
Заключаемое на территории области с начала 90-х годов Соглашение между департаментом здравоохранения и областной организацией Профсоюза по регулированию социально-трудовых отношений работников государственных учреждений здравоохранения традиционно устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений работников системы здравоохранения по вопросам занятости, повышения квалификации, оплаты труда и финансирования медицинских организаций, охраны труда, предоставления социальных льгот и гарантий, реализации молодёжной политики и гарантий профсоюзной деятельности и тем самым служит основой для заключения коллективных договоров в учреждениях области.
Промежуточные итоги выполнения двусторонних обязательств по действующему региональному отраслевому Соглашению были подведены ещё в сентябре этого года. В сентябре же, после предварительного обсуждения с членами областного комитета Профсоюза, в адрес департамента здравоохранения был направлен проект регионального Соглашения по отрасли «Здравоохранение» на предстоящий трёхлетний период, подготовленный стороной Профсоюза.
Надо признать, на этот раз коллективные переговоры на областном уровне проходили очень активно – в спорах, дискуссиях, острой полемике, в ходе которой первоначальный проект Соглашения претерпел определённые изменения. Отдельные его пункты согласовывались и дорабатывались практически накануне подписания.
Основной задачей сторон, провозглашённой при заключении Соглашения, является последовательная реализация кадровой политики в здравоохранении, обусловленной необходимостью снятия острого кадрового дефицита в отрасли, повышения престижа работы в медицинских организациях государственного сектора, уровня социально-экономической и профессиональной защищенности работников.
С этой целью в регионе планируется разработать комплексную программу по поддержке и привлечению кадров в государственную систему здравоохранения области. А врачи в возрасте до 35 лет, завершившие начиная с 2012 года подготовку в интернатуре или клинической ординатуре и приступающие в 2012 – 2015 годах к работе в государственных учреждениях здравоохранения могут рассчитывать на единовременную компенсационную выплату в размере 100 тысяч рублей за счёт средств областного бюджета. Соответствующие обязательства сторон закреплены в пунктах 3.1.1. и 7.1.2. Соглашения.
По традиции, Соглашением предусматривается совместное участие сторон в разработке и обсуждении проектов федеральных и региональных нормативных актов, затрагивающих трудовые права и социально-экономические интересы работников учреждений здравоохранения, а также изменений и дополнений к ним; в организации и проведении семинаров-совещаний для работников и руководителей учреждений здравоохранения, встреч с профактивом области, в том числе по вопросам реформирования отрасли и другим проблемным вопросам.
По соглашению, представители Профсоюза в обязательном порядке включаются в состав постоянно действующих комиссий Департамента, так или иначе затрагивающих трудовые и социально-экономические права работников учреждений государственной системы здравоохранения области.
В дополнение к ранее действовавшим, в Соглашении были закреплены обязательства Департамента по учёту мнения Профсоюза при принятии решения о расторжении трудового договора с руководителями учреждений здравоохранения по соответствующим основаниям; уточнены критерии массового увольнения работников при сокращении штата лечебных учреждений.
В рамках двустороннего Соглашения, стороны также договорились при проведении анализа уровня оплаты труда работников здравоохранения – для получения максимальной объективной картины и во избежание её неоправданного завышения – исходить из фактически начисленной работникам заработной платы на одну ставку по основой занимаемой должности, без учёта выплат по внутреннему совместительству.
Новым для нашего отраслевого Соглашения является обязательство департамента здравоохранения заключать соглашения с органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, предусматривая в указанных соглашениях в качестве обязательных условий дополнительные гарантии и меры социальной поддержки для работников учреждений государственной системы здравоохранения области, в том числе за счёт средств местных бюджетов.
По настоянию обкома Профсоюза, в Соглашение включён пункт, по которому срок очередной переаттестации на квалификационную категорию переносится, а действие имеющейся категории продляется в индивидуальном порядке аттестационной комиссией Департамента медработникам в период их временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, а также в других случаях.
В тексте Соглашения нашли своё отражение и некоторые важные принципы и нормы, заложенные в ранее заключённом федеральном отраслевом Соглашении, а также в действующем трёхстороннем Соглашении по ЦФО, касающиеся, например, обязательного учёта мнения Профсоюза, результатов выполнения коллективных договоров и соблюдения трудового законодательства руководителями учреждений при установлении им выплат стимулирующего характера, а также при рассмотрении их кандидатур на представление к государственным наградам и присвоению почётных званий.
В отличие от прежних, новое Соглашение распространяет своё действие не только непосредственно на учреждения здравоохранения области, но и на подведомственные департаменту здравоохранения государственные образовательные учреждения – медицинские колледжи, в которых учится и работает значительная часть наших членов Профсоюза.
За прошедшие годы в рамках реализации двустороннего Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений работников отрасли, сторонами в лице департамента здравоохранения и областной организации Профсоюза проведено на областном уровне множество совместных мероприятий, направлено не одно совместное обращение в Законодательное Собрание и Губернатору области, в адрес Министерства здравоохранения РФ и другие компетентные органы. По целому ряду вопросов в настоящее время консультации продолжаются.
Подписание регионального Соглашения по отрасли «Здравоохранение» на 2013 – 2015 годы, знаменующее собой новый этап развития социально-партнёрских отношений, прошло в торжественной обстановке, в присутствии членов областной отраслевой двусторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и представителей СМИ.
Текст вновь заключённого Соглашения решено разместить в сети Интернет на официальном сайте департамента здравоохранения и в разделе Владимирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ на сайтах областного Профобъединения и Московской областной организации Профсоюза.
В целом, несмотря на то, что приоритеты в работе и пути достижения общих целей у каждого из социальных партнёров могут меняться (в зависимости от политической конъюнктуры и экономической ситуации в регионе), на сегодняшний день именно благодаря двустороннему Соглашению на уровне области сложилась эффективная система взаимодействия двух ключевых региональных отраслевых структур, позволяющая успешно решать стоящие перед здравоохранением проблемы и задачи, добиваться поэтапного улучшения условий труда работников.