Именно под таким девизом прошел 11 октября 2016 года слет профсоюзных групоргов первичных организаций Профсоюза Владимирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Активная работа профгрупоргов в структурных подразделениях является важнейшим направлением организационного укрепления профсоюзных рядов, обеспечивающая эффективную защиту членов Профсоюза.

 

В ходе подготовки профсоюзного форума обкомом Профсоюза проведен социологический опрос профгрупоргов, в котором приняли участие около двухсот профактивистов. Согласно данных опроса численность молодежи среди профгрупоргов составляет 20%. Из общего числа профактивистов, принявших участие в анкетировании, на выборной должности профгрупоргов, со стажем до 5 (пяти лет) – 45,6%; с многолетним стажем (до 20 лет) 14,2%; один профгрупорг ведет общественную работу уже более 32 лет. Преимущественное большинство профгрупоргов принимают активное участие в работе первичных профорганизаций (34,5% респондентов являются членами профкома).

 

Открывая форум, председатель областной организации Профсоюза Светлана Солохина обратила внимание участников слета на  значимую роль и место профгрупоргов в решении вопросов, касающихся трудовых прав работников отрасли, на взаимодействие и непосредственную совместную работу профгрупоргов с профсоюзным комитетом и областной организацией Профсоюза. «Сегодня профгрупорг не вправе занимать позицию стороннего наблюдателя, а четко понимать свое значение и ответственность за возложенные на него обязанности», - сказала Светлана Георгиевна. Коротко рассказала о деятельности отраслевого Профсоюза. Проинформировала о том, что при непосредственном участии областной профорганизации на региональном уровне обсуждаются и принимаются нормативно-правовые акты, затрагивающие интересы работников отрасли. В области приняты и действуют законы, подготовленные и принятые на региональном уровне по инициативе обкома Профсоюза: «О противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулёза», «Об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников государственных организаций здравоохранения Владимирской области, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, и единовременном денежном пособии в случае гибели работников государственных организаций здравоохранения Владимирской области», «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» (Социальная  поддержка медицинских работников при ипотечном жилищном кредитовании). В области регулярно заключается Соглашение между департаментом здравоохранения администрации Владимирской области и Владимирской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ по регулированию социально-трудовых и экономических отношений работников учреждений государственной системы здравоохранения Владимирской области.

Активно и заинтересованно участники форума выполняли практические задания. Презентуя итоги работы в группах по теме о роли и месте профгрупорга как в первичной профорганизации, так и о его месте в трудовом коллективе, участники слёта подчеркнули важное значение профгрупоргов в структурных подразделениях и сами определили и осознали, что одним из основных звеньев организационного укрепления первичной профорганизации является профгрупорг и крепкая профгруппа.

В завершении форума прошел круглый стол с участием председателей первичных профорганизаций и членов президиума обкома Профсоюза.

Марина Макаева, председатель первичной профорганизации Кольчугинской ЦРБ рассказала об организации работы с профгрупоргами, о формах и методах обучения профактива и рядовых членов Профсоюза, заострила внимание на работе профгрупоргов по мотивации профсоюзного членства, непосредственном участии профактивистов при проведении спецоценки на рабочих местах в структурных подразделениях. Отметила, что только чётко выстроенная структура первичной профорганизации и слаженная работа профгрупоргов, под руководством профсоюзного комитета, способны укрепить первичную профорганизацию. И то, что сегодня в первичке охват профсоюзным членством более 70%, это результат ежедневной работы всего профсоюзного актива.

Мария Крутова, председатель первичной профорганизации областной клинической больницы очень эмоционально поделилась работой в своей первичке. Несмотря на то, что председателем она работает всего два года, численность в профорганизации увеличилась более чем на четыреста человек. «С чего мы начали?», - спросила Курутова М.В., и ответила: «Конечно с анализа численности членов Профсоюза и формирования структуры: избрали в каждом структурном подразделении профгрупоргов, создали три профбюро, сформировали постоянно – действующие комиссии и Молодежный совет, провели агитационную работу в трудовом коллективе. При возникновении проблем, касающихся оплаты, охраны труда, проводили профсоюзные собрания». Отметила, что именно по настоянию профкома в учреждении проведена внеплановая спецоценка и более 300 работникам восстановлены ранее имеющиеся компенсационные меры.

Инна Турышкина - председатель первичной организации Профсоюза Детской городской поликлиники №1 г. Владимира поделилась опытом работы первичной профорганизации и остановилась на вопросах взаимодействия с профсоюзными группами удаленных структурных подразделений (филиалов) учреждения, о необходимости регулярного посещения членами профкома структурных подразделений, в целях доведения информации до членов профсоюза, а также решения вопросов на местах.

Гелена Потанина, член президиума обкома Профсоюза, обратившись к участникам форума, акцентировала внимание на работе профгрупоргов, на необходимости прямого взаимодействия профгрупоргов со всеми работниками структурного подразделения. Подчеркнула, что работа профактивиста очень значима, что необходимо в первую очередь самим быть востребованным и не только как специалист, но и как «общественник», что начинать нужно с себя, постоянно повышая уровень знаний, помогать коллегам, интересоваться проблемами коллег, не оставаться в стороне. «Личность формируется в контакте», - сказала Гелена Потанина.

В завершение работы участники форума приняли Резолюцию, в которой отметили, что сегодня только отраслевой Профсоюз способен достойно представлять интересы работников здравоохранения и добиваться социальной направленности проводимых экономических реформ, эффективно защищать интересы членов Профсоюза.

В заключение каждый участник получил сувенир, с профсоюзной символикой и информационный буклет: «Профсоюзный групорг – важное звено профсоюзной организации», который отражает алгоритм работы профгрупоргов в структурных подразделениях первичных профсоюзных организаций.

 

Шаврова Л.В. – заместитель председателя Владимирской областной организации Профсоюза.