Купить продукты, получить рецепт на жизненно необходимое лекарство и забрать его в аптеке, положить деньги на мобильный телефон и оплатить «коммуналку» - все эти действия, такие простые и естественные в обычное время, сейчас для некоторых жителей становятся очень трудными, а для кого-то и вовсе невозможными. У пожилых, инвалидов, одиноких мам с маленькими детьми, одна надежда — на волонтёров. Это волонтёры-медики, студенты Ковровского медицинского колледжа им. Смирнова. Именно они первыми стали помогать нуждающимся, когда эпидемия только началась.
«Ещё в 20-х числах марта, когда официально самоизоляции ещё не было, региональное отделение волонтёров-медиков, к которому мы прикреплены, стало скидывать нам заявки, поступающие к ним на «горячую линию» по Коврову и району. Одновременно нам напрямую звонили наши постоянные подопечные, среди которых и лежачие, и безногие инвалиды — просили «усилить» помощь. Так что студенты-медики первыми приняли на себя «огонь»», - рассказывает Ирина Ючко, педагог-организатор и координатор волонтёрского штаба КМК. Волонтёрская группа медколледжа «Добрые сердца» работает по самым разным направлениям: социальное, медицинское, патриотическое и санитарно-профилактическое волонтёрство, профориентация школьников в медицину, здоровый образ жизни. В период эпидемии особенно восстребовано «социальное волонтёрство»: 17 студентов зарегистрировались в «Росмолодёжи», прошли обучение, получили сертификаты «Помощь пожилым людям». И взялись за работу: покупали продукты, лекарства и развозили их, на общественном транспорте или на личном, а то и пешком; оплачивали услуги ЖКХ.
Тогда же волонтёры-медики разработали систему обеспечения лекарствами, чтобы пожилым людям лишний раз не посещать поликлиники. Директор колледжа и преподаватели вышли на главврачей и заведующих поликлиниками, потратили много усилий, чтобы наладить контакты, убедить в необходимости нового подхода. Зато теперь волонтёры приходят к врачам с документами подопечных, и им выдают рецепты; по ним ребята покупают лекарства в аптеке.
Директор медколледжа Эдуард Зубов заранее, предвидя ситуацию, закупил целую партию средств защиты: маски, перчатки, антисептик. Так что и сотрудники, и, конечно, волонтёры были ими в полной мере снабжены. А когда медики присоединились к общегородскому волонтёрскому штабу, то поделились средствами защиты с новыми коллегами.
Участием в общегородском штабе студенты медколледжа не ограничиваются. Многие ребята из других городов тоже стали там, у себя волонтёрами, помогают пожилым землякам. Студенты, работающие в больницах, как официально, так и в качестве волонтёров, продолжают там трудиться и во время эпидемии. В уходе за больными их поддержка неоценима. Конечно, родные за них волнуются, однако молодые медики умеют не только помогать другим, но и хорошо знают, как защитить себя. Они-то как раз, несмотря на юный возраст, способны оценить всю серьёзность ситуации. И очень приятно, когда говорят: спасибо за милосердие, доброту и отзывчивость. В такие минуты охватывает гордость за наших студентов — профессии медика они достойны».
Профком первичной профорганизации Ковровского медицинского колледжа им. Е.И.Смирнова