В целях обеспечения широкого информирования членов профсоюза о деятельности профорганизаций, принимаемых решениях и проводимых мероприятиях в Профсоюзе работников здравоохранения РФ, ежегодно проводится Открытый отчет выборных органов первичных профорганизаций.

В целях реализации принятых постановлений вышестоящими профорганами в январе завершилось проведение открытых отчетных собраний в ППО Вязниковского района.

В Вязниковский Совет председателей первичных профорганизаций входит шесть первичных организаций: ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» (председатель ППО Кузнецова Т.А.,), ГБУЗ ВО «Мстерская РБ» (Волкова С.Г.), ГБУЗ ВО «Нововязниковская РБ» (Куприхина И.Б.), ГБУЗ ВО «Медицинский склад «Резерв» (Седова Н.Н.), ЗАО «Фармация» (Рябова Т.Р.), ГБУЗ ВО «Вязниковская ССМП» (Азизова З.М.).

Защита социально-экономических и трудовых прав и интересов работников здравоохранения была и остается основным направлением деятельности Профсоюза работников здравоохранения РФ. Приоритетными направлениями деятельности выборных профорганов Владимирской областной организации профсоюза являются представительство интересов работников отрасли, участие в регулировании социально-трудовых отношений в учреждениях здравоохранения, обеспечение профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями норм действующего трудового законодательства и охраны труда.

Результатом активной деятельности всех структур профсоюза в этом направлении является достижение единой цели - организации слаженной совместной работы по реализации выборными профсоюзными органами своей контрольной и правозащитной функций, направленной на предупреждение и пресечение неправомерных действий со стороны работодателей, недопущение снижения уровня безопасности и охраны труда для работников отрасли.

В ходе проведения отчетных собраний (конференции) большое внимание было уделено мотивации профсоюзного членства, укреплению профсоюзных рядов, решению общих задач отрасли. «Наша сила в единстве!», и сегодня первичные профсоюзные организации ставят перед собой задачу укрепления профсоюзных рядов. Мы хотим, чтобы все работники наших больниц были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом, чтобы коллектив участвовал в жизни каждого сотрудника, помогал решать проблемы, радовался и огорчался вместе с ним. Только в таком дружном коллективе есть место новым творческим начинаниям, профессиональному росту, прогрессивным идеям. Только в таком коллективе, где профком и администрация учреждения заинтересованы в создании хороших условий труда для сотрудников, они будут чувствовать себя комфортно и уверенно.

Сегодня самая важная роль отводится регулированию социально-трудовых отношений между работодателями и представителями работников, и она принадлежит коллективным договорам, соглашениям, необходимым залогом эффективности которых служит постоянный контроль за ходом их реализации, в том числе путем проведения систематических проверок выполнения работодателями условий коллективных договоров. Ежегодно в медицинских организациях заслушиваются итоги выполнения коллективных договоров. Периодически вносятся изменения в действующие коллективные договоры.

Медицинские учреждения района периодически принимают участие в областном смотре-конкурсе «Лучший коллективный договор», где занимают призовые места.

Особое внимание профсоюз уделяет вопросам оплаты труда работников. В отчетный период областным комитетом профсоюза проведена активная работа по повышению уровня оплаты труда работников отрасли. По инициативе и требованию обкома в 2016 году базовые оклады специалистов отрасли увеличены в среднем на 35%, внесены коррективы по установлению доплат за работу в ночное время, наличие квалификационной категории и ученой степени, по увеличению должностных окладов медицинским работникам на 25% за работу на селе и другие. Представители профсоюза на местах включены в работу комиссий по установлению стимулирующих выплат.

Огромной проблемой в медицинских организациях района является дефицит кадров, особенно врачей.

Важным направлением деятельности профсоюзных организаций является осуществление общественного контроля за охраной труда в учреждениях здравоохранения. В октябре-ноябре 2016 года проведена специальная оценка условий труда в учреждениях, по итогам которой практически все ранее установленные льготы медицинских работников были сохранены в полном объеме. Представители профорганизаций принимали активное участие в комиссиях по проведению специальной оценки условий труда.

Во всех профорганизациях налажена работа по оказанию материальной поддержки членов профсоюза при возникновении трудной жизненной ситуации, страховых случаях, а также при прохождении санаторно-курортного лечения.

На профсоюзных собраниях до членов профсоюза доведена информация о проведении IV пленума областного комитета профсоюза на котором рассмотрен вопрос «О задачах руководителей и председателей первичных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ медицинских учреждений области по созданию условий для профилактики и укрепления здоровья работников отрасли» и принятом решении объявить 2017-й – годом профилактики и охраны здоровья медицинских работников.

Сегодня роль профсоюза очень значима. Продолжается оптимизация системы здравоохранения, внесены изменения в систему оплаты труда работников отрасли, активно проводится специальная оценка условий труда, заключаются коллективные договоры, и чтобы быть достойным социальным партнером выборным профорганам на местах необходимы глубокие знания трудового законодательства. Обком профсоюза регулярно проводит семинары с рассмотрением вопросов, касающихся основных направлений деятельности выборных профорганов всех уровней.

Большое внимание уделяется работе по защите прав членов профсоюза и оказанию им правовой помощи. Члены профсоюза бесплатно получают консультации по трудовым и связанных с трудовыми отношениями вопросам, им оказывается правовая помощь на досудебном этапе и в судебных органах при выходе на досрочную пенсию. В 2016 году за решением вопросов о назначении льготной пенсии к уполномоченному представителю обкома профсоюза в Вязниковском районе И.Б. Куприхиной обратились два члена профсоюза. Им были составлены исковые заявления в суд. Вопросы о назначении льготной пенсии были решены в пользу членов профсоюза.

Немаловажное значение в работе первичных профорганизаций занимает культурно-массовая работа, работа с молодежью, детьми и ветеранами. Традиционными стали поздравления с юбилеями наших коллег, чествования ветеранов, проведение конкурсов детского творчества ко Дню Победы, Дню защиты детей, организация поездок по историческим местам (Муром, Дивеево, Суздаль), познавательные поездки в музеи, Парк Победы, планетарий, а также аквапарк, цирк и многое другое; организация областных и районных новогодних елок для детей. В 2016 году 50 детей членов профсоюза посетили областной драмтеатр и посмотрели представление «Кот в сапогах».

По сложившейся традиции в первичных профорганизациях Мстерской и Нововязниковской районных больницах проводят праздник «Здравствуй, школа!», поздравляют первоклассников и дарят им принадлежности для школьников.

Хотелось бы поблагодарить всех членов профсоюза, принимающих активное участие в мероприятиях больниц, в районных и областных мероприятиях. В этом году в молодежном форуме и форуме профгрупоргов участвовали члены профсоюза из Вязниковской ЦРБ и Нововязниковской РБ (Т.А. Бокарева, С.В. Панина, Н.Д. Чижова). Особенно хочется отметить активную работу председателя ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» Татьяны Кузнецовой, которую избрали в августе 2016 года. За полгода ее работы в профсоюз вступили 30 человек, привлекается молодежь, на отчетном собрании в состав профкома были введены три члена профсоюза из числа молодежи.

Во всех ППО работа профкомов была признана удовлетворительной, но в прениях выступающие жалели, что не могут поставить оценку «хорошо».

Хочется сказать слова благодарности директору ЗАО «Фармация» О.М. Тумановой, главным врачам ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» М.А. Коноваловой, ГБУЗ ВО «Нововязниковская РБ» Е.Г. Беденко, ГБУЗ ВО «Мстерская РБ» А.Л. Любомской, ГБУЗ ВО «ССМП» Т.С. Устиновой, заведующей медскладом «Резерв» Н.Н. Седовой за взаимопонимание. Они всегда готовы к диалогу, уважительно относятся к предложениям профсоюзной организации, стараются по возможности помочь, а если нет возможности решить вопрос положительно, то объясняют почему. С такими руководителями можно продуктивно работать на благо коллектива.

 И. КУПРИХИНА, уполномоченный представитель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ в Вязниковском районе.