Реализация майских Указов Президента является приоритетным направлением деятельности всех органов и структур как ведомственных, так и профсоюзных. Одним из векторов их выполнения в сфере здравоохранения является рост благосостояния врача, медицинской сестры, санитарки. Именно вопросам совершенствования организации и оплаты труда работников здравоохранения был посвящен VI Пленум областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ, который состоялся 25 октября т.г.

В работе Пленума приняли участие начальник отдела экономического анализа и прогноза департамента здравоохранения администрации области Юлия Серова, председатели первичных организаций Профсоюза.

С докладом «О состоянии и уровне оценки труда работников учреждений здравоохранения Владимирской области в современных условиях» выступила председатель областной организации Профсоюза Светлана Солохина. В докладе председатель областной профорганизации дала общую оценку социально-экономического и правового положения работников отрасли, отметила, что за последние годы статистический средний уровень номинальной начисленной заработной платы всех категорий медицинских работников вырос как по России, так и по области, обратив при этом внимание, что «...исполнение Указа Президента России осуществляется в основном не за счет реального повышения уровня оплаты труда, а путем возрастающей нагрузки у медицинских работников за счет дополнительных видов работ в условиях кадрового дефицита».

Несмотря на проводимую совместно с департаментом здравоохранения работу доля должностного оклада в структуре заработной платы работников отрасли по прежнему остается ниже 40%, должностные оклады и медсестер и тем более санитарок не достигают минимального размера оплаты труда. Крайне низкими остаются и должностные оклады немедицинских работников, индексация которых не проводилась последние три года.

С.Солохина остановилась на оптимизации штатной численности младшего медперсонала, в результате которой работники теряют в заработной плате, утрачивают льготы в пенсионном обеспечении, отпуске, продолжительности рабочего дня, а также на проблемах при установлении доплат за работу с вредными и опасными условиями труда по итогам специальной оценки условий труда в медицинских организациях.

В обсуждении доклада приняли участие 7 человек.

Людмила Волотова, председатель первичной профорганизации Александровской районной больницы отметила, что показатели по «дорожной карте» выполняются согласно установленных целевых показателей, однако эти показатели складываются с учетом внутреннего совместительства до двух ставок. Несмотря на повышение базовых должностных окладов медицинским работникам в течении 2016-2017г.г., социальная напряженность, особенно среди среднего медперсонала остается. Заработная платы среднего и младшего медперсонала практически уровнялась. Обратила внимание на то, что на фоне увеличения минимального размера оплаты труда базовые должностные оклады среднего и младшего медперсонала значительно ниже МРОТ. «Считаю необходимым обратиться в департамент здравоохранения и Законодательное Собрание области с предложением о необходимости повышения базовых должностных окладов по профессионально–квалификационным группам медицинских работников не ниже, чем на 30% и установления базового оклада по ПКГ «Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня» на уровне МРОТ» - подчеркнула Л.Волотова.

На проблеме кадрового дефицита в организациях отрасли остановилась Инна Турышкина – председатель первичной организации Профсоюза детской городской поликлиники №1 г. Владимира. «... В нашей поликлинике отмечается большая нехватка врачей педиатров участковых. Коэффициент совместительства достигает двух. Молодые специалисты не идут на работу, так как заплата, особенно у начинающих средних медработников, на уровне МРОТ. В поликлинике практически решен вопрос с узкими специалистами, которые приняты на работу по «эффективному контракту» - сказала И. Турышкина. Предложила рассмотреть вопрос о внесении изменений в отраслевое Соглашение по установлению конкретных размеров доплат к должностному окладу в соответствии с установленным классом (подклассом) вредности по результатам проведенной специальной оценки условий труда в медицинских организациях, так как отсутствие единых подходов вызывает напряжение в трудовом коллективе при установлении доплат за работу во вредных условиях труда по итогам СОУТ.

Светлана Гурская – председатель первичной профорганизации областной психиатрической больницы поделилась проблемами в работе казенных учреждений, отметив, что в психиатрической службе кадровые вопросы еще сложнее, укомплектованность врачами-психиатрами составляет всего 38%. Врачи вынуждены работать практически на три ставки, при этом заработная плата определена целевыми показателями «дорожной карты», так же, как и у специалистов сестринского дела. Базовые оклады прочих, немедицинских категорий работников, в два раза ниже, чем у младшего медицинского персонала, приходится этим категориям работников доводить зарплату до МРОТ за счет фонда стимулирующих выплат.

«Считаю, что в условиях сложившейся ситуации областному комитету Профсоюза необходимо обратиться в департамент по труду и занятости населения администрации области с инициативой о повышении должностных окладов иных категорий (немедицинских) работников учреждений здравоохранения области (или индексации фонда оплаты их труда)» - предложила С.Гурская.

Все предложения, поступившие от участников Пленума внесены в постановление, которое было принято по итогам Пленума. Областным комитетом Профсоюза направлены обращения в департамент здравоохранения, Законодательное Собрание области, департамент по труду и занятости населения администрации области для решения вопросов по существу предложений участников Пленума.