Владимирский городской комитет Профсоюза работников народного образования науки РФ провел ставший уже традиционным выездной семинар руководителей образовательных учреждений и профактива.
В этом году семинар прошёл в г. Гусь-Хрустальном. Его тема «О совместной работе профсоюза и руководителей учреждений по защите прав работников в ходе реализации нового закона «Об образовании» была выбрана не случайно. Сегодня работа по широкому информированию членов профсоюза и профактива об основных положениях закона - одна из главных задач, стоящих перед профсоюзными органами.
С принятием нового Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также внесением изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ в 2013 году произошли существенные изменения и в образовательном, и в трудовом законодательстве. Юрисконсульт горкома в своем выступлении еще раз обратила внимание на то, что над проектом федерального закона профсоюзом и его организациями велась кропотливая работа. Проводилась правовая экспертиза вариантов законопроекта, организовывались коллективные действия и, благодаря этому, в новом законе практически полностью сохранены все действующие социально-значимые права и гарантии работников отрасли.
В новом законе «Об образовании в РФ» закреплен принцип установления заработной платы педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций не ниже уровня средней заработной платы в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположены эти общеобразовательные организации, сохранено право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством РФ.
По предложению профсоюза в закон включены нормы, в соответствии с которыми руководителям образовательных организаций и их заместителям предоставляются в порядке, установленном Правительством РФ, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, установленные для педагогических работников, такие как: право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для проживающих и работающих в сельских населенных пунктах.
Профсоюз добился включения в закон специальной статьи, согласно которой представительным органом работников и обучающихся в образовательной организации являются профессиональные союзы.
Председатель горкома профсоюза Н.А. Волосова на семинаре еще раз разъяснила основные нововведения закона «Об образовании в РФ». Подчеркнула, что в ходе его реализации необходимо соблюдать трудовое законодательство.
Особое внимание Надежда Александровна уделила работе профорганизаций области и города над совершенствованием системы оплаты труда и педагогических работников, и руководителей образовательных учреждений. Был проведён мониторинг зарплаты руководителей, который выявил несовершенство системы оплаты труда. Выявлены случаи снижения заработной платы при повышении средней зарплаты в учреждении. Мониторинг проводился по всем учреждениям области и по его результатам президиум обкома профсоюза принял постановление о том, чтобы выйти с предложениями по совершенствованию системы оплаты труда в администрацию области.
Участники семинара обсудили доклады, внесли свои предложения.
По завершении обучающей части участники семинара посетили музей Хрусталя, расположенный в Георгиевском соборе г. Гусь-Хрустального. Здание построено в 1892-1903 годах по проекту профессора Академии художеств Л.Н. Бенуа. В музее богатая коллекция образцов массовой продукции Гусевского хрустального завода, начиная со 2-й половины XVIII столетия, а также уникальные авторские работы художников стекла. Безусловно, бесценное сокровище музея - картина Васнецова «Страшный Суд» - одно из немногих истинно художественных творений, которое стоит увидеть раз, чтобы запомнить навсегда.
М. ЗВЁЗДКИНА, заместитель председателя Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования