В здании социального кинотеатра «Милосердие и порядок» прошло расширенное заседание Совета Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Был рассмотрен вопрос, касающийся совершенствования форм социального партнерства в сфере труда на основе Федерального закона №273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», также прошел торжественный приём в профсоюз молодых педагогов образовательных учреждений г. Владимира и состоялось награждение профактива и социальных партнёров. На расширенном заседании присутствовали председатели первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, социальные партнеры, молодые педагоги и талантливые профактивисты.
Под звуки фанфар ведущие открыли заседание Совета и отметили, что сегодняшний форум одно из важнейших событий в работе городской организации профсоюза. Он позволит подвести итоги, определить новые ориентиры на перспективу.
Основой регулирования социально-трудовых отношений в учреждениях образования г. Владимира является отраслевое соглашение, заключенное управлением образования и городской организацией профсоюза на 2012-2014 годы. О выполнении его условий и о задачах социального партнерства в сфере труда от имени работодателей проинформировала заведующая отделом кадрового обеспечения управления образования г. Владимира Л.И. Горбачёва.
Лариса Илиодоровна отметила, что в соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» в целях учета мнения педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, в сфере образования действуют профессиональные союзы.
Л.И. Горбачёва рассказала о взаимодействии управления образования г. Владимира и городского комитета профсоюза по выполнению заключённого соглашения, а также особое внимание обратила на огромную работу, которую предстоит выполнить в ближайшее время в рамках нового закона «Об образовании» и Указов Президента РФ руководителям учреждений совместно с профсоюзными комитетами.
С 1 января начинается перевод педагогов на «эффективные контракты». Предстоит разработка критериев эффективности для каждого педагога, внесение изменений в положения о распределении стимулирующих выплат и соответственно в коллективные договоры учреждений, и только слаженная работа работодателей и профсоюзных организаций позволит выполнить все это без конфликтов.
От имени работников слово было предоставлено председателю Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Н.А. Волосовой.
Надежда Александровна сообщила присутствующим, что большинство взятых социальными партнёрами обязательств выполнено. И это радует. Принимаемые управлением образования и горкомом профсоюза меры по поддержанию стабильной работы коллективов образовательных учреждений способствуют защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов работников образования.
Одним из основных показателей результативности социального партнерства является рост заработной платы работников,- подчеркнула Н.А. Волосова. Вопросы социального статуса работников образования, доведения заработной платы до средней зарплаты по региону постоянно контролируются управлением образования и горкомом профсоюза. В итоге уровень среднемесячной заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений города доведён до средней в экономике региона и даже немного превышает этот показатель. Надежда Александровна положительно оценила принимаемые исполнительной властью меры по решению проблем образования, но вместе с тем обратила внимание на то, что уровень заработной платы учителей в значительной степени зависит от объема учебной нагрузки. Было отмечено, что остается низким уровень оплаты труда молодых специалистов, а также крайне низкой остаётся зарплата работников младшего обслуживающего персонала, и в первую очередь, в детских садах.
Уровень оплаты труда всегда стоит во главе деятельности городской организации профсоюза, поэтому в рамках октябрьской акции профсоюзов на встрече с главой г. Владимира С.В. Сахаровым эти вопросы поднимались и сейчас они находятся на контроле в городской администрации, управлении образования и горкоме профсоюза. Есть надежда, что в ближайшее время проблемные вопросы оплаты труда будут решаться положительно.
Далее Н.А. Волосова рассказала о том, что, в большинстве образовательных учреждений города существенно доработаны и согласованы с профсоюзными комитетами положения о премировании, отметила, что протоколы заседаний комиссий по материальному стимулированию содержат достаточно объективную информацию в отношении каждого работника и выразила руководителям учреждений благодарность за развитие социального партнёрства.
Среди приоритетных направлений работы по социальному партнерству на предстоящий период были названы следующие:
1. Совместная разработка руководителями и профкомами учреждений нормативных правовых актов по переводу работников на эффективные контракты;
2. Поэтапное повышение оплаты труда работников дополнительного образования в целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 №597 и работников обслуживающего персонала дошкольных образовательных учреждений;
3. Повышение эффективности социального партнерства на уровне образовательных учреждений, в том числе путем заключения коллективных договоров;
4. Содействие работодателей профсоюзным органам в использовании информационных систем для широкого информирования работников о деятельности профсоюза, создание на сайтах образовательных учреждений страничек первичных профорганизаций.
В заключение Надежда Александровна выразила благодарность руководству управления образования и лично начальнику Т.Ю. Ковальковой за открытость при проведении всех преобразований, за поддержку профсоюза. Члены Совета городской организации профсоюза единогласно приняли постановление.
Ведущие продолжили заседание и пригласили на сцену молодых педагогов города, вступивших в ряды своего профессионального союза.
Под звуки песни «Вступай в профсоюз» зал встречал молодых специалистов. И как приятно, что с каждым годом их число растёт, ведь, как было отмечено ведущими, будущее профсоюза за нашей молодёжью. Вновь вступившим в профсоюз педагогам в торжественной обстановке председатель городской организации Н.А. Волосова вручила профсоюзные билеты.
Далее были подведены итоги викторины по правовой тематике «Знай и защищай свои права с профсоюзом», проведённой горкомом профсоюза среди молодых педагогов образовательных учреждений г. Владимира. Всего в викторине приняли участие 22 человека. 16 педагогов получили дипломы лауреатов викторины, 6 педагогов, занявших призовые места, кроме дипломов получили денежные премии. Победителями викторины стали Елена Александровна Иващенко – учитель школы №1 и Кристина Яковлевна Майер – логопед детского сада №101.
В торжественной обстановке прошло вручение наград активистам профсоюзного движения города и социальным партнёрам. За развитие социального партнёрства были награждены:
- Почётным знаком областного объединения организаций профсоюзов «За солидарность» - директор городского информационно-методического центра Т.Н. Сергеева;
- Почётной грамотой областного профобъединения: директор школы №14 В.Ф. Мезина, заведующие детскими садами №31 и №34 Е.И. Казакова и О.В. Ефремова.
Получили награды и самые активные председатели первичных профсоюзных организаций. Среди них председатель профкома СОШ №21 А.Р. Саркисова, которая награждена Нагрудным знаком Исполнительного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ «За активную работу». Грамотами Центрального совета за активную работу в профсоюзе были награждены: Н.А. Русак - председатель первичной профсоюзной организации школы №36 , Е.Б. Рогулёва - председатель ППО детского сада №75, В.В. Талочка - председатель ППО детского сада №34, И.В. Кузнецова - председатель ППО детского сада №87 и Т.В. Солоненко - бывший председатель ППО интерната 8-го вида №2. Грамотой областного объединения организаций профсоюзов за активную работу в профсоюзе награждена председатель первичной профорганизации школы №9 С.Е. Тюрина.
13 активистов профсоюзного движения города занесены в Книгу Почёта городской организации профсоюза.
Для участников и гостей расширенного заседания Совета горкома профсоюза прозвучали музыкальные поздравления от коллег из детского сада №101 и городского межшкольного учебного комбината №2. Овации сопровождали каждое выступление. Среди выступавших были воспитатель ДОУ №101 г. Владимира Т.А. Самойлова, дипломанты и неоднократные победители городского фестиваля «Песни о самой главной» вокальная группа «Любава», педагог ГМУК-2 В.М. Качалкин. Громкими аплодисментами было встречено приветствие участникам форума от учащихся начальных классов школы №9 г. Владимира. Каждый из присутствовавших в зале получил новогодний подарок.
Участники расширенного заседания Совета были едины во мнении, что такие мероприятия, которые уже стали традицией горкома, способствуют укреплению городской организации профсоюза.