С 4 августа 2013 года введён в действие новый порядок прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории, утверждённый Приказом Минздрава РФ от 23.04.2013г. № 240н.
В соответствии с новым Порядком, уменьшен до 5-ти и 7-ми лет стаж работы по специальности, необходимый для получения первой и высшей категорий соответственно. При этом полностью сняты ограничения по последовательности присвоения категорий.
Также новым приказом внесено уточнение о действии присвоенной квалификационной категории на всей территории Российской Федерации. Конкретизированы сроки и порядок «движения» (рассмотрения) аттестационной документации; более чётко сформулированы требования к составу и функции Аттестационной комиссии. Предусмотрено использование различных способов проведения аттестации, в том числе дистанционно, с использованием телекоммуникационных технологий либо в форме выездного заседания.
Обжаловать решение Аттестационной комиссии можно теперь в течение одного года с даты принятия.
Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013г. № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» определена продолжительность дополнительного отпуска «за вредность» медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи населению, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
Так, в соответствии с новым Перечнем, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 14 до 35 календарных дней предоставляется врачам, средним и младшим медработникам, медицинскому психологу, главной медицинской сестре, персоналу КДЛ, врачу-диетологу, медсестре диетической, медицинскому регистратору и сестре-хозяйке, работающим в психиатрических, психоневрологических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических медицинских организациях и их структурных подразделениях, в бюро медико-социальной экспертизы; в детских психиатрических, психоневрологических лечебно-профилактических медицинских организациях, в том числе в домах ребенка для детей с поражением ЦНС с нарушениями психики.
Из числа работников противотуберкулёзной службы продолжительность дополнительного отпуска сохранена для врачей, среднего и младшего медперсонала, в обязанности которого входит непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи, а также для врачей-фтизиатров, систематически выполняющих рентгенодиагностические исследования (14 и 21 календарный день соответственно).
Для медицинских работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных (в том числе врачей, средних, младших медработников и персонала КДЛ) предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 14 календарных дней.