2020 год для профсоюзного движения богат событиями: 30 лет образования ФНПР, 30 лет – профсоюзу работников здравоохранения РФ.
В текущем году весь наш народ отмечает знаменательную дату - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В ноябре 2020 года 75 лет Владимирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
Первичная профсоюзная организация Юрьев – Польской центральной районной больницы, созданная в 1951 году, является с момента образования членской организацией областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
Первым председателем первичной профорганизации Юрьев – Польской ЦРБ был Сидоров Евгений Михайлович - рентгенолаборант.
В 1963 году первичную профорганизацию возглавила Белова Лидия Андреевна – помощник эпидемиолога.
С 1971 года по 1981 год председателем профорганизации медработников был Шаломеев Николай Павлович – врач стоматолог. С 1981 года по 1985 год - Алешина Надежда Федоровна.
В восьмидесятые годы председателями избирались Митрофанова Ирина Юрьевна – начальник медицинской службы, Акимов Николай Анатольевич – заведующий реанимационным отделением больницы.
20 лет (с 1989 по 2019 гг.) возглавляла первичную профорганизацию Назарова Александра Федоровна – старший фельдшер.
В настоящее время председателем ППО ГБУЗ ВО Юрьев Польской ЦРБ является Гунихина Марина Александровна - заведующая офтальмологическим отделением, врач офтальмолог.
Работа первичной профорганизации Юрьев - Польской ЦРБ направлена на организационное и финансовое укрепление профсоюзных рядов, повышение уровня информированности членов Профсоюза, развитие социального партнерства и защиту прав членов Профсоюза. Уделяется внимание подготовке профактива: работает школа профсоюзного актива, проводятся постоянно действующие семинары, члены профсоюза проходят обучение в Университете профсоюзного актива, созданного при областном комитете Профсоюза. По предложению областного комитета Профсоюза в текущем году два члена Профсоюза прошли обучение по дистанционным программам на базе АТиСО и редакции газеты «Солидарность».
Одним из приоритетных направлений деятельности первичной профорганизации является правозащитная работа, проведение общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и законодательства по охране труда в медицинской организации. Профком по всем вопросам тесно взаимодействует с областной организацией Профсоюза, что позволяет избежать сложных ситуаций в коллективе, своевременно решать вопросы, затрагивающие социально – трудовые права работников.
Профкомом выстроена работа с администрацией больницы: в медицинском учреждении заключен коллективный договор, в котором закреплены льготы для членов Профсоюза, гарантии для молодых специалистов. В медицинской организации осуществляется страхование медицинских, фармацевтических работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, социальная поддержка медицинских работников, работающих на селе, реализуется программа ипотечного кредитования медицинских работников на льготных условиях.
В профорганизации регулярно проводятся массовые мероприятия для членов Профсоюза: смотры – конкурсы, летняя и зимняя спартакиада, тематические праздники, организуются поездки по историческим местам области и в другие регионы, мероприятия с участием детей.
К памятной дате – 75 лет Победы в ВОВ профкомом оформлен информационный стенд, посвященный медицинским работникам – участникам войны, организовано чествование единственного оставшегося в живых участника ВОВ медицинской сестры Максимовой Софьи Аркадьевны.
Продолжая и сохраняя традиции профсоюзного движения, работа выборных профорганов первичной профорганизации и впредь будет направлена на служение одному делу – защите прав и интересов членов Профсоюза. Профсоюз был и остается гарантом социально-трудовой защищенности работников здравоохранения.
Марина Гунихина, врач офтальмолог, председатель первичной организации Профсоюза