Усадьба – реплика с Абрамцева
И скандинавский хуторок.
Любого гостя низко кланяться
Заставит знатный уголок.
В музее всё, как при Поленове,-
Доподлинно дух сохранён.
Столетний дом родными стенами
По-стариковски убелён.
Продолжая знакомиться с историческими местами нашей родины профактив городской больницы №2 города Владимира, в последние ноябрьские выходные совершил путешествие в красивейшее подмосковное место – Поленово.
В деревне Бехово посетили церковь Святой Троицы, которая была построена по проекту и на деньги замечательного художника Поленова. В строительстве церкви принимали участия друзья художника – Репин, Головин. Место расположения церкви живописнейшее, а сам храм внушает и душевное спокойствие, и тихую радость. Рядом с храмом расположено кладбище, где похоронен сам Поленов и члены его семьи.
Дальше наш путь лежал в саму усадьбу Поленово. Въезд на территорию усадьбы на автобусе запрещен и пока идешь по широкой аллее к главному дому, то уже настраиваешься на прекрасное.
Зашли в «Адмиралтейство», это небольшой дом, названный так шутливо хозяином усадьбы, потому что раньше в нем хранились лодки зимой. Сейчас здесь расположен выставочный зал. В «Адмиралтействе» посмотрели «Диораму Поленова». Это стекла, между которыми вставлена картинка, нарисованная Поленовым, с одной стороны гуашью, с другой стороны акварелью. При помощи света становится виден рисунок, то с одной стороны, то с другой и создается ощущение утра или вечера. Диорама называется «Кругосветное путешествие». Впервые Поленов показал ее деревенским ребятам в начале 20 века, представляем какой восторг она вызвала.
Побывали в Аббатстве на выставке «Вся жизнь – театр». Она посвящена памяти внучки знаменитого художника Елены Анатольевны Поленовой (1927-2016). Е.А. Поленова всю жизнь прожила в усадьбе в Тульской области, занимаясь литературным творчеством, режиссурой, созданием костюмов, декораций и кукол для Поленовского театра.
Поленов был архитектором всех зданий в своей усадьбе, и правильнее всего называть архитектуру усадебных построек «поленовской», так как Василий Дмитриевич талантливо соединил архитектурные стили разных эпох, в результате получились очень оригинальные постройки.
Успели посетить Большой дом, который также был построен по проекту самого художника. Дом наполнен картинами самого Поленова, его друзей и учеников, работами его родственников, сувенирами, привезенными из разных стран. Большой дом оставил впечатление шкатулки с драгоценностями. Из окон дома открывается потрясающий вид на лес, луга, Оку.
Куликова Марина, член профкома ГБУЗ ВО «ГБ №2 г.Владимира»