база уменьшилась на 1143 человека.
Перед всеми структурами областной организации Роспрофтекстильлегпрома стоит задача увеличения количества членов профсоюза за счёт расширения информационной работы, вовлечения молодёжи.
Е.А. Белова в докладе также остановилась на вопросах охраны труда, финансовой работы и других важных вопросах деятельности областной профорганизации.
В прениях по докладу выступили И.А. Лбова, председатель объединённой ППО «Сеньковский текстиль», Л.А. Ксенофонтова, председатель ППО АО «Ткацко-отделочная фабрика «Авангард», М.Б. Озерова, председатель ППО ООО «Детская одежда», И.А. Гусарова, председатель ППО ОАО «Сударь», рассказавшие о ситуации на своих предприятиях, о работе по заключению коллективных договоров, внёсшие ряд предложений, в частности, по распределению профсоюзных взносов.
Председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова в своём выступлении рассказала о социально-экономической ситуации в стране и в регионе, которую сложно назвать благоприятной.
Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о повышении минимального размера оплаты труда, поскольку это положительно скажется и на производстве, и на уровне жизни людей. В феврале председатель ФНПР М.В. Шмаков обратился с этим к Президенту РФ. И вот, благодаря настойчивости профсоюзов, вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Председатель Правительства РФ заявил о повышении с 1 июля МРОТ до 7,5 тыс. рублей. Это достижение профсоюзов. Об этом нужно говорить. И делегатам конференции Надежда Александровна посоветовала больше говорить о том, чего они добиваются, в частности, с помощью коллективных договоров. Это будет способствовать доверию работников к профсоюзам.
Н.А. Сухарникова также предложила в программу действий областной профорганизации на ближайшие 5 лет включить разделы, касающиеся молодёжной и информационной политики, а председателей первичных профорганизаций поблагодарила за работу и призвала активней участвовать в общественной жизни своих муниципальных образований.
Председатель Роспрофтекстильлегпрома Т.В. Соснина в своём выступлении остановилась на работе профсоюзов в рамках Российской трёхсторонней комиссии, защите ЦК профсоюза предприятий и работников отрасли, ситуации на рынке труда.
Подняла Татьяна Ивановна и актуальную сейчас тему объединения профсоюзов. Переговоры по этому поводу шли с Росхимпрофсоюзом, но результатов не дали по причине того, что объединяться не захотел профсоюз химиков.
Т.И. Соснина в рамках конференции вручила награды профсоюзным работникам – Почётные грамоты ЦК профсоюза и ФНПР.
Важным вопросом повестки дня были выборы председателя областной организации Роспрофтекстильлегпрома. Единственной кандидатурой была действующий профлидер Е.А. Белова. Её поддержали ЦК профсоюза и областное профобъединение. Делегаты конференции единогласно проголосовали за Елену Александровну.
Также на конференции был избран комитет областной профорганизации, контрольно-ревизионная комиссия и делегаты на VI съезд Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности.