Проблемы молодежи, явившиеся следствием социально-экономического кризиса в России требуют сегодня от профорганизаций всех уровней обратить особое внимание на создание условий повышения уровня организованности молодежи, воспитания активной позиции у молодых специалистов, привлечения молодежи в ряды профсоюзного актива, оказания помощи в их самоорганизации с целью реализации ее общественно полезных инициатив и интересов, расширения (или предоставления) гарантий прав молодежи на достойную оплату труда, жилье, повышение профессионального уровня, полноценный отдых и досуг.
Реализация целенаправленной молодежной политики в сфере защиты социально трудовых прав молодежи в последние годы стала одним из приоритетных направлений деятельности областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
В 2013 году областной комитет Профсоюза добился:
- повышения базовых должностных окладов на 30%, что в первую очередь повысило уровень гарантированной части заработной платы для молодых специалистов;
- распространения «Социальной ипотеки для жителей г. Владимира на 2012-2018 гг.» на работников всех учреждений здравоохранения, расположенных на территории г. Владимира (а не только бывших МУЗ).
В текущем 2014 году по инициативе и при непосредственном участии областного комитета Профсоюза принят ряд нормативно-правовых актов в области, согласно которым представлено право на получение:
- специалистами в возрасте до 40 лет ипотечного кредита на приобретение жилья на льготных условиях (первоначальный взнос до 400 тысяч рублей и 50% от суммы процентной ставки по кредиту в течение 5-ти лет покрывается за счет средств бюджета);
- единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей врачам и в размере 500 тысяч рублей среднему медицинскому персоналу в возрасте до 35 лет, прибывшим в государственные учреждения здравоохранения для работы в сельской местности;
- единовременной компенсационной выплаты в размере до 100 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим в госучреждения здравоохранения области после окончания ординатуры или аспирантуры;
- единовременной компенсационной выплаты в размере 12 тысяч рублей лицам, зачисленными в ВМУЗ в рамках целевого приема.
Увеличен размер оплаты из бюджета за наём жилья до 15 тысяч рублей в областном центре и не менее 4 тысяч рублей в районных.
Ежегодно 24 студента средних медицинских образовательных учреждений получают профсоюзные стипендии обкома Профсоюза (в размере по 500 рублей ежемесячно каждый), 10-ти студентам медицинских колледжей из числа профактива вручены Дипломы и профсоюзные стипендии (700 рублей единовременно) Владимирского областного объединения организаций профсоюзов.
При областном комитете Профсоюза активно работает Молодежный совет в количестве 15 человек, который после проведения отчетно-выборной кампании в первичных профорганизациях пополнился энергичными, целеустремленными, заинтересованными и грамотными активистами.
Надо сказать, что в ходе отчетно-выборной кампании ряды профсоюзных лидеров на 50% пополнились представителями молодежи. Удельный вес молодежи в областной организации вырос на 2,5%, охват профчленством среди студенческой молодежи – 95,6%.
Члены молодежного совета обкома профсоюза активно принимают участие в молодежных фестивалях и форумах, проводимых ЦК Профсоюза, ФНПР и областным объединением организаций профсоюзов.
Обкомом профсоюза в 2010 году проведен молодежный фестиваль под девизом:
«Профсоюз - имя гордое, думай, делай, твори!»
Профсоюз - это молодость, зажигай и гори!»
В 2011 году прошел молодежный форум областной организации Профсоюза (под девизом «Активная молодежь - крепкий Профсоюз!». В 2012 году Молодежным советом обкома профсоюза подготовлена агитброшюра «Профсоюз - это твоя защита», которая издана типографским способом и направлена в профорганизации.
В целях привлечения внимания молодежи к Профсоюзу в сентябре текущего года членами Молодежного совета совместно с обкомом Профсоюза проведена акция «Вступай в Профсоюз!» среди молодежи в трудовых коллективах учреждений отрасли.
Проведению акции предшествовала немалая организационная работа: подготовлены эскизы агитлистовок, информационно- агитационных буклетов, которые были изготовлены типографским способом, анкеты для социологического опроса молодежи.
Члены Молодежного совета сформировались в группы по 2-3 человека и вместе с представителями обкома Профсоюза разъехались по трудовым коллективам учреждений здравоохранения крупных районов и областного центра (акция проводилась в учреждениях с низкой профорганизованностью).
Активисты профсоюзной акции не только рассказывали, зачем работнику необходим Профсоюз, какая работа проводится Центральным комитетом и обкомом Профсоюза, чем должна заниматься «первичка», что дает Профсоюз молодежи, но и делились опытом своей работы, отвечали на вопросы, раздавали анкеты.
Встречи проходили не только в конференц-залах, но и на рабочих местах.
По отзывам как членов Молодежного совета, так и председателей первичных профорганизаций, встречи проходили заинтересованно и с пользой для лидеров профорганизаций.
В ходе профсоюзной акции в Профсоюз вступили 44 человека, а для остальных участников акция осталась информацией для размышления.
С.Г. СОЛОХИНА, председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.