21 января в Областном доме профсоюзов обкомом профсоюза работников здравоохранения РФ проведён семинар-совещание для профактива с участием департамента здравоохранения администрации области на тему «Основные принципы повышения уровня оплаты труда работников отрасли в рамках реализации майских указов Президента России 2012 года».
В семинаре принимали участие председатели первичных и районных организаций Профсоюза, руководители государственных учреждений здравоохранения.
Открывая семинар, председатель областной организации Профсоюза С.Г.Солохина отметила, что в условиях продолжающегося реформирования отрасли повышаются требования как к руководителям лечебных учреждений в части организации оказания медицинской помощи, эффективного расходования средств бюджета и обязательного медицинского страхования, так и к работникам медучреждений – в части повышения ответственности за качество оказываемой медицинской помощи населению и конечные результаты своего труда. Именно от этого сегодня во многом зависит величина заработной платы.
«Несмотря на то, что по новой отраслевой системе оплаты труда мы работаем с 2008 года, до настоящего времени остаётся немало «перекосов» в оплате труда» - подчеркнула Светлана Георгиевна, имея в виду, в первую очередь, несоразмерно низкие базовые должностные оклады, утверждённые на областном уровне, и отсутствие учёта фактической нагрузки работников при доведении величины заработной платы до показателей, предусмотренных «Дорожной картой» региона. Несовершенным остаётся в ряде медучреждений и механизм установления выплат стимулирующего характера. Об этом свидетельствуют целевые проверки, проводимые правовой инспекцией труда обкома Профсоюза и контрольно-ревизионным отделом департамента здравоохранения.
С информацией по основному вопросу выступила заместитель директора департамента здравоохранения администрации области по экономическим вопросам Т.Ю.Аннина. В своём выступлении она подробно осветила основные этапы и механизм повышения заработной платы работников государственной системы здравоохранения области в истекшем и наступившем году за счёт имеющихся источников финансирования учреждений, остановилась на порядке оценки качества и результатов труда для установления выплат стимулирующего характера, в том числе в свете перехода на «эффективный контракт», озвучила достигнутые учреждениями на конец 2013 года показатели по заработной плате врачей, среднего и младшего медперсонала и проинформировала присутствующих о предстоящей индексации до 30 процентов базовых должностных окладов по профессиональным квалификационным группам должностей работников здравоохранения, которой ещё с октября 2013 года добивался обком Профсоюза.
Также обсуждался вопрос о необходимости оптимизации коечного фонда и сети медицинских учреждений в ряде муниципальных образований в целях повышения эффективности их работы и сокращения необоснованных расходов по отрасли, после чего перешли к активному диалогу.
Участников семинара волновали вопросы формирования тарифа в системе ОМС на оплату труда работников параклинической службы (клинической лабораторной диагностики), оплаты труда специалистов, участвующих в проведении диспансеризации работающего населения, порядка стимулирования труда врачей и средних медицинских работников участковой службы и амбулаторно-поликлинического звена после окончания действия региональной программы модернизации здравоохранения.
В ходе обсуждения коснулись проблемы соотношения тарифной и «надтарифной» составляющих заработной платы. Речь шла о необходимости постепенного увеличения доли гарантированной части в структуре оплаты труда до 60 – 70 процентов.
Говоря о задачах Указа Президента № 597 от 7 мая 2012 года «О реализации государственной социальной политики», председатель областной организации Профсоюза С.Г.Солохина обратила внимание, что в перечень должностей работников социальной сферы, зарплата которых должна быть повышена, не вошли педагогические работники учреждений здравоохранения, обеспечивающие предоставление медицинских услуг, и предложила департаменту совместно изучить этот вопрос и продумать возможные варианты доведения уровня заработной платы указанной категории работников до соответствующих показателей.
Одновременно председатель областной организации Профсоюза С.Г.Солохина поставила перед департаментом здравоохранения ряд принципиальных вопросов, требующих безотлагательного рассмотрения и принятия конкретных мер, в частности, об освобождении лечебных учреждений области от несвойственных им функций по сбору документов для установления опеки и попечительства, переданных им в 2013 году.
В заключение семинара председатели первичных и районных профорганизаций были нацелены на активную работу по обеспечению гласного и справедливого распределения фонда стимулирующих выплат «на местах», соблюдения трудового законодательства при подготовке и проведении реорганизации учреждений, непосредственное включение в работу по формированию критериев оценки качества и результатов труда для включения в «эффективный контракт».