18 февраля на базе Владимирского технологического колледжа прошёл городской конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников организаций жилищно-коммунального хозяйства».
Организаторы конкурса – областная организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и управление ЖКХ администрации г. Владимира.

Соревнования прошли по семи номинациям: электромонтёр, электросварщик, газосварщик, слесарь-сантехник, слесарь ремонтно-восстановительных работ, оператор котельной и дворник.

Открыл конкурс профмастерства заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Владимира Михаил Сухарев. Михаил Юрьевич напомнил присутствующим, что деятельность работников ЖКХ крайне важна, ведь недаром их называют работниками сферы жизнеобеспечения. Без служб ЖКХ, их слаженной и оперативной работы ни один житель города не смог бы нормально существовать. М. Сухарев назвал основную задачу конкурса – показать своё профессиональное мастерство, продемонстрировать, как развивается жилищно-коммунальное хозяйство, привлечь внимание молодёжи к полезным, действительно значимым профессиям и поощрить тех, кто отдаёт себя работе, достиг вершин профессионализма в своём деле.
О большом значении подобных мероприятий говорили, как участники конкурса, так и члены жюри.
Олег Шорохов, работник участка водопроводных сетей цеха водоснабжения МУП «Владимирводоканал», постоянный участник и победитель конкурсов профессионального мастерства, рассказал, что очень доволен выбранной профессией и не променял бы её ни на какую другую, ведь главное в жизни любого человека – вода. «Без воды, как в песне поётся, и ни туды, и ни сюды», - пошутил Олег. А конкурсы профмастерства помогают ему держать себя в форме, стремится к приобретению новых профессиональных навыков, осваивать новые технологии.
Член жюри, мастер производственного обучения Владимирского технологического колледжа Николай Махняев, считает, что конкурсы профессионального мастерства необходимы, соревнования проходят интересно, участники соревнуются между собой с особым азартом – кто быстрее, кто качественнее. Подобные мероприятия не только повышают профессионализм, но и дисциплинируют участников, укрепляют командный дух. Говоря об уровне подготовки конкурсантов, Николай Степанович отмечает, что на конкурс всегда приезжают профессионалы, самые лучшие рабочие коммунальных систем, слабых участников не бывает, поэтому иногда сложно выбрать победителя – все хороши, все профессионалы.
Михаил Седов работает в ООО «Гарант» слесарем-сантехником. Стаж его работы - 25 лет. Михаил уже много раз участвовал в конкурсах профмастерства. Как он отметил, с каждым годом требования к конкурсантам повышаются: теоретические вопросы становятся всё труднее, да и материалы в практических заданиях уже не такие, как 20 лет назад (если раньше были только металлические трубы, то теперь и полипропиленовые и металлопластик), время не стоит на месте, появляются новые технологии, их нужно осваивать, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе наравне с молодыми. Михаил Александрович считает конкурсы профмастерства крайне необходимыми, и дело не только в том, что это необычайно интересно – посоревноваться друг с другом, померяться силами, но и перенять какие-то новшества, освоить новые приёмы в работе с новыми материалами.
Победителями конкурса профессионального мастерства стали (по номинациям): слесарь АВР – Немченков Виталий Александрович, «Владимирводоканал»; дворник - Тюрин Василий Евграфович, ЦУГД; электромонтер – Семенов Артем Вячеславович, «Теплосервис»; электросварщик – Четвергов Денис Викторович, «Владимиргортеплосеть»; газосварщик - Маров Александр Олегович, «Владимирводоканал»; оператор котельной – Лаврентьева Александра Викторовна, «Теплосервис»; слесарь-сантехник – Марьюшкин Михаил Владимирович, ООО «Рубикон».
Эти работники будут представлять г. Владимир на областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников ЖКХ».

Смотрите фотогалерею.