Последние годы, в связи с перманентным реформированием отрасли, в областной организации Профсоюза сложилась практика проведения семинаров, обучение профактива с приглашением руководителей департамента здравоохранения, фонда ОМС, руководителей учреждений отрасли и других структур и ведомств.
В текущем году начался переходный период по реализации Федеральных законов № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании РФ».
Оба эти закона вносят принципиальные изменения в основы функционирования и финансового обеспечения учреждений отрасли, а также затрагивают интересы медицинских работников.

 

Так в нашей области с 1 января 2012 года начнется перевод муниципальных учреждений здравоохранения в собственность субъекта, в связи с чем на местах в IV квартале т.г. предстоит напряженная и многогранная работа по подготовке к переходу учреждений на новый тип хозяйствования и новую форму собственности, включающая приведение в соответствие с законодательством учредительных документов, экспертизу и корректировку Уставов учреждений. Предстоит большая и ответственная работа по регистрации прав на имущество, по проведению ревизии всех документов учреждения, включая и архивные (согласно номенклатуре дел) и документы по личному составу.
В предстоящем 2012 году изменяется финансирование учреждений здравоохранения - гарантированное финансирование по смете расходов учреждения сохраняется только для казенных учреждений (в соответствии с постановлением Губернатора области от 20.12.2010гг. № 1334). В области таковых семь.
В целях информирования работников отрасли о предстоящих переменах, определения задач выборных профорганов по снижению напряженности в коллективах и обеспечению соблюдения трудового законодательства в ходе предстоящих реформ, а также в связи с многочисленными вопросами, возникающими в ходе реализации федеральных законов, обком Профсоюза 3 августа т.г. провел очередной семинар для профкадров и профактива по проблемам реализации Федеральных законов № 83-ФЗ и № 313-ФЗ.
В семинаре приняли участие руководители и заведующие отделами департамента здравоохранения и департамента имущественных и земельных отношений администрации области, руководители учреждений здравоохранения.
В связи со сложностью проблемы и неоднозначностью понимания (и принятия) на различных уровнях, особое внимание на семинаре было уделено вопросу имущественных взаимоотношений.
Начальник отдела департамента имущественных и земельных отношений администрации области Е.Ю. Сударикова, обратив внимание, что до 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения должны быть зарегистрированы в органах государственной регистрации муниципальных образований, разъяснила порядок проведения работы по инвентаризации имущества, закрепленного за ЛПУ, с учетом хозяйственных построек, ФАПов и других объектов, определения групп имущества, в том числе движимого и недвижимого. Е.Ю. Сударикова заострила внимание на необходимости получения в кратчайшие сроки регистрационных и правоустанавливающих документов на все объекты недвижимости, в том числе неэксплуатируемые и ветхие, а также кадастровых паспортов на земельные участки.
Е.Ю. Сударикова особо остановилась на обременении имущества (здания, являющиеся памятниками истории и культуры, выделенное медработникам, неприватизированное жильё и т.п.).
Замдиректора департамента здравоохранения Н.А. Поляновская остановилась на вопросе о порядке и механизме финансирования учреждений здравоохранения нового типа и источниках финансирования бюджетных учреждений: бюджетное (госзаказ), средства ОМС (на основе нормативов финансовых затрат по видам услуг), средства от предпринимательской деятельности.
Н.А. Поляновская особо подчеркнула ответственность учреждений при определении госзаказа, который будет обеспечиваться бюджетным финансированием, и источниках финансирования бюджетных учреждений: бюджетное (госзаказ), средства ОМС (на основе нормативов финансовых затрат по видам услуг), средства от предпринимательской деятельности).
Главный бухгалтер департамента здравоохранения Н.Г. Данилова обратила внимание присутствующих на необходимость одновременно с инвентаризацией вверенного учреждениям имущества провести инвентаризацию всех расчетов и погашения просроченной кредиторской задолженности.
Начальник правового отдела ДЗАВО Т.А.Прогоннова осветила юридические аспекте проведения предстоящей работы, а также ответила на вопросы по корректировке Устава учреждения, о порядке проведения лицензирования. Обратила внимание на необходимость внесения соответствующих изменений в трудовые книжки и коллективные договоры.
На семинаре было обращено внимание председателей первичных организаций Профсоюза на необходимость проведения в «переходный период»» совместно с руководством учреждений активной разъяснительной работы в трудовых коллективах, обеспечения контроля за внесением изменений в трудовые договоры и трудовые книжки работников учреждений, в коллективные договоры и другие локальные акты учреждений после смены собственника.
Особо обращено внимание на контроль за соблюдением трудового законодательства при изменении штатного расписания в учреждениях, которое может повлечь сокращение численности или штата работников.
Несмотря на то, что большинство задач, обозначенных на семинаре, было адресовано руководителям учреждений отрасли, все участники (профактив) остались довольны общением с представителями департамента здравоохранения и департамента имущественных и земельных отношений области, активно участвовали в обсуждении проблем.
Однако, некоторые вопросы остались открытыми.
Так, до настоящего времени неясно, какие конкретно полномочия по оказанию медицинской помощи населению останутся с нового года за органами местного самоуправления. Не был получен ответ и на вопрос, как будет осуществляться реализация (финансовое обеспечение) действующих на сегодня нормативных актов (целевых программ) по предоставлению дополнительных льгот (доплат) и гарантий (жилье) медицинским работникам на муниципальном уровне.
По первому вопросу обком Профсоюза обратился за разъяснением в ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, по второму - ведутся переговоры с главами муниципального образования и департаментом здравоохранения области.
В целях более широкого информирования работников здравоохранения о предстоящих реформах по итогам последнего семинара во все первичные профорганизации направлен очередной выпуск информационного бюллетеня обкома Профсоюза - «Пульс Профсоюза» под заголовком «Реформирование продолжается...».