В соответствии с постановлением исполкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 10 декабря 2012 г. №12-5, письмом ЦС профсоюза №354 от 19.09.2013 и решением президиума Владимирского обкома №44 от 20 августа 2013 г. во Владимирской областной организации профсоюза с 14 октября по 15 ноября 2013 года была проведена общепрофсоюзная тематическая проверка по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и выполнении коллективных договоров в образовательных учреждениях».
Для организации проверки обкомом профсоюза был проведен обучающий семинар для внештатных правовых инспекторов труда по методике её проведения.
Итоги проверки были рассмотрены на совещании председателей районных, городских и окружных организаций профсоюза.
Было проверено выполнение коллективных договоров в 53 образовательных учреждениях области, в том числе в 30 общеобразовательных, 19 дошкольных образовательных, 4 учреждениях дополнительного образования детей.
В ходе проверки установлено, что в большинстве случаев условия коллективных договоров выполняются в полном объеме.
Между тем, имели место и нарушения в части заключения и выполнения коллективных договоров.
В пяти случаях выявлено отсутствие комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора, заключения колдоговора и внесения дополнений и изменений в его содержание.
Установлено несоблюдение работодателем обязанности по осуществлению уведомительной регистрации коллективного договора в департаменте по труду и занятости администрации области.
В пяти учреждениях установлены нарушения сроков действия коллективного договора.
Следует отметить, что в 12 проверенных учреждениях выявлены случаи неознакомления работодателем работников с коллективным договором при приеме на работу под роспись (ст. 68 ТК РФ).
В ходе проверки были выявлены и другие нарушения условий коллективных договоров.
Работодателем нарушались статьи 8, 103, 123, 135, 136, 190, 372 ТК РФ, положения коллективного договора, пункт Положения о системе оплаты труда в сфере образования, утверждённый постановлением главы района, в части учета мнения профсоюзного комитета при принятии локальных нормативных актов, в том числе касающихся оплаты труда работников. Так распределение премиальных выплат за сентябрь и октябрь т.г. было произведено без соблюдения процедуры учета мнения профсоюзного комитета (ст. 372 ТК РФ). Кроме того, в соответствии с положениями коллективного договора профсоюзный орган образовательного учреждения должен был принимать участие в работе комиссии по разработке локальных нормативных актов учреждения по оплате труда. В работе комиссии по распределению выплат стимулирующего характера в соответствии с новым положением о компенсационных, стимулирующих и иных выплатах сотрудникам, представители профсоюзного комитета не участвовали.
Аналогичное нарушение было выявлено в еще одном из образовательных учреждений, где выплаты стимулирующего характера распределялись единолично заведующей по своему усмотрению, хотя приказом руководителя для этих целей утверждалась специальная комиссия.
При проведении проверки в одном из районов установлено, что объем средств на выплаты стимулирующего характера не соответствует размеру этих средств, установленному в соответствии с Положением о системе оплаты труда в сфере образования, утверждённом постановлением главы администрации района. Так средний размер стимулирующего фонда для учителей за полугодие составил 14,7% (вместо необходимых 30%). Следует отметить, что в таких условиях не все обязательства, взятые работодателем в рамках коллективного договора, школьного положения о доплатах и надбавках в части выплат стимулирующего характера, им выполняются.
В нарушение коллективного договора в одном из учреждений председателю профсоюзного комитета не производилась выплата (20% от должностного оклада) или производилась в меньшем размере.
В одном из учреждений работодателем не выполнялись обязательства, предусмотренные коллективным договором в части охраны труда и здоровья работников. Не выполнялись условия коллективных договоров по обеспечению работников специальной одеждой, обувью, моющими и дезинфицирующими средствами. Работодатель не отчитывался о выполнении взятых на себя по коллективному договору обязательств.
Большая часть выявленных нарушений была устранена в ходе проверки.
Внештатными правовыми инспекторами труда семи работодателям были выданы представления об устранении выявленных нарушений с последующим контролем за их выполнением.