В апреле состоялось заседание комитета Владимирской областной организации Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности.
По основному вопросу повестки дня «О ходе выполнения решений XXIV отчетно-выборной конференции областной организации Профсоюза и V съезда Роспрофтекстильлегпром» с докладом выступила председатель областной профорганизации Елена Белова. В своём выступлении она подчеркнула, что данное заседание должно стать не только промежуточным подведением итогов работы выборных органов, оно должно наметить определенные меры, направленные на устранение недостатков и активизацию работы областной организации отраслевого профсоюза.
Конференцией и съездом перед коллегиальными органами областной и первичных профорганизаций были поставлены определенные задачи, в первую очередь, в области социального партнерства.
По состоянию на апрель этого года остаётся низким показатель охвата предприятий коллективными договорами.
В трех первичных профсоюзных организациях - ОАО «Ткацко-отделочная фабрика «Авангард», ООО «Вязниковский льнокомбинат», ОАО «Гусь-Хрустальный текстильный комбинат» переговорный процесс по разработке и заключению коллективного договора длится более полутора лет, что абсолютно недопустимо.
Основная задача, стоящая перед представителями профсоюзной стороны, - заключение нового коллективного договора и максимальное сохранение достигнутых в действовавшем колдоговоре льгот и гарантий.
Областным объединением организаций профсоюзов и региональной Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей заключено Соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области. Согласно пункту 1 соглашения минимальная заработная плата для работников организаций внебюджетного сектора экономики с 1 января 2014 года должна составлять 6000 рублей. Но по имеющейся информации условия данного соглашения выполняется не на всех предприятиях текстильной и лёгкой промышленности, входящих в Ассоциацию работодателей и товаропроизводителей.
Несмотря на то, что работодателями и профсоюзными комитетами принимались меры по повышению уровня реальной заработной платы, обеспечить запланированный Отраслевым соглашением ежегодный темп роста зарплаты 125-130% не удается. По-прежнему средняя заработная плата работников текстильного и швейного производства существенно отстаёт от средней по обрабатывающей промышленности. Только на ОАО «Сударь» средняя заработная плата за IV квартал 2013 года выше средней зарплаты по предприятиям обрабатывающей промышленности. И лишь на одном предприятии наблюдается стабильный рост средней заработной платы в 2013 году – ООО «Предприятие нетканых материалов» (объединенная первичная профорганизация «Сеньковский текстиль»).
Областной организацией профсоюза ведется прием членов профсоюза по личным вопросам, рассмотрение жалоб и других обращений, оказывается правовая помощь в разработке коллективных договоров.
Контроль за состоянием охраны труда и здоровья в организациях профсоюз осуществляет через уполномоченных лиц по охране труда, которые должны входить в составы комитетов по охране труда. Число уполномоченных лиц профсоюза по состоянию на 01.01.2014 составляет 55 человек. Однако в ряде организаций они так и не избраны.
Жизненно важный и насущный вопрос – организационное укрепление профорганизаций. Обсуждался он на VIII внеочередном съезде ФНПР и на заседании Центрального комитета отраслевого профсоюза. Профессиональным союзам с численностью менее 100 тыс. человек предлагается объединяться с родственными профсоюзами. И для Роспрофтекстильлегпрома эта проблема в настоящее время очень актуальна.
Во Владимирской областной организации профсоюза в 2013 году лишь двум первичным профсоюзным организациям удалось увеличить численность профсоюзного членства: «Сеньковский текстиль» - на 46 членов профсоюза, ОАО «Ткацко-отделочная фабрика «Авангард» - на 20.
«Чтобы сохранить отраслевой профсоюз выборным органам всех уровней необходимо сделать все возможное для сохранения и увеличения числа членских организаций и увеличения численности членов профсоюза», - подчеркнула Елена Белова.
В этот же день в областной организации Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности состоялась учеба профсоюзного актива. О задачах профсоюзных организаций в ходе проведения специальной оценки условий труда рассказал главный технический инспектор труда областного объединения организаций профсоюзов Михаил Рачков.