Важным аспектом работы Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ является юридическая, в том числе судебная, защита законных интересов членов профсоюза.
Юридическая работа в горкоме ведется по нескольким направлениям: предоставление бесплатных консультаций по вопросам гражданского законодательства, в первую очередь - трудового; проведение проверок соблюдения трудового законодательства в учреждениях образования; обучение профсоюзного актива на семинарах и ежемесячных совещаниях председателей профкомов; оказание юридической помощи в оформлении исковых заявлений; обеспечение представительства профсоюзного юриста в суде. В 2012 году на личном приёме председателем городского комитета Н.А. Волосовой и юристом горкома принято 623 человека.
В горком работники обращаются за консультацией по вопросам порядка начисления и размера заработной платы, трудового законодательства (особенностей режима рабочего времени, порядка исчисления средней заработной платы, предоставления дополнительных отпусков за работу на должностях с вредными условиями труда, аттестации по новым правилам и т.д.) и за помощью в квалифицированной подготовке жалоб и заявлений в суд. В основном это обжалование отказов управления Пенсионного фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Но немало и вопросов касающихся семейного, наследственного, жилищного права.
Городской комитет проводит большую работу с внештатными правовыми инспекторами труда. Они в обязательном порядке проходят обучение на семинарах в обкоме и горкоме профсоюза. В 2012 году проведены семинары по темам: «Актуальные вопросы аттестации педагогических кадров»; «Трудовое законодательство - вопросы применения», «Коллективный договор - порядок заключения, продления, внесения изменений, контроль выполнения».
При профсоюзных проверках городская организация активно привлекает к работе своих инспекторов. С их помощью в результате проверок руководителей образовательных учреждений по соблюдению трудового законодательства был устранен ряд существенных нарушений. Так трудовые договоры теперь заключаются только в письменной форме; в случаях, предусмотренных действующим трудовым законодательством, локальные акты учреждений в обязательном порядке проходят процедуру согласования с профсоюзным комитетом; работникам образовательных учреждений, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются предусмотренные законом гарантии и компенсации, в частности, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за вредные условия труда; в коллективные договоры учреждений вносятся изменения с учетом положений, принятых Соглашением «О регулировании социально-трудовых отношений и установлении общих принципов регулирования связанных с ними экономических отношений в сфере образования на территории муниципального образования городской округ Владимир на 2012 - 2014 годы».
Сложной остается проблема обжалования в суде отказов управления Пенсионного фонда в назначении педагогам досрочной трудовой пенсии. Юридической службой городского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ в 2012 году подготовлено около ста исковых заявлений в связи с такими отказами УПФ РФ, и все рассмотренные судом иски удовлетворены в полном объеме.
Наиболее интересными в прошедшем году оказались дела по защите прав женщин, которым отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет был предоставлен просто как отпуск за свой счет, до момента повсеместного увеличения его продолжительности до трех лет, без указания на то, что фактически осуществляется уход за ребенком. По искам, подготовленным юридической службой горкома, в стаж работы по специальности такие отпуска зачтены троим педагогам (учителям СОШ №1 и воспитателю детского сада №93).
Хочется рассказать еще об одном судебном споре, который закончился в пользу педагога в конце декабря 2012 года.
Светлана Вадимовна, воспитатель логопедической группы МБДОУ детский сад №93 г. Владимира обратилась в управление Пенсионного фонда РФ г. Владимира с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в соответствии с п.п.19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В установлении пенсии ей было отказано. Пенсионный фонд из 25 лет педагогического стажа учел только 14.
Из-за неправильного, по мнению Пенсионного фонда, наименования должностей и организаций были исключены периоды работы в детском комбинате и ДОУ, в должностях воспитателя по ИЗО, воспитателя изобразительной деятельности. Из-за отсутствия в Пенсионном фонде сведений персонифицированного учета был исключен и период работы в должности воспитателя логопедической группы. Также пенсионный фонд не зачел в педагогический стаж время повышения квалификации на курсах, учебный отпуск и отпуск по уходу за ребенком свыше полутора лет.
Юридической службой городского комитета был подготовлен иск к Пенсионному фонду, даны консультации по сбору документов.
Несмотря на то, что Светлана Вадимовна работает в МБДОУ «Детский сад №93» г. Владимира с 1989 года, в суде ей пришлось доказывать, что это учреждение всегда обеспечивало воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей дошкольного возраста, всегда являлось дошкольным образовательным учреждением, реализующим программы детского образования и ее трудовая деятельность соответствовала педагогической работе с детьми, т.е. было детским садом, а ее работа там всегда соответствовала работе педагога.
Суд рассмотрел все представленные документы, счел требования законными и обязал Пенсионный фонд включить время этой работы в педагогический стаж. Поскольку систематическое повышение квалификации - обязательное условие выполнения педагогической работы и на курсы педагога направляет его руководитель, время пребывания на курсах повышения квалификации также зачтено судом. Включены в педагогический стаж и учебный отпуск и отпуск по уходу за ребенком свыше полутора лет, поскольку действовавшие в период их предоставления нормы права предусматривали, что это время включалось в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности, а Конституция РФ гарантирует гражданам исполнением государством взятых на себя обязательств.
Все исковые требования Светланы Вадимовны были удовлетворены в полном объеме и ей назначена досрочная трудовая пенсия в связи с педагогической деятельностью.
Но, к сожалению, есть педагоги, которые считают, что судебные споры с Пенсионным фондом - «плевое дело». В декабре в городской комитет пришла воспитатель МБДОУ №83. Ей, как и многим другим, Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной трудовой пенсии. Посчитав, что проблема «выеденного яйца не стоит», она взяла у своих коллег исковое заявление, которое когда-то было подготовлено юридической службой горкома, и по его образцу написала свое, а в городской комитет зашла пригласить юриста для участия в судебном заседании. На приеме выяснилось, что в исковом заявлении она допустила ошибки и требовала зачесть в льготный стаж периоды, которые по закону не могут быть зачтены именно в ее педагогический стаж. Также выяснилось, что ею не представлены все необходимые документы. Если бы воспитатель пришла в судебное заседание с таким необоснованным иском, решение могло быть только отрицательным, а повторно обратиться в суд по тем же основаниям невозможно. Юристу срочно пришлось готовить заявление об изменении исковых требований, давать обширную консультацию по ведению дела и представлению документов. В результате все завершилось хорошо - пенсия воспитателю назначена.
Каждый судебный спор индивидуален. В отношении споров, возникающих в области трудовых и пенсионных правоотношений, особое значение имеют первичные документы и особенности рассматриваемой ситуации. Поэтому в каждом конкретном случае суды могут по-разному оценивать представленные доводы. По категории пенсионных споров педагогов уже сложилась определенная судебная практика. Зная ее особенности, опытный юрист сможет обезопасить вас от подачи необоснованного иска и получения отрицательного решения суда.
Каким бы легким и стандартным не казался вам юридический вопрос, придите на консультацию в городской комитет профсоюза. Учитывая недостаточную правовую просвещенность и работников, и работодателей, а также обилие законодательных актов, написанных не самым простым языком, в которых путаются сами государственные органы, используйте возможность получить компетентную юридическую консультацию в городском комитете профсоюза. Любая юридическая помощь здесь бесплатна, но предоставляют ее только членам профсоюза.
Горком мобильно реагирует на проблемы педагогов и не оставляет своих членов без поддержки, оказывает реальную помощь работникам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.
Роль профсоюзов определяется целью, ради которой они созданы - представление интересов и защита прав трудящихся. Поэтому профсоюз - это знание своих прав, умение их защищать, это гражданская позиция педагога.
Хочется обратиться ко всем работникам образования: вступайте в профсоюз! Профсоюз - это сила, квалифицированная юридическая помощь и защита!