
Несмотря на тенденцию в течение последних трёх лет к стабилизации членской базы областной профорганизации, охват профсоюзным членством (53,5%) остается ниже среднеотраслевого показателя. Ежегодно, подводя итоги работы за год, областной комитет Профсоюза анализирует показатели численности членов Профсоюза в первичных профорганизациях и причины падения профорганизованности в отдельных первичках, с последующим определением конкретных мероприятий по решению этой проблемы. Так, и 28 января 2015 года на расширенном заседании президиума обкома Профсоюза, с участием председателей первичных профорганизаций, состоялся принципиальный разговор по итогам работы выборных профорганов первичных профорганизаций в 2014 году. На президиуме заместителем председателя областной организации Профсоюза Л.В.Шавровой был дан глубокий анализ состояния членской базы, подробный срез показателей охвата профсоюзным членством каждой профорганизации за последние три года, заслушаны председатели первичных профорганизаций с низким охватом профсоюзного членства.
Особое внимание члены президиума уделили обсуждению двух крайних полюсов проблемы: что помогает председателям профорганизаций, в которых стабильно держится процент охвата профчленством не ниже среднеотраслевого (и выше), сохранять авторитет Профсоюза и какие проблемы в тех первичках, в которых продолжается тенденция снижения членской базы.
Надо сказать, что большинство председателей профорганизаций, в которых наблюдается снижение членской базы, в ходе обсуждения вопроса, были самокритичны и искренны.
Так, председатель первичной профорганизации Городской клинической больницы №5 г. Владимира О.В.Любимова признала, что в организации недостаточный уровень проводимой информационно-разъяснительной работы в трудовом коллективе о деятельности Профсоюза и самой профорганизации, согласилась с целесообразностью проведения социологического опроса среди не членов Профсоюза, необходимостью усиления работы с молодежью. При этом отметила, что в учреждении наметилась тенденция к восстребованности Профсоюза через проведение профкомом коллективных мероприятий и создание условий для оздоровления работников.
Председатель первичной профорганизации Меленковской ЦРБ В.Л.Иванова, признав, что профком недостаточно уделяет внимания наглядной форме агитации и обучению профактива, отметила, что в последнее время создалась атмосфера взаимопонимания с администрацией.
Председатель первичной профорганизации Судогодской ЦРБ (самый высокий процент падения членской базы в 2014 году сложился в этой профорганизации – 16.3%) Е.Г.Грачева, рассказывая о том, какие проблемы (а их было немало) в 2014 году профкому совместно с обкомом Профсоюза удалось разрешить в интересах работников, о возможностях развития конкретных форм и методов информационной работы, высказала мнение, что одной из основных причин падения численности членов Профсоюза в учреждении она видит в отсутствии заинтересованности руководителей в социальном партнере. К сожалению, были и другие председатели профорганизаций, которые остановились на субъективных причинах снижения профорганизованности, при том, что в основном все пришли к единому мнению: объективным основанием снижения членской базы является низкий уровень информационной работы выборных профорганов на местах и потребительское отношение к Профсоюзу определенной части работников.
Обсуждение вопросов мотивации профсоюзного членства проходило очень активно и заинтересованно.
В ходе дискуссии затронули вопросы роли коллективных договоров, действие которых, распространяется на всех работников, что отрицательно сказывается на мотивации профсоюзного членства. Действительно, всё, чего добивается Профсоюз, распространяется на всех работников без исключения. Так, только за последний год обком Профсоюза добился индексации заработной платы медицинских работников по профессионально – квалификационным группам на 30%, принятия Программы льготного ипотечного кредитования медицинских работников, повышения размера компенсаций за коммунальные услуги медработникам на селе до 10 тысяч рублей в год. Однако, в сознании работников - не членов Профсоюза всё это осталось очередным этапом получения дополнительных «льгот» для медработников отрасли.
По итогам обсуждения члены президиума обкома Профсоюза обратили внимание присутствующих на то, что именно активная и большая заинтересованность и ответственность в работе председателей первичных профорганизаций, высокий уровень организационной работы по основным направлениям деятельности Профсоюза, участие в работе совместных комиссий, отстаивание трудовых прав и социальных интересов работников отрасли напрямую сказывается на увеличении численности членов Профсоюза и повышении авторитета Профсоюза.
Знаковым выступлением можно отметить обращение к присутствующим члена президиума обкома Профсоюза Г.А.Потаниной, которая обратив внимание на основную задачу Профсоюза - защита трудовых прав и социальных интересов работников, подчеркнула: «Забота председателя профорганизации о каждом, стремление узнать (определить) нужды каждого работника и попытаться помочь в решении их – залог успеха в работе первичной профорганизации».
Члены президиума отметили целенаправленную, активную, а главное эффективную работу председателя первичной организации Профсоюза Городской больницы №2 города Владимира В.А.Родионовой, которая в 2014 году увеличила членскую базу на 11% (вновь принято 83 человека), при сохраняющей тенденции роста профорганизованности; опыт работы председателя первичной профорганизации Вязниковской ЦРБ О.А.Ерасовой, которая ввела в практику премирование профактива за активную работу по привлечению работников учреждения в члены Профсоюза (в 2014 году вновь принято в Профсоюз 35 человек). Слова благодарности высказаны были и в адрес председателя профорганизации Областной клинической больницы М.В.Крутовой, которая восстановила профорганизацию практически с нуля, доведя её численность с 98 до 345 человек (только в 2014 году принято в Профсоюз 165 человек); председателя профорганизации департамента здравоохранения администрации области Е.В.Каненковой, укрепившей первичку почти до 90%.
Отмечена членами президиума работа первичных профорганизаций Областного наркологического диспансера (Н.Шалимова), Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины (Э.Никешина), Кольчугинской (М.Макаева), Суздальской (С, Марьина), Юрьев – Польской ЦРБ (А,Назарова), Центра реабилитации «Вольгинский» (Л.Василькова), Фармации г.Вязники (Т, Рябова) и Юрьев–Польский (Е. Морозова) и др., в которых держится стабильно высокий процент охвата профсоюзным членством.
Наметившаяся стабильность в динамике профсоюзного членства дает некоторую уверенность и надежду в завтрашнем дне. Но работать выборным профорганам областной профорганизации есть над чем. Меняется жизнь, мировоззрение, приоритеты, требования работников растут, что требует повышения ответственности профсоюзных органов всех уровней за выполнение своих основных задач – повышение уровня жизни работников отрасли и обеспечение реальной защиты их трудовых прав.
С.Г.Солохина, председатель областной организации Профсоюза