Как быстро бежит время. Как много событий произошло казалось бы всего за полгода. Уходя после осенней сессии на каникулы студенты даже представить себе не могли как изменится их повседневная жизнь. Но пришедшая новая коронавирусная инфекция КОВИД-19 заставила посмотреть на жизнь с другой стороны, расставить приоритеты. И, конечно, студенты - медики, глядя на своих старших коллег - медицинских работников, которые первыми столкнулись с пандемией, также пришли на помощь тем, кто нуждался в поддержке. В нашем медицинском колледже, как и во многих других образовательных учреждениях, создан волонтерский отряд. Именно ребята из этого отряда, активисты, члены Профсоюза, первыми откликнулись и предложили свою помощь, не остались безучастными. Добровольцы, а их оказалось 15 человек, готовы были по первому зову помогать тем, кто нуждался в помощи. Купить продукты, необходимое лекарство, положить деньги на мобильный телефон - все эти казалось бы простые действия в период самоизоляции для людей преклонного возраста оказались очень трудными, а для кого-то и вовсе невозможными. Помогали собирать продуктовые наборы и развозили всем тем, кто нуждался в помощи и поддержке.
Несмотря на то, что в период самоизоляции все студенты перешли на дистанционную форму обучения, ребята находили время и хорошо учиться и помогать людям, городу. Многие присоединились к общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Среди самых активных были студентки Елена Лебакина и Юлиана Шаланова. Надо отметить, что лучшими они являются и в учебе, и в волонтерском движении, и в профсоюзной работе, за что удостоены профсоюзной стипендии.
Трое студентов Муромского медколледжа (2 студента 4 курса,1 студент 2 курса специальности «Лечебное дело»), работали волонтерами в Петушинском районе, который был закрыт на карантин в связи с высокими показателями подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. А ведь именно в это время у студентов, заканчивающих обучение, шла преддипломная практика и подготовка выпускной квалификационной работы. Но работа волонтером не помешала ребятам достойно защитить свои дипломные работы, защита которых проходили дистанционно - по видеоскайпу. Трудности не испугали наших студентов: работая в сложное время, соблюдая правила санэпидрежима, опасаясь за жизнь близких и тех, кому была так необходима помощь, поддержка, подготовила ребят к самостоятельной жизни, к той реальности, которая их ждет впереди.
В июне состоялся выпуск и многие уже вчерашние студенты – медики пришли работать в лечебные учреждения округа Муром и области, где еще недавно они проходили практику, работали волонтерами, но уже твердо знали что они хотят работать в больнице, поликлинике, на станции скорой медпомощи, ФАПе, помогать людям справляться с болезнями и видеть их счастливые глаза.