В конце августа в Гусь-Хрустальном состоялась конференция педагогических ра-ботников образовательных учреждений района.
В работе конференции приняла участие председатель Гусь-Хрустальной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.Н. Вегеро. В ее выступлении были затронуты наиболее важные моменты, ка-сающиеся деятельности всех работников сферы образования (ситуация с заработ-ной платой, прогнозы ее повышения; проект закона «Об образовании»; другие за-конопроекты).
Особое внимание Ольга Николаевна уделила кадровому составу педагоги-ческих работников и вопросу привлечения молодых специалистов в образова-тельные учреждения района.
В школах района трудятся 465 учителей. Из них 31 педагог со стажем, не превышающим 5 лет, и 301 - со стажем свыше 20 лет. За последние пять лет в школы района прибыло 17 молодых специалистов и только 8 закрепились и рабо-тают.
В дошкольных образовательных учреждениях трудятся 228 педагогов, из них со стажем до 5 лет – 29; свыше 20 лет – 88.
Чем можно привлечь молодые кадры в школы? Денежной компенсацией расходов по проезду на общественном транспорте до места работы и обратно и доплатой до 35% из стимулирующего фонда.
У педагогов-дошкольников и этого нет. Кроме 25% «сельских» и комму-нальных услуг предложить нечего. И средняя зарплата у этих педагогов - около 9000 рублей.
В городах и районах области есть хорошие примеры социальной поддержки педагогических работников, в том числе и молодых специалистов. Например:
- освобождение от платы за содержание детей в дошкольных учреждениях, если родители являются работниками детского сада;
- ежемесячная стимулирующая выплата младшему обслуживающему пер-соналу в размере 500 рублей;
- оплата молодому специалисту жилья по найму;
- единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей при условии заключе-ния трудового договора на срок не менее 3-х лет.
Бюджет муниципалитета с каждым годом все больше средств вкладывает в образование. Но без обновления педагогических кадров у образовательных учре-ждений района нет будущего.
Большая проблема и с обслуживающим и медицинским персоналом в до-школьных образовательных учреждениях. С каждым годом все больше вакансий этих категорий работников. Поэтому проблему привлечения молодых специали-стов педагогических должностей и работников обслуживающего и медицинского персонала решать нужно как можно скорее.
Профсоюз продолжает защищать интересы своих членов на право назначе-ния досрочной трудовой пенсии. За прошлый учебный год 9 исков были удовле-творены судами, и педагогическим работникам назначена досрочная трудовая пенсия.
Успешно работает заемный фонд обкома профсоюза. С 2010 года 124 ра-ботника образовательных учреждений Гусь-Хрустального района воспользова-лись беспроцентным займом от 10 до 15 тыс. рублей.
О.Н. Вегеро также остановилась на вопросах нового порядка аттестации пе-дагогических работников (по итогам мониторинга, проведенного в образователь-ных учреждениях района), подчеркнула значимость коллективных договоров в образовательных учреждениях района, укрепления и пополнения рядов профсою-за.