За более чем пятилетний срок реализации региональной программы «Медицинская ипотека» ей воспользовалось 413 медиков Владимирской области: 310 – из областного центра и 103 – из районов. Свои жилищные условия улучшили 140 врачей и 273 медицинских работника среднего звена. С начала 2020 года льготной программой воспользовались 42 медика.
Региональная программа «Медицинская ипотека» зарекомендовала себя не только как эффективная мера социальной поддержки медиков, но и как действенный инструмент укрепления кадрового потенциала медицинской отрасли.
С начала 2020 года в региональную программу «Медицинская ипотека» были внесены изменения, которые повысили привлекательность льготной программы. Так, размер субсидий на первоначальный взнос по ипотечному кредиту увеличен с 20 до 30 процентов – с 350 тысяч до 500 тысяч рублей, а размер ежемесячной компенсации расходов на оплату процентов по ипотечному кредиту в течение пяти лет – с 50 до 100 процентов (в денежном эквиваленте – до 10 тысяч рублей).
Кроме того, теперь льготной ипотечной программой могут воспользоваться врачи из других регионов, впервые трудоустроившиеся в государственные учреждения здравоохранения Владимирской области.
Право на льготный жилищный кредит имеют медицинские работники не старше 41 года с высшим или средним профессиональным образованием; медики с высшим или средним профессиональным образованием, в семье которых двое и более членов семьи работают в государственных медицинских организациях области. Льготным кредитом также могут воспользоваться врачи-специалисты и заведующие, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.
Напомним, что во Владимирской области программа «Медицинская ипотека» реализуется с января 2015 года. Порядок предоставления мер социальной поддержки медикам при ипотечном жилищном кредитовании утвержден постановлением администрации Владимирской области от 31.12.2014 №1392.
С 2015 года на компенсацию первоначального взноса на приобретения жилья из областного бюджета было выделено более 136 млн рублей, а на компенсацию ежемесячных платежей – более 47 млн. Таким образом, общий объем финансирования льготной программы составил 183,8 млн рублей.