5 ноября 1952 года по Владимиру побежали первые троллейбусы по единственному тогда маршруту «Буревестник» - «Химзавод».
Строилась троллейбусная линия в нелёгкие послевоенные годы, когда, наверное, проще было навезти в город трофейных немецких автобусов. Но руководство страны, принявшее решение о строительстве, заглядывало далеко вперёд. Решалось сразу несколько задач: обслуживание трудящихся перевозками, освещение главной магистрали, благоустройство дороги.
В последние два десятилетия троллейбусное управление, которое теперь называется ОАО «Владимирпассажиртранс», работало в непростых условиях, но, тем не менее, продолжало выполнять свою главную задачу – перевозить пассажиров. С чем предприятие пришло к 60-летию? Об этом рассказывают его работники.
«Для нашего исторического города троллейбус просто необходим, как экологический вид транспорта. Есть у него и другие преимущества, которые мы вырабатывали на протяжении десятилетий. Сравнивая нас и автобусников, нельзя не отметить, что троллейбусы выигрывают и по чистоте, и по информированию пассажиров, и по аккуратности вождения»,- сказала председатель первичной профорганизации «Владимирпассажиртранса» Лидия Бутрим.
В коллективе предприятия много молодёжи. Алёна Марова всего полгода работает водителем троллейбуса. На вопрос о том, почему выбрала такую нелёгкую и не совсем женскую профессию ответила так: «Отец был водителем, да и мне самой с детства нравились троллейбусы. Окончила курсы и теперь работаю водителем. Коллектив у нас дружный, если чего-то не понимаешь, всегда подскажут».
Николай Денисов работает на предприятии с 1993 года. Профессия у него самая что ни на есть рабочая – кузнец. «Эта работа мне нравится. В песне как поётся: «Но в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла». Без кузнеца ни одно настоящее производство не обходится,- сказал Николай Анатольевич.- Почему работаю во «Владимирпассажиртрансе»? Да потому что здесь ценят человека труда. Вот недавно рабочее место аттестовали, получил дополнительно 14 дней к отпуску. Теперь отпуск у меня, как у генерала».
Самая близкая к пассажирам профессия на предприятии – кондуктор. Светлана Коростылёва отработала кондуктором 15 лет. «Непростая у нас работа. Нужно быть внимательной, отзывчивой, даже немного психологом, ведь весь рабочий день с людьми, с разными людьми, у которых может быть и плохое настроение,- считает Светлана Анатольевна.- Без троллейбусов городу никак не обойтись, ведь транспорт наш социальный, очень много пенсионеров им пользуется».
Торжественный вечер, посвящённый 60-летию ОАО «Владимирпассажиртранс» планируется провести 9 ноября в ДК Молодёжи. На праздник приглашены как ныне работающие на предприятии, так и ветераны, бывшие директора.
Поздравляем владимирских троллейбусников с юбилеем их предприятия!