Представительство и защита социально-трудовых и связанных с ними экономических прав и интересов работников сферы здравоохранения во все времена составляли основу деятельности отраслевого Профсоюза.
Владимирская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ применяет в практической работе все возможные формы правозащитной деятельности, участвуя в нормотворческом процессе (в пределах своей компетенции), оказывая консультативную помощь членам Профсоюза по различным вопросам, представляя и защищая трудовые и иные гражданские права работников здравоохранения через суд, а также помогая в составлении судебных документов, проводя юридическую экспертизу проектов коллективных договоров, отраслевых соглашений, локальных нормативных правовых актов медицинских организаций и непосредственно в ходе проверок работодателей по различным разделам трудового законодательства. В целях расширения охвата и повышения эффективности общественного контроля за соблюдением трудовых прав работников здравоохранения на территории области, при Владимирской областной организации Профсоюза из числа председателей первичных и местных профорганизаций, а также рядовых профактивистов, имеющих юридическое образование либо опыт работы в юридической или кадровой службе, создана внештатная правовая инспекция труда в количестве 28 человек. Все они прошли цикл обучения по специально разработанной программе и на сегодняшний день осуществляют профсоюзный контроль на местах.
Только за период 2011 – 2012 годов правовым инспектором труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Владимирской области, внештатными правовыми инспекторами труда областной организации Профсоюза и выборными органами первичных профорганизаций области проведено в общей сложности 438 проверок соблюдения работодателями норм трудового законодательства, в ходе которых выявлено более 100 нарушений трудовых прав работников. Преимущественное большинство нарушений в установленные сроки устранены.
Так, по результатам проведённых проверок в учреждениях здравоохранения области обкомом Профсоюза:
- предотвращены неправомерные увольнения работников – членов Профсоюза по инициативе работодателя (Детский психоневрологический санаторий № 2 г.Владимира, НПЦ спецмедпомощи и другие - по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ; Суздальская ЦРБ - по п.п. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ);
- сняты как незаконно применённые к работнику дисциплинарные взыскания (3 из 4-х наложенных на работника одного из владимирских медучреждений);
- произведён за 6 месяцев перерасчёт заработной платы с учётом повышающего коэффициента к должностному окладу за квалификационную категорию медицинскому психологу одного из городских учреждений;
- признаны недействующими должностные инструкции работников, принятые с грубым нарушением установленного порядка;
- отменён незаконно изданный работодателем приказ о «лишении» работника стимулирующей выплаты на квартал;
- урегулированы спорные вопросы оплаты труда работников Вязниковская ЦРБ и Областной психиатрической больницы № 2 и ещё множество подобных «частных» примеров.

При активном содействии областного комитета Профсоюза были возобновлены незаконно прекращённые коллективные переговоры по подготовке и заключению коллективного договора в Центре гигиены и эпидемиологии во Владимирской области, санатории «Сосновый бор» и Областном клиническом онкологическом диспансере.
Большое внимание обкомом Профсоюза уделяется контролю за соблюдением трудовых прав работников отрасли, попавших под сокращение.
Только за 2012 год и 1-й квартал 2013-го областным комитетом Профсоюза проверено на предмет обоснованности и правомерности 25 фактов сокращения численности и штата работников медицинских учреждений области. В результате в 3-х случаях по указанию обкома Профсоюза фактическое сокращение было перенесено на более поздний срок (в Вязниковской станции переливания крови, Областной детской клинической больнице и Нововязниковской районной больнице), благодаря чему сокращаемые работники получили от трёх недель до нескольких месяцев дополнительного времени для поиска новой работы, работая при этом на прежних должностях с сохранением заработной платы и вырабатывая трудовой стаж, каждый день которого идёт в зачёт стажа на досрочную трудовую пенсию, а также права на ежегодный оплачиваемый отпуск.
По требованию обкома Профсоюза, работникам 5-ти лечебных учреждений, уволенным по сокращению штата до истечения установленного срока извещения профкома (при массовом сокращении), выплачена дополнительная денежная компенсация на общую сумму более 1,5 миллионов рублей.
В отдельных случаях, когда сокращение штатной должности неизбежно (как, например, при сокращении среднего медперсонала Садовой амбулатории Суздальской ЦРБ), обком Профсоюза в ходе переговоров с работодателями добивается для работников более приемлемых для них вариантов трудоустройства в той же организации.
За два прошедших года председателем областной организации Профсоюза, правовым инспектором труда, а также председателями первичных и местных профорганизаций 29-ти обратившимся членам Профсоюза оказана правовая помощь в подготовке и оформлении документов в суды. В основном, это иски о назначении досрочной трудовой пенсии по старости за осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. По-прежнему медработникам приходится через суд добиваться включения в специальный медицинский стаж периодов работы в различных должностях и подразделениях, дословно не совпадающих с утверждёнными перечнями (в том числе тех, для которых законом предусмотрен льготный порядок исчисления), периодов нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, а также периодов усовершенствования по специальности и курсов повышения квалификации. И здесь профсоюзные юристы, включая внештатных правовиков, приходят на помощь.
В итоге 20 из 29 судебных дел разрешено в пользу работников; по остальным судебное разбирательство продолжается либо готовятся документы на обжалование.
Всего же за два последних года работниками аппарата обкома Профсоюза, председателями и членами выборных профорганов первичных и местных профорганизаций рассмотрено более 3320-ти устных и письменных обращений членов Профсоюза. Всем обратившимся оказана необходимая практическая, в том числе правовая, помощь и даны разъяснения по существу обращений.
Так, например, по обращению работников Областной психиатрической больницы № 2 обкомом Профсоюза оказано содействие в выделении из областного бюджета необходимых финансовых средств на укомплектование психотуберкулёзных отделений больницы дополнительными ставками врачебного и среднего медперсонала – с учётом специфики и фактического объёма оказываемой медицинской помощи больным особой категории.
По результатам рассмотрения поступивших обращений от работников отрасли и членов выборных профорганов областным комитетом Профсоюза предотвращён целый ряд нарушений трудового законодательства, в том числе:
- предупреждён незаконный перевод в связи с капитальным ремонтом медицинских сестёр отделения новорождённых одной из центральных районных больниц без их согласия в педиатрическое отделение (в результате временный перерыв в работе был оформлен как простой и работникам выплачивалось 2/3 среднего заработка);
- предотвращено незаконное удержание «переплаты» за 2 года из заработной платы биолога клинико-диагностической лаборатории одной из поликлиник г.Владимира, участвующей в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан,
- в целом ряде лечебных учреждений пресечены факты необоснованного прекращения бесплатной выдачи работникам «вредных» профессий (в первую очередь, рентгенологической службы, процедурных и физиотерапевтических кабинетов, инфекционных отделений, центральных стерилизационных) молока или других равноценных пищевых продуктов;
- урегулирован вопрос с предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков внутренним совместителям в учреждении, где они изначально не были включены в график отпусков;
- изменена в досудебном порядке формулировка основания увольнения работника Областного клинического онкологического диспансера (на пункт 8 части первой ст. 77 ТК РФ), в связи с чем уволенному по состоянию здоровья работнику было дополнительно выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
При содействии обкома Профсоюза врачу-фтизиатру одной из районных больниц была установлена компенсационная выплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Лишь после личного обращения председателя первички одного из областных учреждений за защитой в обком Профсоюза, ей был оплачен в полном объёме учебный отпуск для подготовки и сдачи экзаменов (промежуточной сессии) в медицинском колледже.
Благодаря своевременному обращению в областной комитет Профсоюза, воспитатели специализированных домов ребёнка (Владимирского, Муромского, Александровского и Гусь-Хрустального), норма рабочего времени которым ещё в декабре 2011 года была неправомерно увеличена до 30-ти часов в неделю, были обратно «переведены» на 25-часовую рабочую неделю. Всем работникам произведено возмещение заработной платы за возникшую переработку.
Только после вмешательства областного комитета Профсоюза произведён перерасчёт заработной платы медицинским работникам амбулаторно-поликлинической службы Киржачской ЦРБ, незаконно лишённым стимулирующих выплат по Программе модернизации в январе – феврале 2012 года.
По обращению работницы Городской больницы № 2 г.Владимира, долгие годы проработавшей в муниципальном здравоохранении, областной комитет Профсоюза добился через администрацию города Владимира выделения для неё комнаты в муниципальном общежитии общей площадью 18 квадратных метров.
После неоднократных настойчивых обращений обкома Профсоюза в Центральный комитет Профсоюза, в соответствующие федеральные и региональные органы власти, в ноябре 2012 года на областном уровне был утверждён Порядок аттестации педагогических работников государственных учреждений здравоохранения; совместным решением двух отраслевых департаментов – здравоохранения и образования – создана аттестационная комиссия по аттестации педагогических работников медицинских учреждений, в состав которой вошла и председатель областной организации Профсоюза. Тем самым «устранён» пробел в действующем федеральном законодательстве: педагогическим работникам учреждений здравоохранения области фактически возвращено право аттестоваться на квалификационную категорию наравне с работниками образовательных учреждений.
По предложению областной организации Профсоюза в нашем регионе принят областной закон об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников государственной системы здравоохранения, благодаря чему значительная часть тружеников отрасли, ежедневно рискующих своей жизнью и здоровьем, получила дополнительную гарантию (страховые пособия) при причинении вреда здоровью и право на единовременную денежную выплату семье в случае гибели работника – в размере 120 должностных окладов.
По инициативе областного комитета Профсоюза в области заключено и действует региональное отраслевое двустороннее соглашение, которое также предоставляет работникам медицинских учреждений ряд дополнительных льгот и преимуществ.
Совместно с департаментом здравоохранения подготовлены методические рекомендации по механизму распределения выплат стимулирующего характера, которые затем были направлены для руководства и использования в работе во все лечебные учреждения города и области.
Таким образом, экономический эффект от всех форм правозащитной работы Владимирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ исчисляется миллионами рублей.
Однако куда важнее судьбы людей – наших членов Профсоюза, – у которых благодаря Профсоюзу, не один проблемный вопрос решился со знаком «плюс»!