7 июня во Владимирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ состоялось расширенное заседание Координационного совета председателей профорганизаций учреждений профессионального образования (далее – КСП).
С анализом состояния профсоюзного членства в учреждениях профобразования за 2009-2011годы выступил Н.В.Синицын, заместитель председателя обкома профсоюза.
Общее количество первичных профсоюзных организаций в учреждениях профессионального образования уменьшилось на 1 (из-за объединения 2-х ВУЗов) и составило на 01.01.2012 девятнадцать. ППО Профсоюза работников народного образования и науки РФ действуют в 3-х ВУЗах, 4-х ССУЗах и 7-ми учреждениях начального профессионального образования. В 17-ти ССУЗах и в 6-ти учреждениях НПО есть первичные организации иных отраслевых профсоюзов, а в 7-ми ССУЗах и в 9-ти учреждениях НПО нет профсоюзных организаций. В настоящее время обком проводит работу по вовлечению в профсоюз работников и учащихся этих учреждений.
Изменение охвата профсоюзным членством среди студентов по учреждениям профессионального образования составляет 90,2% (2009 г.), 88% (2010 г.), 89,9%, (2011 г.).
Представленная информация свидетельствует о необходимости усиления работы первичных профсоюзных организаций учреждений профобразования по вовлечению работников и учащихся в члены профсоюза.
Подводя итог информации о статистической отчётности, председатель обкома профсоюза Л.В. Кирячкова отметила, что учреждения НПО и СПО перешли в ведение департамента образования, который поддерживает необходимость создания первичных профорганизаций по всем учреждениям, в которых их нет. Также обращено внимание участников заседания на то, что обком профсоюза борется за повышение минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Сейчас появилась информация о том, что величина прожиточного минимума будет пересчитана в сторону уменьшения, так как стоимость товаров длительного пользования будет учитываться на семью. Для увеличения профсоюзного членства надо менять логику отношения к профсоюзу. В настоящее время профсоюз – это не материальная помощь, а защита социально-трудовых прав и интересов работников.
О.П. Полоцкая, председатель КСП, подчеркнула, что членство нам нужно для того, чтобы с профсоюзными организациями считались. Маленьким организациям необходимо преломить ситуацию, и чтобы иметь решающий голос, членство должно быть 50% от общего количества сотрудников плюс 1 человек.
Затем она ознакомила участников заседания с основными положениями отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки РФ на 2012 – 2014 годы. Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в сфере образования и науки, устанавливающим общие условия оплаты труда работников образования и науки, их гарантии, компенсации и льготы. Этот документ обязателен к применению при заключении коллективных договоров в организациях, трудовых договоров с работниками организаций и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также может использоваться при заключении региональных и территориальных отраслевых соглашений.
Л.Н.Осеева, председатель первичной профсоюзной организации работников Юрьев-Польского педагогического колледжа рассказала об основных положениях коллективного договора своей организации, заключенного на 2012 – 2015 годы, подробно остановившись на системе оплаты труда. Она познакомила с положением об оплате труда работников, с положением о компенсационных и стимулирующих выплатах, с показателями оценки эффективности деятельности работников колледжа.
Л.В. КИРЯЧКОВА, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.