С 2014 года на территории Российской Федерации проводится специальная оценка условий труда (СОУТ), основной задачей которой является определение воздействия на организм человека вредных или опасных производственных факторов.

В настоящее время в связи с проведением специальной оценки условий труда в отраслях здравоохранения все острее встает перед председателями профорганизаций задача - не допустить снижения льгот и компенсаций, установленных медицинским работникам, в ходе проведения СОУТ.

 

Специалистом по правовым вопросам обкома Профсоюза работников здравоохранения РФ, внештатными правовыми инспекторами труда областной профорганизации, осуществляются постоянный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в медицинских организациях. Только в первом полугодии 2016 года по вопросу соблюдения прав работников проверено 21 медицинское учреждение, ходе проверок более чем в 50% учреждений выявлены нарушения: комиссиями по специальной оценке условий труда и организациями, проводящими специальную оценку условий нарушаются требования действующего законодательства и нормы отраслевых нормативно правовых актов, что повлекло за собой отмену тех или иных льгот и гарантий (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные и (или) опасные условия труда, сокращенная продолжительность рабочего времени).

В большинстве учреждений не подготовлен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, в состав комиссий по проведению СОУТ в учреждении как правило, включается только один представитель первичной профорганизации, не принимаются во внимание аттестующими организациями как отраслевые нормативные документы, так и дополнительно принимаемые под давлением отраслевого профсоюза и вступившие в силу нормативные документы.

Только по итогам первого полугодия 2016 года профсоюз не допустил ущемления прав более 700 работников отрасли в ходе проведения СОУТ.

Благодаря активной позиции председателей первичных профорганизаций областной клинической больницы и городской больницы №5 г. Владимира, городской больницы №2 г. Мурома администрациями учреждений проведены внеплановые СОУТ и 179 работникам восстановлено право на получение дополнительного отпуска и надбавку к зарплате за работу во вредных условиях труда. В Кольчугинской ЦГБ расширен перечень рабочих мест с вредными условиями труда, в результате чего работники эндоскопического, инфекционного, хирургического отделений и отделения скорой медицинской помощи приобрели право на получение спецпитания. В этом же учреждении восстановлена выдача пектина (фруктовых соков) работникам рентгенологического кабинета.

Восстановлены права работников рентгенологического кабинета в Кольчугинской районной стоматологической поликлинике на получение дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные и (или) опасные условия труда. В результате содействия с Государственной инспекцией труда внеплановая специальная оценка условий труда проводится в Меленковской ЦРБ и Гусь-Хрустальной стоматологической поликлинике. В целях возвращения или недопущения отмены или снижения компенсационных льгот и гарантий работникам по требованию областного комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ администрациями учреждений изданы приказы о проведении внеплановой СОУТ в Судогодской и Петушинской ЦРБ.

 

Р. ГОРЕЛОВ, специалист по правовым вопросам областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.