В октябре областной комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ провел семинар с профактивом на базе Университета профсоюзного строительства, правовых знаний профкадров и профактива по мотивации профсоюзного членства.
В ходе семинара с применением активных форм обучения были проанализированы слабые стороны работы выборных профорганов по мотивации профсоюзного членства, выработаны алгоритмы работы выборных профорганов по укреплению первичных профорганизаций и Профсоюза в целом, по взаимодействию профкома с администрацией учреждения в части повышения имиджа профорганизаций.

В ходе обучения участники семинара поделились опытом работы на местах.

В профкоме всегда кипит работа
Малинникова А.А. – председатель первичной организации Профсоюза ГБУЗ ВО «Ковровская ГБ №2»:
- Деятельность первичной организации Профсоюза поистине многогранна. Это и разъяснительная работа в коллективе, и защита трудовых прав работников, и контроль за соблюдением трудового законодательства, состоянием охраны труда, и участие в коллективных переговорах.
Работу по привлечению в Профсоюз начинаю всегда с беседы с вновь прибывшими в учреждение сотрудниками, с опроса, был ли работник ранее членом профсоюза. Важным мотивационным фактором является информация о деятельности первичной профорганизации, о роли и задачах Профсоюза, о правах, обязанностях и преимуществах членов Профсоюза, о том какую помощь оказывает Профсоюз. Во всех структурных подразделениях больницы, в том числе в административном корпусе, имеются профсоюзные стенды, на которых размещается информация о работе выборных профорганов разных уровней, текущие объявления и др.
Большая работа проводится по укреплению самой первичной организации Профсоюза. Профком нашей профорганизации выпускает информационные листки, поздравляет членов Профсоюза с праздником, со знаменательными датами в их жизни. В преддверии субботников выпускаем агит-листки. Всегда принимаем участие в профсоюзных акциях не только в своем районе, но и в областном центре.
Введено в практику проведение различных мероприятий совместно с администрацией больницы, выходов в поликлинические и стационарные отделения, проведение оперативных совещаний. Традиционно в учреждении проводятся профессиональные смотры-конкурсы. В текущем году приняли участие в областном смотре-конкурсе среди профгрупоргов, в котором наша участница заняла третье место. Также наши члены Профсоюза активно себя проявили в спартакиадах Профобъединения и обкома Профсоюза.
Сплачивают профорганизацию и поездки в Москву, Нижний Новгород, Муром, Ярославль. Очень интересно проходят новогодние праздники, в том числе для детей – Новогодние елки.
Большое внимание уделяется охране здоровья членов Профсоюза. В профком постоянно обращаются работники, желающие во время отпуска поехать в санаторий. Профком направляет заявки в АНО «Владимиркурорт» для приобретения путевок в профсоюзные здравницы на льготных условиях. Отказов практически не было.
Наша организация является членом фонда оздоровления при обкоме Профсоюза: каждый член Профсоюза имеет возможность получить компенсацию на оздоровление от трёх до пяти тысяч рублей ежегодно. Только за последние 1,5 года в санаториях отдохнуло 35 человек, которые получили компенсацию в общей сложности в сумме 173 тысячи рублей.
В профкоме всегда кипит работа, сотрудники тянутся в профком, и мы стараемся решить все вопросы, которые волнуют наших членов Профсоюза.

Мотивация – сложный и многогранный процесс
Марьина С.В. – председатель первичной организации Профсоюза ГБУЗ ВО «Суздальская ЦРБ»:
- Мотивация – сложный и многогранный процесс, подчас зависящий не только от объективных, но и от субъективных обстоятельств. А потому работа, направленная на создание мотивационных факторов, очень сложная. В последнее время профком перестраивает свою работу путем усиления информированности работников о деятельности Профсоюза: организована
подписка на журнал ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема», центральную профсоюзную газету «Солидарность», областную газету профсоюзов «Трибуна». В профорганизации выпускаются информационные листки о деятельности профкома, красочные поздравления к праздничным датам, юбилеям и другим событиям. Выдержки из профизданий размножаются и направляются в профгруппы для ознакомления, а также размещаются на профсоюзных стендах в отделениях.
Кроме того, ведущее место в мотивационном поле занимают личные беседы с не членами Профсоюза, знакомство сотрудников и тем более всех вновь поступающих на работу в учреждение с коллективным договором в целом, и более подробно – с разделом КД «Дополнительные льготы и гарантии для членов Профсоюза».
Активизирована работа с кадровой службой - она стала более тесной и доброжелательной.
В связи с модернизацией отрасли много вопросов профком решает по защите прав работников при сокращении штата сотрудников, изменению режима работы. Только в текущем году профкомом совместно с обкомом Профсоюза рассмотрено пять заявлений по режиму рабочего времени (поликлиники и стационара), сокращению штатов родильного отделения, предотвращено увольнение по сокращению фельдшера Садовой амбулатории (изыскана в учреждении для неё должность медсестры), рассмотрено десять заявлений по вопросу досрочного назначения трудовой пенсии, в том числе подготовлено два исковых заявлений в суд.

В зоне особого внимания
Сенаторова С.В. – председатель первичной организации Профсоюза
ГБУЗ ВО «Камешковская ЦРБ»:

 - Вопросы мотивации профсоюзного членства находятся в зоне особого внимания профсоюзного комитета первичной профорганизации ГБУЗ ВО «Камешковская ЦРБ». Данный вопрос регулярно рассматривается на заседаниях профсоюзного комитета с профактивом, на встречах с работниками в структурных подразделениях больницы.

Профсоюзный комитет работает в тесном контакте с администрацией учреждения, занимая принципиальную позицию, особенно, при защите трудовых прав работников учреждения. В профсоюзный комитет обращается много сотрудников по различным вопросам. В основном, это оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, назначение пенсии за выслугу лет и др. Так, в текущем году я как председатель первичной организации Профсоюза помогла составить исковые заявления в суд на право получения досрочной трудовой пенсии Тарановой М.В. – медсестре хирургического кабинета поликлиники, Шрайнер В.Ю. – фельдшеру отделения скорой медицинской помощи, Шевахиной Н.Г. – заместителю главного врача по лечебной работе. Много приходится давать разъяснений по пенсионному и трудовому законодательству.
Профком помогает работникам, оказывая содействие и принимая участие в разрешении вопросов при сокращении штата, проводит консультации с областным комитетом Профсоюза по каждому шагу со стороны администрации и профкома при сокращении. Так в текущем году профкому при поддержке областного комитета Профсоюза удалось предупредить незаконное увольнение главного врача. Большую работу профком провел, защищая права заместителя главного врача Назарова А.В.
Профсоюзный комитет осуществляет контроль за соблюдением Трудового кодекса РФ в части режима работы. Но при этом иногда профкому приходится убеждать самих работников работать в интересах коллектива и населения. Так профком поддержал заведующую клинико-диагностической лаборатории Пахомову Г.Е. при переходе работы отделения на сменный график. Председателю профорганизации пришлось совместно с администрацией неоднократно встречаться с работниками лаборатории, разъяснять им необходимость двухсменной работы, доказывать, нередко ссылаясь на консультации с обкомом Профсоюза, что решение данного вопроса направлено, прежде всего, на сохранение лабораторной службы (рабочих мест) и на повышение доступности медицинской помощи, и не ущемляет трудовых прав работников.
По инициативе профкома, работодателем проводится премирование немедицинских работников к профессиональным праздникам (День водителя, День бухгалтера). Профсоюзный комитет активно работает в комиссии по распределению стимулирующих выплат, принципиально отстаивает интересы членов Профсоюза, не допуская нарушений и необъективно принимаемых решений.
Профком является инициатором проведения различных мероприятий в коллективе: концертов к различным праздникам, поездок для членов Профсоюза в другие города, участия в областных смотрах-конкурсах и т.д.
Сегодня профком выходит в обком Профсоюза с инициативой предложить департаменту здравоохранения принять волевое решение или внести дополнения в Соглашение между департаментом здравоохранения администрации Владимирской области и областным комитетом Профсоюза:
- о предоставлении права медицинским работникам получать специализированную медицинскую помощь в первоочередном порядке;
- о выделении дополнительных квот на дорогостоящее обследование и лечение для медработников.

Равнодушных в ходе обсуждения проблемы не было, и в каждом выступлении звучали примеры защиты прав работников.

«...Предупреждено нарушение законодательства о труде в части необоснованного (не по специальности) возложения дополнительных обязанностей (в частности - обязанностей сестер-хозяек) на старших медицинских сестер клинических отделений стационара учреждения... По требованию профкома возвращена выдача спецжиров и пектинов работникам рентгенологического отделения...».

(Сюхин Э.А.–председатель Гусь–Хрустальной районной организации Профсоюза)

 «... Благодаря активной позиции профкома была выделена комната в общежитии г. Владимира рентген – лаборанту Ершовой Г.М.».

(Потанина Г.А – член профкома ППО ГБУЗ ВО «ГБ№2 г. Владимира)

«...Добились выплат стимулирующих доплат сотрудникам (2 врача и 8 медицинских сестер стационара) в 100% объеме, в результате чего было предупреждено закрытие стационарного отделения больницы из-за дефицита кадров (медперсонал не уволился из учреждения)...».
(Запрудских Л.Ю. – председатель ППО ГБУЗ ВО «Костеревская ГБ»)

Результатом активной практической работы на семинаре стала подготовка методического материала для первичных профорганизаций по повышению имиджа Профсоюза на местах.