В рамках Всемирного дня охраны труда в областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ прошел «Областной день охраны труда» - семинар председателей районных, городских, окружных организаций профсоюза, внештатных технических инспекторов труда и уполномоченных лиц по охране труда образовательных учреждений.
Семинар был посвящен актуальным вопросам охраны труда в образовательных учреждениях области. В его работе приняли участие главный государственный инспектор труда ГИТ во Владимирской области М.А. Могилевкина, заведующий отделом, главный технический инспектор труда объединения организаций профсоюзов М.В. Рачков. Вел семинар заместитель председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Н.В. Синицын.
М.А. Могилевкина в своем выступлении затронула проблемы охраны труда работников, выявляемые в ходе проверок. Было отмечено, что в образовательных учреждениях документация по охране труда ведется в большинстве случаев без явных нарушений действующего законодательства. Нарушения со стороны работодателей, выявляемые государственной инспекцией, в основном касаются вопросов невыполнения требований обучения и проверки знаний по охране труда, процедуры утверждения инструкций по охране труда, обеспечения электробезопасности, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
М.В. Рачков отметил, что доля несчастных случаев в учреждениях образования в сравнении с их общим количеством (более 1000 в год) невелика. Но все-таки они есть. За прошедший год в образовательных учреждениях области произошло 20 несчастных случаев, из них один со смертельным исходом. Наиболее частой ошибкой работодателей при расследовании несчастного случая является неправильное формирование комиссии для расследования в порядке, предусмотренном статьей 229 Трудового кодекса РФ. Часто не выдерживаются сроки для расследования, установленные действующим законодательством. Не всегда комиссией дается правильная оценка обстоятельств несчастного случая.
Была затронута проблема аттестации рабочих мест работников из числа обслуживающего персонала, выведенных из штатных расписаний образовательных учреждений для выполнения соотношения 60:40. Михаил Викторович высказал свою позицию по данной проблеме, указав, что ответственными за аттестацию рабочих мест в любом случае является работодатель (сторонняя организация), несмотря на то, что рабочие места у данных работников находятся в образовательных учреждениях.
Председатель Меленковской районной организации профсоюза Т.Н. Ромашова поделилась с участниками семинара опытом работы совета по охране труда. Совет был создан совместными усилиями районной профорганизации и управления образования администрации района. Татьяна Николаевна подчеркнула, что данный орган выполняет не только консультационную функцию, но и осуществляет дополнительный контроль соблюдения действующего законодательства в вопросах охраны труда. Совет помогает решать основные вопросы охраны труда работников образовательных учреждений в части реализации плановых мероприятий.
С презентацией практики работы администрации и профсоюзного комитета при решении вопросов охраны труда перед участниками семинара выступила Е.Н. Красильникова, директор школы №15 округа Муром. «Активное взаимодействие работодателя с представительным органом работников приносит свои результаты» - отметила Елена Николаевна.
В заключение заместитель председателя областной организации профсоюза Н.В. Синицын подвел итоги семинара. В своей информации он также затронул проблемы профилактики профессиональных заболеваний в сфере образования. Было отмечено, что по данным Минздрава России ежегодно среди работников образования выявляется 50-60 случаев профессиональных заболеваний. Только за период с 2009 по 2011 годы зарегистрировано 129 случаев профзаболеваний таких форм, как хронический ларингит и фарингит, нейросенсорная тугоухость, бронхиальная астма и пояснично-крестцовая радикулопатия. По-прежнему остается на низком уровне качество проведения обязательных медицинских осмотров.
Н.В. Синицын проинформировал участников семинара о том, что в настоящее время ЦС профсоюза по договоренности с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова приступил к проведению научных исследований нагрузки учителей, подтверждения обоснованности законодательно закрепленных у педагогических работников определенных льгот и компенсаций за работу в особых условиях труда.
Кроме этого, участники семинара получили информацию об обращении отраслевого профсоюза в Министерство труда и социального развития РФ с просьбой прокомментировать приказ Минтруда от 12.12.2012 №590н, касающийся изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест. Профсоюз считает недопустимыми ситуации, когда работники по формальному признаку наличия компьютера на рабочем месте лишаются возможности получить достоверную информацию о реальных условиях труда на своем рабочем месте по другим факторам, таким как напряженность, тяжесть, травмоопасность, освещение и т.д.
В итоге участники семинара получили ответы на все интересующие их вопросы и высказали пожелание, чтобы такие дни охраны труда стали традиционными.
Обком профсоюза работников образования.