14 сентября т.г. прошли итоговые занятия слушателей в двухгодичном очно – заочном Университете профсоюзного строительства, правовых знаний профкадров и профактива, созданного при областном комитете Профсоюза (далее – Университет), в ходе которых каждый слушатель Университета защищал реферат.
Это уже десятый выпуск профсоюзного Университета, что говорит о востребованности данной формы обучения для профактива и рядовых членов Профсоюза. Юбилейный выпуск слушателей Университета прошел в год профсоюзного обучения, объявленного ФНПР и приуроченном к 100-летию создания АТиСО (ранее - Высшая школа профсоюзного движения, созданная в 1919 году).
С приветственным словом к выпускникам обратилась председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Солохина С.Г., отметив высокую активность и желание профактива получать дополнительное профсоюзное образование. В течении двух лет профактивисты прошли Программу, в которую включены 12 учебных блоковых программ, рассчитанных на 188 часов очной сессии: по трудовому законодательству, охране труда, организационной и финансовой деятельности Профсоюза, основам правового регулирования деятельности учреждений здравоохранения и труда работников отрасли, имиджу профлидеров и др. «Главная цель, которую мы преследуем в ходе обучения, – вооружить знаниями профактив по организации деятельности профорганизаций, основам трудового законодательства, научить работать в команде единомышленников, оптимально организовать общественную работу, овладеть различными формами и методами обучения членов Профсоюза» - подчеркнула Светлана Георгиевна.
Рефераты защищали 25 человек – председатели первичных профорганизаций, члены профкомов, профгрупорги и просто активные члены Профсоюза. Для своих рефератов выпускники Университета выбрали актуальные темы: «Проблемы мотивации в первичной профорганизации в современных условиях», «Первичная профорганизация моими глазами», «Как я вижу свое участие в работе первичной профорганизации», «Роль председателя в укреплении первичной профорганизации».
Обсуждение рефератов прошло активно и заинтересованно. В ходе защиты выпускники Университета показали знания не только в теоретической части, но и приводили много практических примеров из жизни первичных профорганизаций, раскрыли собственное видение эффективности работы и управления первичной профорганизацией, внесли предложения по повышению авторитета Профсоюза в целом.
Так, раскрывая актуальность темы «Проблемы мотивации в первичной профорганизации» Александра Целоватова (член профкома ППО ГБУЗ ВО «Вязниковская РБ») подчеркнула, что мотивация профсоюзного членства – это комплекс действий по построению и организации качественной работы профсоюза по основным направлениям деятельности. Отметила, что острота проблемы мотивации напрямую зависит от качества работы выборных профорганов по решению проблем мотивации и предусматривает решение задач общего характера. В качестве практического решения проблем мотивации профсоюзного членства А.Целоватова озвучила «10 заповедей» для вступления работников в Профсоюз, раскрыв понятие «Профсоюз», обозначила, почему работники объединяются в профсоюзы и что дает Профсоюз работнику, подытожив «Не я и Профсоюз, а Профсоюз – это Я!».
Светлана Книшенко (член Профсоюза ППО ГБУЗ ВО «Александровская РБ») в своей презентации к реферату остановилась на основных проблемах мотивации и путях их решения. В завершении подытожила: «Профсоюз в современных условиях – это способ самоорганизации, и только активность членов Профсоюза, готовность отстаивать свои права может дать реальный результат». …«Выборные профорганы не добьются существенного результата, если не смогут опираться на членов Профсоюза».
Наталья Осипова (член профкома ППО ГБУЗ ВО «Юрьев – Польская ЦРБ»), раскрывая тему реферата «Первичная профорганизация моими глазами» остановилась на основных качествах (как базальных, так и системных), которыми должен обладать профсоюзный лидер, на необходимости личного взаимодействия председателя профорганизации с членами Профсоюза и работниками, особенно вновь принимаемыми на работу в медицинскую организацию. Сделала упор на работе по защите социально – трудовых прав членов Профсоюза, развитии социального партнерства и информационной деятельности. Профсоюз «...протягивает руку помощи, отстаивает права и интересы членов Профсоюза, формирует основные требования к администрации, содействует росту заработной платы, юридически поддерживает и защищает работников» - сказала Наталья Осипова.
Наталья Багай (член Профсоюза ППО ГКУЗ ВО «Областная психиатрическая больница №1») в реферате на тему: «Роль председателя в укреплении первичной профорганизации» подчеркнула роль профсоюзного лидера и отметила, что ... «самоконтроль, самоорганизация, ответственность за доверенную тебе работу - вот на чём должен стоять лидер, ... а ещё – детальная, объемная работа по выстраиванию взаимоотношений с профактивом и работодателем».
Раскрывая темы рефератов, слушатели отмечали привлекательность профсоюзной работы, приобретение уникального личного опыта при решении проблем членов Профсоюза, расширение круга связей и контактов, преодоление синдрома неуверенности в достижении целей и возможностей. Какую бы тему не раскрывали слушатели в ходе защиты рефератов - мнение единодушно: «Профсоюз - реальная сила, способная законными правами отстаивать социально – трудовые права и интересы работников отрасли».
Все выпускники высказали пожелание продолжить дальнейшее обучение по программе повышения квалификации.
В завершение, председатель областной организации Профсоюза Светлана Солохина вручила выпускникам удостоверения об окончании Университета профсоюзного строительства, правовых знаний профкадров и профактива.
Любовь Шаврова, заместитель председателя
Владимирской областной организации Профсоюза