С 15 по 16 мая на базе Муромской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки прошел областной семинар «О формах работы по укреплению первичных профсоюзных организаций и мотивации профсоюзного членства».
Организаторы - Муромской окружная и областная организации профсоюза. В семинаре приняли участие председатели территориальных организаций профессионального союза.
Рабочая часть программы началась с посещения первичной профсоюзной организации МБУ ДОУ №5, бессменным председателем которой с 1984 года является И.Л. Караваева. В настоящее время из 46 работников детского сада 44 являются членами профсоюза. Ирина Людвиговна рассказала о работе по мотивации профсоюзного членства и роли профсоюзного комитета в распределении стимулирующего фонда оплаты труда учреждения. Большой интерес у всех участников семинара вызвал ее доклад о действующем в учреждении Положении о стимулирующих выплатах и премировании из фонда оплаты труда. Участники семинара познакомились с документами и информационным уголком первичной профсоюзной организации МБУ ДОУ №5. После официальной части работники детского сада показали несколько номеров художественной самодеятельности.
Первый день работы закончился обсуждением вопроса о пенсионном обеспечении. С сообщением о том, как формируется трудовая пенсия, что можно сделать для того, чтобы она не уменьшилась из-за инфляции, какие способы увеличения будущей пенсии существуют в настоящее время, выступила ведущий специалист обкома профсоюза Н.Г. Воронова.
Л.В. Кирячкова, председатель областной организации профсоюза, рассказала о работе Всероссийского профсоюза по совершенствованию и улучшению пенсионного обеспечения работников образования, об отраслевом Негосударственном пенсионном фонде «Наука и образование», учредителями которого являются Профсоюз работников народного образования и науки РФ и Министерство образования и науки РФ.
На следующий день, 16 мая, в СОШ №15 состоялось пленарное заседание, на котором присутствовали начальник управления образования администрации о. Муром И.И. Раевская и заместитель начальника М.Ю. Солдатова.
И.И. Раевская рассказала о тесном взаимодействии управления образования администрации Мурома с окружной организации профсоюза в рамках социального партнерства. Совместно с профсоюзом решаются самые разные социально-трудовые вопросы (оплаты труда, предоставления жилья, льгот молодым специалистам и т.д.). Все это способствует привлечению молодых специалистов в отрасль. Так в 2011 году на работу приняли 21 молодого педагога, средний возраст педагогов – 41 год.
С докладом о структуре Муромской окружной организации, формах работы по укреплению первичных профсоюзных организаций и мотивации профсоюзного членства выступила ее председатель Л.В. Сергеева. Во всех общеобразовательных школах, дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования созданы первичные организации профсоюза, охват членством в них составляет 77,5%.
И.М. Кириллова, директор ООШ №12 о. Муром, рассказала о совместной деятельности администрации и профсоюзной организации по созданию условий для работников школы, о роли профсоюза в регулировании трудовых отношений и проведении аттестации.
О роле первичной профсоюзной организаций в управлении охраной труда в образовательном учреждении доложила председатель ППО СОШ №15 Н.Ю. Решетова. Она рассказала о работе совместного комитета по охране труда, куда на паритетной основе входят представители администрации и профсоюзного комитета.
Л.В. Кирячкова поблагодарила всех выступающих за работу и вручила грамоты обкома профсоюза за активную работу по защите трудовых и профессиональных прав работников образования и за активное социальное партнерство.
На подведении итогов к участникам семинара присоединились Н.А. Москвина – заместитель главы, начальник управления образования администрации Муромского района, директора школ и председатели первичных профсоюзных организаций.
Н.В. Синицын, заместитель председателя областной организации профсоюза, рассказал присутствующим об изменениях в трудовом законодательстве, касающихся порядка разрешения трудовых споров и правил приема на работу в образовательные учреждения.
Председатель обкома профсоюза Л.В. Кирячкова в своем выступлении остановилась на том, что делает областная организация профсоюза для улучшения социально-экономического положения работников образования; какие предложения были даны профсоюзом в проект нового закона об образовании; об отраслевом Негосударственном пенсионном фонде «Образование и наука».
Председатели территориальных профорганизаций отметили, что в округе Муром действует отлаженный механизм взаимодействия профсоюза и местных органов власти, что способствует решению сложных вопросов социально-экономического характера и положительно влияет на мотивацию профсоюзного членства.