Сегодня общепризнанным является тот факт, что чем выше уровень и качество обучения профсоюзного актива, тем успешнее его деятельность по защите прав и интересов членов Профсоюза. В условиях меняющейся экономической ситуации в стране, появляются и новые требования и к личности профсоюзного лидера, его знаниям и профессиональным навыкам. Все это требует от профлидера выстроенной тактики профсоюзной деятельности, что, в свою очередь предполагает усвоение теории и эффективных технологий современного менеджмента, работу, направленную на укрепление авторитета профсоюзной организации, использование в профсоюзной работе накопленного положительного опыта в решении возникающих вопросов.
В целях подготовки и непрерывности профсоюзного обучения профсоюзных кадров и профактива в областной организации Профсоюза используются различные формы и методы обучения профактивистов, все активнее внедряются дистанционные формы обучения. Одной из самых активных площадок по профсоюзному образованию является Институт профсоюзного движения ОУПВО «АТиСО».
Так, в июле текущего года шесть профактивистов из числа тренеров – преподавателей по профсоюзному обучению и кандидатов в тренеры преподаватели прошли обучение в Институте профсоюзного движения АТиСО с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения по образовательным программам:
- «Основы организационной работы в профсоюзах» (Гунихина М.А. – председатель ППО Юрьев – Польской ЦРБ, Гоманенко Т.В. – председатель ППО Владимирского дома ребенка специализированного);
- «Технологии вовлечения в Профсоюз и создание первичных профсоюзных организаций» (Волотова Л.В. – председатель ППО Александровской РБ, Куприхина И.Б. – член профкома ППО Вязниковская РБ);
- «Информационное обеспечение деятельности профсоюзной организации» (Ефимова А.М. – специалист по правовым вопросам областной организации Профсоюза, Сорухан И. Б. – член профсоюзного комитета ППО Областной клинической больницы).
Полученные знания позволят в дальнейшем профсоюзным преподавателям применять их в ходе обучения профактива на постоянно действующих семинарах, в школах профсоюзного актива на местах.