25 октября текущего года состоялся V Пленум Владимирского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ, на котором рассмотрены и обсуждены вопросы:
• О формах и методах работы выборных профорганов первичных и местных профорганизаций по выполнению уставных обязанностей в части проведения информационной и агитационной работы, обеспечивающей гласность деятельности Профсоюза и его организаций.
• О ходе выполнения Плана практических мероприятий по реализации предложений и критических замечаний, высказанных делегатами XXV отчетно-выборной конференции Владимирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
• О смете профсоюзного бюджета областной организации Профсоюза на 2012 год
С докладом по основному вопросу выступила Солохина Светлана Георгиевна - председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В докладе, сопровождающемся видео-слайдами, председатель областной профорганизации уделила большое внимание основным направлениям деятельности Профсоюза в части информационной работы, развитию и совершенствованию информационной деятельности в первичных и местных профорганизациях, задачам всех выборных профорганов по реализации Концепции деятельности Профсоюза на 2010-2015 годы, постановления II Пленума ЦК Профсоюза и Программы информационной деятельности областной профорганизации. Остановилась на анализе деятельности областного комитета Профсоюза, первичных и местных профорганизаций по информационной работе.
В докладе были также озвучены результаты проведенного анкетирования членов обкома в ходе подготовки к Пленуму и предложения по развитию информационной работы на разных уровнях, с широким охватом медицинской общественности.
Пленум определил конкретные направления работы организаций Профсоюза по развитию информационной деятельности и поставил конкретные задачи перед выборными профорганами по их реализации.
В обсуждении доклада приняли участие десять человек.
Из выступлений членов обкома Профсоюза:
Роматова Алина Владимировна – председатель первичной организации Профсоюза МУЗ «Муромская городская больница №3»
... Сегодня в докладе председателя областной организации Профсоюза С.Г.Солохиной был обозначен очень важный аспект нашей работы – развитие и совершенствование информационной деятельности.
Как мы с вами знаем, информационная работа – важнейшая часть деятельности Профсоюза и должна быть направлена на освещение профсоюзной жизни, воздействие на общественное мнение, повышение авторитета Профсоюза. Информационная работа является неотъемлемым инструментом решения уставных задач. Успех информационной работы зависит от эффективного информационного взаимодействия профсоюзных структур всех уровней. Цена информационного вопроса - сохранение численности и привлечение новых членов Профсоюза. Кроме того, информационная работа должна предоставить члену Профсоюза максимум сведений, необходимых ему для осознанного профсоюзного членства.
В принятой на V съезде Концепции деятельности Профсоюза четко поставлены задачи профорганам в области информационного обеспечения профсоюзной деятельности:
- это расширение информационного поля Профсоюза в Интернет – пространстве,
- использование современных методов подачи информации – мультимедийные и интерактивные,
- выпуск собственной печатной продукции и т.д..
... Решение поставленных задач во многом зависит от нас с вами, от председателей первичных профорганизаций ...
Грачева Е.Г. - председатель первичной организации Профсоюза МУЗ «Судогодская ЦРБ»: «...Областным комитетом Профсоюза принята Программа развития информационной деятельности областной организации Профсоюза и нам всем необходимо направить определенные усилия на её реализацию.
Ряд пунктов Программы выполняется в полном объеме, над некоторыми вопросами необходимо ещё поработать.
... В профорганизациях проводятся профсоюзные конференции, собрания, «круглые столы», встречи с работниками, где происходит общение между членами Профсоюза, их непосредственное участие в обсуждении актуальных вопросов и принятии коллегиальных решений. Однако освещение в СМИ практических действий профорганизаций практикуется слабо. Недостаточно активно работают комиссии по информационной работе.
Необходимо более серьезно подойти к вопросу оформления профсоюзных стендов, уголков профгрупоргов. Наглядная агитация должна отражать основные направления работы профорганизации и Профсоюза в целом.
... К сожалению сегодня не все председатели, члены профкомов владеют компьютером, используют множительную технику, факс. Назрела необходимость организовать обучение профактива в данном направлении».

Арефьева Светлана Алексеевна - председатель первичной организации Профсоюза ГОУ СПО ВО «Владимирский базовый медицинский колледж»
...Активная информационная работа - важнейшая часть деятельности Профсоюза, неотъемлемый инструмент решения Уставных задач. Успех информационной работы зависит от эффективного информационного взаимодействия профсоюзных структур всех уровней. Она должна предоставлять члену Профсоюза максимум сведений необходимых ему для осознанного профсоюзного членства. Именно информационная работа позволяет шире привлекать новых членов в Профсоюз.
... Молодежь быстро загорается, но если это пламя своевременно «не подпитывать», но оно также быстро гаснет или переключается на что-то более интересное. Поэтому их нужно всё время держать в тонусе, в центре внимания, постоянно информировать о деятельности Профсоюза. Мы выходим в профгруппы, беседуем со студентами индивидуально, проводим массовые мероприятия направленные на мотивацию профсоюзного членства. Большую помощь нам оказывает областной комитет Профсоюза в части выпуска красочных информационно-агитационных буклетов для молодежи, в которых отражены мероприятия с участием студентов медицинских колледжей.
В колледж молодежь приходит со школьной скамьи «незрелая» и одним командным методом всех вовлечь в Профсоюз невозможно. А значит, необходима планомерная работа, причем в формах, приемлемых для молодежи и проводимая самими студентами.
Очень положительно зарекомендовали себя факультативы, проводимые обкомом Профсоюза, со студентами старших курсов по вопросам связанным с трудовым законодательством. Подобного рода проводимое обучение является одной из форм информационной работы, благодаря которой студенты получают дополнительные знания необходимые для дальнейшей работы, а также по основным направлениям деятельности Профсоюза.
Ну конечно, невозможно представить сегодняшнюю молодежь без Интернета. Создание профсоюзных сайтов дает его посетителям неограниченные возможности по утолению информационного голода. Кто однажды «зашел» на сайт и заинтересовался информацией непременно вернется вновь и станет его постоянным пользователем.
Ну и безусловно нам необходимо шире освещать проводимые мероприятия, а рассказать нам есть о чём!
Потанина Гелена Адольфовна – заместитель главного врача по экспертизе МБУЗ «Владимирская городская больница №2» остановилась на ответственности выборных профорганов в части исполнения принимаемых решений вышестоящими профорганами, в том числе на выполнении Программы информационной деятельности областной профорганизации. Предложила ввести критерии оценки деятельности председателей первичных профорганизаций.
Волотова Людмила Викторовна – председатель ППО «ММУ «Александровская ЦРБ» рассказала о работе профкома по информационному направлению деятельности, а именно:
- создана комиссия по информационной работе при профкоме,
- налажен выпуск информационного бюллетеня ППО «Профсоюз информирует»,
- оформлены новые профсоюзные стенды, в том числе и в структурных подразделениях,
- организована подписка на профсоюзные издания («Профсоюзная Тема», «Солидарность», «Трибуна»),
- профком обеспечен отдельным помещением, оргтехникой,
- проводится разъяснительная работа в трудовом коллективе, профсоюзные собрания, массовые мероприятия и т.д.
В обсуждении основного вопроса Пленума также приняли участие:
Киселев В.О. – главный врач ГУЗ ВО «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»,
Куприхина И.Б. – председатель Вязниковской районной организации Профсоюза,
Павловский И.В. – председатель первичной профорганизации МБУЗ «Городская больница №5»,
Матвеева И.В. – директор МУЗ «Кольчугинская ЦРБ»,
Шаврова Л.В. – зам. председателя областной организации Профсоюза
Вторая половина рабочего дня была посвящена семинару-практикуму, который прошел в активной рабочей обстановке. Семинар-практикум был посвящен актуальным внутрисоюзным проблемам: сохранение и укрепление профорганизации, мотивация профсоюзного членства. Участники, сначала, работая в малых группах, обсуждали и предлагали конкретные подходы и пути решения проблем, связанных со снижением профсоюзного членства в профорганизациях, а затем результаты работы в группах обсуждались всеми присутствующими. В ходе работы участниками семинара выработан план практических действий выборных профорганов первичных профорганизаций по укреплению профорганизаций и повышению организаций Профсоюза.