На базе владимирского Профобъединения прошел обучающий семинар председателей первичных профсоюзных организаций областной организации Российского профсоюза работников культуры.

 Галина КОШМИНА, заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Владимирской области прочитала лекцию о современных правилах расчета пенсии, нововведениях в пенсионном законодательстве.

Ключевой темой стала новая формула расчета пенсии. Принципиально новым моментом является введение в 2015 году  такого понятия, как пенсионные баллы. Количество этих баллов напрямую влияет как на право, так и на размер страховой пенсии. Каждый работник  накапливает баллы в течение трудовой деятельности, а также за другие периоды социально значимой для общества деятельности (уход за детьми, служба в армии и другое). При выходе на пенсию все накопленные баллы суммируются. Зависит же размер пенсии  от размера зарплаты, стажа и времени выхода на пенсию. В частности специалист пенсионного фонда рассказала, что стаж необходимый для получения пенсии, до 2025 постепенно вырастет до 15 лет.

Галина КОШМИНА подробно остановилась на вопросе модернизации системы пенсионного страхования и влияния этого процесса на назначение досрочных трудовых пенсий по старости работникам культуры, отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, а также возможности подачи заявлений на установление пенсий через «Личный кабинет застрахованного лица».

Валентина ПОЛЮКОВА, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Октябрьскому району города Владимира, разъяснила председателям ППО обкома культуры правила расчета налога на землю по кадастровой стоимости, тонкости имущественного налогообложения, возможностями оформления электронной подписи и возможностями использования сервисов сайта налоговой службы.

Затем перед председателями первичных организаций выступила председатель владимирского Профобъединения Надежда СУХАРНИКОВА. Она рассказала о социально-экономическом развитии региона за январь-декабрь 2015 года.

- Сейчас много информации, которую председатели должны знать и доносить до членов профсоюзов.  Наш регион, по данным «Владимирских Ведомостей», находится в лидерах, по поддержке культуры. В текущем году на повышение зарплат работникам сферы культуры будет направлено более 250 млн рублей, - отметила Надежда Сухарникова.

Область получила более 180 млрд рублей из федерального бюджета на поддержание и переобучение безработных, и поддержку предприятий с неполной занятостью, но пока не вся сумма освоена.

- На данный момент средняя заработная плата работников культуры достигла 17 555 рублей, в 2016 году ожидается увеличение на 10%. В рамках трехсторонней комиссии профсоюзы много сделали и продолжают делать для бюджетников, - подчеркнула председатель Профобъединения.

Надежда Александровна также прокомментировала ответ из Минтруда на обращение профсоюзов в администрацию Президента. Она подчеркнула, что ситуация на рынке труда складывается тяжелая,  и попросила председателей первичных профсоюзных организаций мониторить ситуацию в отношении низкооплачиваемых должностей, на которых задействованы работающие пенсионеры, и оперативно предоставлять информацию в отраслевые обкомы.

Вопрос о зарплате и отмене индексации пенсии работающим пенсионерам подвергся активному обсуждению среди присутствующих. Было отмечено, что средняя заработная плата достигается только потому, что преподаватели и работники культуры работают на 2-3 ставки сверхурочно.

Надежда Александровна рассказала о борьбе с теневой занятостью. Более 30 тысяч человек в прошлом году работали без трудовых договоров. Благодаря работе комиссии по легализации были заключены договора во многих выявленных случаях. Также Надежда Сухарникова коснулась вопросов проведения СОУТ на предприятиях и организациях области. В частности, профсоюзы в рамках трехстороннего соглашения добились того, что проведение экспертизы качества СОУТ по заявлению работника или его представителя будет производиться с понижающим коэффициентом 25%.

Подводя итоги, председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры Любовь Ивановна Нефеденко отметила, что профсоюзы сейчас «на острие ножа».

- Из-за массового сокращения рабочих мест, в профсоюзе становится меньше людей. Это может привести к тому, что работающие люди останутся беззащитными! Мы должны жить дружно и солидарно!

Любовь Ивановна выразила уверенность, что знания, полученные во время обучения, пригодятся председателям ППО для профсоюзной работы.