Обучение, повышение квалификации профсоюзного актива является одним из важнейших элементов кадровой политики профсоюза работников здравоохранения РФ.
Сегодня эффективность деятельности первичной организации Профсоюза напрямую связана ростом профсоюзного членства. Серьезные изменения в социально-экономической жизни страны существенно влияют на содержание и характер деятельности первички, повышают требовательность к профессионализму профсоюзных лидеров и активистов, опирающихся в своей деятельности на законы и нормативные акты, которые нужно не только знать, но и уметь использовать в интересах дела.

В целях обеспечения непрерывности и системности подготовки профкадров и профактива в областной профорганизации Профсоюза работает 2-х годичный очно–заочный Университет профсоюзного строительства, правовых знаний профкадров и актива. 18 декабря т. г. на базе Областного центра профсоюзов завершили двухгодичное обучение слушатели VIII набора Университета, всего 19 человек. В основном это были вновь избранные председатели первичных профорганизаций и члены выборных профорганов из первичных профорганизаций города Владимира, Мурома, Юрьев – Польского, Гусь – Хрустального, Селивановского и Ковровского районов. Подобная форма обучения профактива в течении двух лет, сформированная в одну группу даёт положительный результат: во первых, слушатели обучаются по программе, которая включает 184 часа и разбита 12 тематических блоков по направлениям деятельности, в т.ч изучение вопросов, касающихся организационной системы в Профсоюзе, истории профдвижения, социального партнерства, охраны и оплаты труда, финансовой деятельности, трудового законодательства и др.; во вторых способствует сплочению профактива, позволяет им на практике проработать ряд актуальных вопросов, с применением активных форм обучения (семинары, работа в малых группах, решение ситуационных задач, тестирование и т.п.), а также обменяться опытом работы.
К окончанию обучающего цикла все подошли очень ответственно. Каждый слушатель подготовил реферат. Всего на выбор было предложено 10 тем рефератов, в т.ч по вопросам мотивация профсоюзного членства, обеспечения общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда в учреждениях здравоохранения, развития социального партнерства, информационной и Молодежной политики Профсоюза, а также имиджа профсоюзного лидера.
Защищая рефераты профактивисты представили фото и видеослайды по тематической работе, результаты проведенных соцопросов.
В завершении выпускникам были выданы удостоверения об окончании Университета профсоюзного строительства, правовых знаний профкадров и актива.