На подъезде к Гусю-Железному сразу бросается в глаза огромная белокаменная Троицкая церковь - почти единственное, что осталось от усадьбы заводчика А.Р.Баташова, про которого ходят жуткие легенды. Несмотря на эти легенды, на площади перед церковью ему поставлен памятник. Недалеко от собора – развалины ограды и флигеля…
Едем дальше в Касимов – столицу Касимовского ханства. У нас сложилось впечатление, что мы едем в гости к татарам. Но в дальнейшем стало понятно, что мы ошибались: после революции 1917 года большинство татар покинуло город, переехав в другие города. На сегодняшний день население Касимова составляет около 33 000 человек, а татар в городе меньше 500.
Среди соборов, церквей, мечетей с минаретами, удивительных овражных ландшафтов города Касимова расположился уникальный музей «Русский самовар». Самовар представлен здесь не только как отдельное, часто высокохудожественное произведение, но и как часть нашей истории. Каждый самовар в музее со своей историей. Они стоят в витринах, на полочках старинного резного дубового буфета, на перегородках, разделяющих залы, на ступенях «самоварной» горки, на камине и просто рядком на полу.
Здесь представлено более 400 самоваров различных форм: банкой, вазой, грушей, желудем, яйцом, шаром, рюмкой, бочкой и даже паровозом.
В музее нет двух одинаковых самоваров - у каждого уникальные краники, ручки, рисунок. Это работы мастеров со всей Рссийской империи. Среди экспонатов музея такие редкие экземпляры, как: станционный самовар из сибирского Занзура, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак, и самовар, подаренный Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию.
А закончилось наше очередное путешествие веселым чаепитием, которое нам любезно организовали сотрудники музея, - с пирогами, печеньем и конфетами из 350 литрового самовара.
Следующее путешествие мы совершим в древний город Гороховец, но это будет уже другая история.
Марина Куликова, член профсоюзного
комитета Городской больницы №2
г. Владимира