В конце декабря состоялся пленум областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, на котором рассмотрен вопрос: «Об итогах заседания Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ «О ходе выполнения решений VI съезда Профсоюза в межрегиональных и региональных организациях профсоюза Уральского федерального округа» и задачах областной профсоюзной организации».
С информацией по этому вопросу выступила председатель областной организации профсоюза Л.В. Кирячкова
.
Обсудив проблемы, поставленные в постановлении пленума ЦС, областной комитет отметил, что положительные стороны и недостатки деятельности профсоюзных организаций Уральского федерального округа наблюдаются и в областной организации.
Учитывая материальное обеспечение работников образования, областная профсоюзная организация главное внимание уделяла отстаиванию их интересов в оплате труда. В отраслевой системе оплаты труда надбавки за образование, квалифицированную категорию, стаж работы сохранены в базовой части фонда оплаты труда.
При повышении зарплаты учителей и воспитателей с 1 сентября 2011 г., кроме стимулирующей части на 10 и 20 процентов соответственно, у всех работников образования на 6,5% с 1 июня и 6,5% с 1 октября увеличены базовые оклады, в то время как в целом ряде субъектов РФ повышалась только стимулирующая часть ФОТ. В 2010 г. по настоянию обкома были возвращены и выданы работникам средства в объеме 10% фонда оплаты труда, ранее зачисленные в резервный фонд областного бюджета. Повышение зарплаты с 1 октября 2011 г., а не с 1 января 2012 г., как предполагалось ранее, также в определенной степени произошло в результате переговоров в областной 3-сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при разработке Соглашения на 2012-2014 гг.
В основном налажена правозащитная работа. Регулярно проводятся проверки соблюдения прав работников, как в области заработной платы, так и регулировании трудовых отношений. Ежегодно с помощью представителей профсоюзных организаций защищаются права более 200 членов профсоюза на досрочную пенсию. В результате проверок и рассмотрения обращений работникам возвращаются недоначисленные суммы средств заработной платы, оплаты отпуска, больничных листов. Экономический эффект этой работы составил в 2010 г. 91 млн. рублей.
Система работы в рамках социального партнерства способствует заключению соглашений с органами власти и управления на всех уровнях, коллективных договоров в учреждениях, в которых отражаются важные условия финансирования учреждений, заработной платы, режима труда и отдыха, аттестации работников, предоставления коммунальных услуг, дополнительных льгот и др.
Профсоюзные организации принимают активное участие в проведении конкурсов профессионального мастерства, обеспечении прав работников при их аттестации. Ежегодно проводятся областные конкурсы «Студенческий лидер». Начата работа по использованию инновационных форм мотивации профсоюзного членства. Создан областной заемный фонд. С мая 2009 г. выдано 1100 займов на сумму 15 млн. руб.
Сформирована система обучения профсоюзных кадров и актива, которая включает в себя семинары-совещания председателей профсоюзных организаций, бухгалтеров, внештатных правовых и технических инспекторов труда, руководителей профсоюзных кружков, где рассматриваются актуальные вопросы защиты трудовых прав работников, условий труда, организационной работы. В результате систематического обучения улучшилась подготовка профкадров и профактива. Это положительно сказывается на защите прав членов профсоюза, ведении переговоров с органами власти и управления, организации коллективных действий, формировании выборных органов и т.д.
Несколько оживилась информационная работа. Выпускаются информационные бюллетени. Действует сайт обкома. В практику работы введено ежегодное подведение итогов деятельности по организационному и финансовому укреплению профсоюзных организаций как в форме индивидуальных собеседований с руководителями и главными бухгалтерами, так и рассмотрение этих вопросов на заседаниях областного комитета.
Вместе с тем в областной организации, как было отмечено Центральным советом профсоюза по организациям Уральского федерального округа, также далеко не в полной мере выполняются задачи, определенные VI съездом профсоюза по организационному, информационному, финансовому укреплению окружных, городских, районных и первичных профсоюзных организаций.
До сих пор не удалось создать систему информационной работы. Во многих организациях члены профсоюза слабо информируются о работе Центрального совета, обкома и собственных выборных органов. Отсутствуют регулярные встречи председателей, членов профсоюзных советов (комитетов) непосредственно в первичных организациях. Несвоевременно обновляются материалы на профсоюзных стендах и уголках. Руководители многих организаций не используют возможности сайта, редко выступают в местных средствах массовой информации, не привлекают к этой работе членов профсоюза, не формируют актив внештатных корреспондентов.
В ряде организаций не используются возможности обучения профсоюзного актива, проводимого обкомом профсоюза: посещаемость занятий правовых и технических инспекторов труда снижается, в Ковровской, Селивановской, Суздальской районных организациях, профорганизации г. Радужного не создано до сих пор ни одного кружка.
Серьезного улучшения требует работа по формированию единого электронного пространства. Пока только во Владимирской, Ковровской, Гусь-Хрустальной городских, Муромской, Александровской окружных, Гусь-Хрустальной районной организациях имеющиеся электронные средства используются эффективно. Использование электронной почты управлений образования и учебных заведений в большинстве организаций не обеспечивает своевременную оперативную связь, а также приводит к дополнительному неоправданному расходованию средств на другие формы связи.
Не начата работа по негосударственному пенсионному обеспечению работников образования. Не происходит существенных изменений в расходовании профсоюзных взносов. Медленно увеличивается доля средств, направляемых на информационную работу, обучение профактива, в основном, это происходит на уровне обкома. Недостаточно поощряются профсоюзные активисты за участие и результаты в конкретных наиболее важных направлениях профсоюзной деятельности.
Отмеченные недостатки во внутрисоюзной работе являются основными причинами снижения охвата профсоюзным членством.