Задачи, стоящие перед руководителями учреждений здравоохранения и выборными профорганами организаций профсоюза в условиях реформирования системы здравоохранения области достаточно трудоемкие и крупномасштабные.
Именно реализации Программы модернизации здравоохранения на территории области был посвящен VI пленум областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ. В его работе приняли участие более 50 человек, в том числе директор департамента здравоохранения администрации области В. Безруков, заместитель директора территориального фонда ОМС О. Серкова, члены Общественного совета по вопросам здравоохранения, члены Общественной палаты Владимирской области, руководители учреждений здравоохранения области, председатели организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ, а также гости из Литвы, находящиеся с дружеским визитом в области (представители фирмы «Маейлсмед»).
С докладом «О ходе реализации Программы модернизации здравоохранения области» выступил директор департамента здравоохранения Владимир Безруков. Он подчеркнул значение данной программы, направленной на выполнение конкретных задач по оказанию медицинской помощи населению.
В. Безруков отметил, что реализация основных направлений программы модернизации способствует значительному укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения (проведение капитальных ремонтов, строительство перинатального центра и др.), оснащению лечебных учреждений современным медицинским оборудованием, внедрению информационных систем в здравоохранение региона.
Огромная работа в рамках программы проведена по внедрению стандартов медицинской помощи, повышению доступности амбулаторной медицинской помощи.
В ходе реализации Программы модернизации здравоохранения области департаментом по согласованию с Минздравом РФ неоднократно вносились в неё дополнения и изменения, в частности, касающиеся приобретения санитарного транспорта с оснащением бортовой аппаратурой спутниковой навигации, расширения перечня учреждений здравоохранения, участвующих в реализации мероприятий по внедрению стандартов медицинской помощи.
Выступившая с содокладом на пленуме председатель областной организации профсоюза С. Солохина остановилась на основных задачах, стоящих перед областным комитетом профсоюза и выборными профорганами всех уровней в ходе проведения реформирования отрасли здравоохранения и реализации областной программы.
Светлана Георгиевна, обратив внимание участников пленума на основные задачи выборных профорганов в ходе реализации Программы модернизации здравоохранения области, отметила, что её реализация позволила существенно повысить уровень заработной платы определенной категории работников, и в тоже время подчеркнула, что, несмотря на явные «плюсы» программы, у ряда специалистов, особенно у среднего медперсонала и молодых врачей, а также у специалистов, не участвующих в реализации программы, заработная плата остается низкой. Диспропорция в заработной плате, проблема сохранения социальных льгот и гарантий для работников отразилась и на дефиците кадров. В ряде учреждений, особенно на территории муниципальных образований области, отмечается значительный дефицит врачей-специалистов.
Председатель областной организации профсоюза нацелила членов областного комитета и профактив на усиление работы по укреплению профсоюзных рядов, активизации деятельности по заключению коллективных договоров, на необходимость систематического участия представителей профсоюза при распределении стимулирующих выплат, и подчеркнула: «Для того, чтобы профсоюзные организации могли решать сложные экономические, правовые и другие вопросы, они должны опираться на уставные требования».
В ходе обсуждения докладов выступили 10 человек.
О. Серкова, заместитель директора территориального фонда ОМС остановилась на цифровых показателях реализации Программы модернизации здравоохранения области, провела анализ расходования выделенных средств. Наглядно, с использованием видео-слайдов, с помощью графиков и схем рассказала, каким образом осуществлялось финансирование программы - из трёх источников: субсидии федерального фонда, средства областного бюджета, средства бюджета территориального фонда ОМС.
Средства, предусмотренные на реализацию программы распределены по основным направлениям: на укрепление материально-технической базы – 57,6% от общей стоимости; внедрение современной информационной системы здравоохранения – 4,8%; внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности медпомощи и диспансеризации – 37.6%. За 1,5 года действия программы освоено около 60% средств, направленных на ее действие.
М. Коновалова – директор ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ», член областного комитета профсоюза остановилась на кадровом дефиците специалистов в районных учреждениях здравоохранения, и на том, что необходимо разработать и принять областную комплексную программу привлечения молодых специалистов в учреждения здравоохранения, закрепив социальные льготы для работников отрасли.
Г. Потанина – заместитель главного врача ГБУЗ ВО «Городская больница №2 г. Владимира», член обкома профсоюза в своем выступлении отметила, что на фоне дефицита квалифицированных кадров, низкого уровня гарантированной части заработной платы возрастает интенсификация труда медработников. Остановилась на показателях заболеваемости среди работников сферы здравоохранения, которые сегодня вызывают большое опасение, и предложила вернуться к вопросу о разработке социального пакета для медицинских работников.
В выступлениях при обсуждении докладов также были затронуты вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, участия выборных профорганов в совместных комиссиях, созданных в учреждениях здравоохранения, в т.ч. в комиссиях по распределению стимулирующих выплат работникам.
Было привлечено внимание и к информационной работе в части своевременного информирования членов профсоюза и всего медицинского сообщества о происходящем реформировании отрасли и задачах Профсоюза работников здравоохранения РФ по защите и отстаиванию трудовых прав и социальных интересов работников.
По окончании обсуждения вопроса директором департамента здравоохранения администрации области В. Безруковым и заместителем директора территориального фонда ОМС О. Серковой были даны ответы на вопросы участников пленума.
В завершении пленума членами областного комитета профсоюза принято постановление, которое направлено в местные и первичные организации для руководства в работе.