Одним из основных направлений деятельности профсоюза работников здравоохранения РФ на всех уровнях продолжает оставаться работа по обеспечению защиты трудовых прав, профессиональных, экономических интересов членов Профсоюза.
Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения,  регулируется различными нормативными правовыми актами.
Работник организации здравоохранения, в первую очередь, обращается с заявлением о назначении ему пенсии в свое территориальное отделение Пенсионного фонда России, с обязательным указанием того, что пенсия является досрочной.
Для того, чтобы получить пенсию нужно грамотно всё оформить, нужно знать какие документы должны быть представлены в Пенсионный фонд. Но бывают случаи, когда Пенсионный фонд не принимает в зачёт специального стажа некоторые виды работ для досрочного назначения трудовой пенсии по старости работникам здравоохранения. В таких случаях, на помощь приходит Владимирский обком профсоюза работников здравоохранения РФ.
Только за декабрь 2014 года обкомом профсоюза работников здравоохранения были защищены права 3 (трёх) медицинских работников в связи с отказом в начислении им досрочной пенсии и ещё 2 (два) исковых заявления подготовлены и отправлены в суд (ГБУЗ ВО «Кольчугинская центральная районная больница», ГБУЗ ВО «Нововязниковская районная больница», ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г.Владимира»).
Причинами отказа в назначении досрочных трудовых пенсий в вышеперечисленных случаях были:
- должность не поименована разделом «наименование должностей» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право досрочное пенсионное обеспечение в связи с лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781;
- периоды работы в учебных отпусках;
- период прохождения интернатуры;
- периоды на курсах повышения квалификации;
- отпуск по беременность и родам;
- период работы в учреждении, которое не предусмотрено Номенклатурой учреждений здравоохранения № 395 от 03.11.1999 г., и не предусмотрена Списком учреждений № 1066 от 22.09.1999 г.
Все исковые заявления в судах были удовлетворены, а медицинским работникам назначена пенсия с момента подачи заявления в Пенсионный Фонд РФ.

Правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения по Владимирской области Д.И. Бахинский