28 августа состоялся расширенный президиум областной организации Российского профсоюза работников культуры и семинар-совещание председателей территориальных профсоюзных организаций.
На заседании рассматривались итоги работы за первое полугодие.
Президиум отметил, что в январе-июне 2012 года проведен пленум областной организации и 5 заседаний президиума, на которых рассмотрено 54 вопроса.
В сфере социального партнерства заключено одно и внесены изменения в одно территориальное отраслевое соглашение.
За отчетный период зарегистрированы коллективные договора в пяти учреждениях культуры области, в семь действующих колдоговоров внесены изменения.
33 члена профсоюза отдохнули по путевкам в санаториях. Все они получили материальную помощь на удешевление санаторно-курортной путевки.
Обкомом профсоюза ведется активная работа, направленная на поощрение лучших членов профсоюза. За отчетный период грамотами Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, Российского профсоюза, департамента по культуре и областной организации профсоюза, медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России», благодарностью председателя Российского профсоюза работников культуры награждены 153 человека и 3 коллектива.
На областную Галерею Славы занесены 1 коллектив и 1 работник культуры.
Обкомом профсоюза проводилась и работа с детьми членов профсоюза. В дни весенних каникул состоялась поездка в Ярославский планетарий. 30 ребят познакомились с работой современного планетария, побывали в музее Космонавтики, пообедали в космическом кафе и познакомились с городом. К Международному дню защиты детей была организована поездка детей членов профсоюза в национальный парк «Мещёра» и в музей Хрусталя г. Гусь-Хрустального, в ней приняли участие 36 детей членов профсоюза.
Продолжалась работа и по обучению профсоюзного актива. За текущий период обучение прошли 202 члена профсоюза. Темы лекций касались оформления трудовых отношений с работниками, вопросов налогового законодательства и других вопросов. В мае 2012 года состоялся выездной семинар руководителей учреждений и профсоюзного актива Владимирской области в г. Вологде.
На заседании президиума рассматривались также итоги правозащитной работы. Отмечено, что в первом полугодии 2012 года правовой инспекцией труда Российского профсоюза работников культуры проведены проверки соблюдения трудового законодательства в 11 учреждениях и организациях, из них 7 проверок - совместно с технической инспекцией труда Владимирского объединения организаций профсоюзов. В ходе проверок выявлено более 200 нарушений трудового законодательства, прав членов профсоюза.
В числе типичных нарушений:
- работодатель не предусматривает в заключенных трудовых договорах с работниками обязательные условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, ИНН работодателя, учебную нагрузку, условие о перечислении заработной платы на указанный работником счет в банке и так далее), в соответствии со ст. 57, ч. 3, ст. 136, 333 ТК РФ;
- работодателем утверждаются локальные акты без учета мнения выборного (профсоюзного) органа работников;
- работодатель не оформляет письменные соглашения с работниками об изменении определенных сторонами условий трудового договора;
По фактам выявленных нарушений правовой инспекцией труда профсоюза выданы представления об устранении нарушений, которые работодателями и вышестоящими организациями частично устранены.
В областной комитет профсоюза работников культуры поступило 17 письменных и более 120 устных обращений членов профсоюза по вопросам соблюдения трудового законодательства, охраны труда и другим вопросам. 80% обращений рассмотрены положительно.
Основными причинами возникновения нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового законодательства являются:
- недостаточная правовая компетентность работодателей и председателей первичных профсоюзных организаций;
- недостаточный уровень контроля и исполнительской дисциплины;
- низкая требовательность к соблюдению законов;
- слабая информированность персонала об изменениях законодательства;
- недостаточный уровень правосознания работодателей.
Президиумом рассмотрено также исполнение профсоюзного бюджета и сметы за 6 месяцев 2012 года.
Председатель областной организации Л.И. Нефеденко ознакомила присутствующих с готовящейся реформой оплаты труда в бюджетной сфере. Уделено внимание и вопросу нового учебного года в системе профсоюзного актива, вопросам социального партнерства.